сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День памяти и скорби (Начало Великой Отечественной войны), вторник, 22.06.2021

На сайте 362 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Нельзя об этом забывать ни нам самим, ни нашим внукам…"
Члены миасской организации "Блокадное братство" никогда не забудут своё детство в осаждённом городе
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=61935
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/День в истории
Опубликовано: 27.01.21 18:46
Обсуждение: 3 сообщения
фото

"Нельзя об этом забывать ни нам самим, ни нашим внукам…"

Январь, 27-е… И снова радио и телевидение напоминают нам о значении этой скорбной и памятной даты - именно 27-го января 1944 года была снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня.

Вот что рассказывала когда-то член общественной организации "Блокадное братство" Армильда Ивановна Зубовская, девочкой вывезенная из осаждённого фашистами города на Урал и нашедшая в Миассе свою судьбу.

"Война. Блокада... Мне семь лет. Я помнила, что папа уже ходил на войну, но был там не очень долго и вернулся домой целый и невредимый. А значит, думалось мне, и теперь он уйдёт на войну и скоро вернётся. И он действительно скоро вернулся. После очередной бомбёжки (служил отец в войсках ПВО) его контузило, после чего списали со службы домой. А уже начался голод и ему, как и нам всем, пришлось испытать его ужасы с начала и до конца.

…Сестрёнке Лоре в начале войны шёл тринадцатый год. Вместе со своими сверстниками она дежурила на крыше. Когда на дом падали зажигательные бомбы, сбрасывала их на землю и гасила в бочках с водой. Было очень страшно, но это надо было делать, иначе дом мог загореться.

Сидя у окна, я наблюдала за тем, что происходит на улице. Видела, как наши прожекторы ловили вражеские самолёты и как зенитки били по ним. А однажды заметила над маминой фабрикой зелёный огонёк. "Это шпион подаёт сигнал немцам. Сейчас начнут бомбить", - сказала мама.

И действительно послышался гул самолётов, а потом - свист падающих бомб. Дом так закачало, что стало жутко. Казалось, что он сейчас упадёт. Мама просила нас спуститься в убежище, но мы остались дома. Почему?.. Да потому что спуститься-то мы могли, но вот подняться на четвёртый этаж было уже не под силу. Вскоре дома стало светло как днём. Это горела фабрика.

…Зима в тот год выдалась очень холодная. Температура почти все время была 40 градусов и ниже. Холод и голод делали своё чёрное дело. Теперь, сидя у окна и надев на себя всё, что могло хоть как-то согреть, я наблюдала, как мало людей становилось на улице, как они медленно шли и часто останавливались, чтобы отдохнуть. А потом они стали падать… Иногда вставали сами, иногда им помогали. Однажды я видела, как упала женщина. К ней подошел мужчина, попытался помочь встать, но упал сам. Так они и лежали, пока не подъехала машина. Это была специальная машина из тех, что ездили по городу и подбирали мёртвых.

…Жизнь становилась все тяжелее и тяжелее. Постоянно хотелось есть. Особенно тяжело переносили голод мы с папой. Но чем могла помочь нам мама?.. Утром она приносила из магазина хлеб - по 125 граммов на каждого, но его и хлебом-то назвать нельзя было. Тёмная, липкая масса - и такой маленький-маленький кусочек… Мама делила его на три части - на завтрак, обед и ужин. Кипятили большой чайник воды. Не знаю, откуда, но тогда было много соли, и она, эта соль, представляла собой большие комки-кристаллы. Мы клали этот кристалл за одну щёку, за другую - кусочек хлеба и сосали, как леденец, запивая водой.

…Воды пили много, чтобы заполнить желудок. Водопровод не работал, и за водой на Неву ходила сестрёнка. Откуда у неё брались силы?..

…Мама ходила в магазин за хлебом, навещала родственников, чтобы узнать, все ли живы. Меняла вещи на любую еду. Иногда удавалось купить кожаный ремень и тогда из него варили студень. А как-то принесла мясо, сварила бульон, но потом его вылила. Это было человечье мясо…

…Однажды я вспомнила, что осенью собрала много желудей и положила их в духовку на кухне, чтобы подсохли. Пошла на кухню взять жёлуди - ведь тогда можно было бы их заваривать как кофе. Но… нашла одни угольки. Соседи наши пекли пироги и всё моё богатство, которое я надеялась найти, сгорело.

…Наши прежние соседи эвакуировались в начале войны, а в их комнату вселились другие, из разрушенного дома. Это была целая семья: жена, муж, дочь и внучка. Жена работала поваром в военной столовой, а муж - начальником продовольственного склада на аэродроме. Их привозили домой на машине и до самой квартиры сопровождали. Они были очень толстые. С работы несли полные сумки еды и поэтому ходить без сопровождения боялись. Нужды они не знали ни в чём, ни в еде, ни в вещах. Скупали всякие драгоценности. Часы серебряные и золотые, ручные и карманные лежали навалом в нижнем ящике комода. А ткани целыми рулонами были свалены в большом шкафу в коридоре. Всё это я видела сама, когда меня звали покормить соседскую внучку. Она была очень капризная, и если удавалось её накормить, мне разрешали облизать тарелку.

…Соседи готовили себе еду на кухне. Жарили мясо, лук, пекли пироги. Эти запахи распространялись не только по квартире, но и по всему дому. Как тяжело было всё это выносить! Они всё оставляли на кухне. Но мы были так воспитаны, что не могли взять чужое. Однажды я все-таки рискнула: вытащила из мусорного ведра завёрнутую в бумагу селёдочную голову, принесла домой и отдала маме, чтобы она сварила суп. Мама меня отругала и сказала, чтобы я больше никогда не брала чужого. Но суп всё-таки сварила, и мы ели его с удовольствием, хотя в нём кроме воды и запаха селёдки ничего не было.

А потом мама извинилась перед соседкой за мой поступок. И, наверное, зря это сделала, потому что после этого они стали всё сжигать, а продукты и еду уносить в комнату. Хозяйка сказала, что она не хочет отвечать за нас, если мы умрем от еды с помойного ведра.

...Мама хотела поменять у соседки на хлеб новый папин костюм, а та удивилась: "Что это вы решили продать костюм? Пошли бы и купили хлеб в магазине. А костюм мне не нужен". "Дети голодные и муж совсем ослаб", - ответила мама. "Ах, бросьте! Какой голод? Люди просто не умеют жить!" - и с этими словами соседка ушла в свою комнату. Очень тяжёлым было для нас это соседство.

…Однажды папа не выдержал. Он взял ложку и вышел из комнаты. Мама подумала, что он пошёл что-нибудь съесть у соседей, и испугалась. Но папа вернулся быстро. На вопросительный взгляд мамы сказал: "Что это за люди! Они даже из туалета всё куда-то девают". Вот до какого отчаянья дошёл мой отец. Он готов был съесть что угодно, даже в туалете.

…Как-то зашла соседка по лестничной площадке, посмотрела на нас и сказала маме: "Твоя меньшая долго не протянет. Давай я её на некоторое время устрою в детдом. Там хоть тоже сейчас плохо кормят, но зато каждый день". Мама согласилась. В детдоме меня сразу обступили дети. "У тебя тоже все умерли?" - спросили они. "Нет, у меня все живы". "Врёшь, врёшь", - зашумели дети. - Здесь только те, у кого никого в живых не осталось". Я заплакала и через три дня меня вынуждены были отвести домой…".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Проспект 25 Октября (Невский проспект). Декабрь 1942 года. "Нельзя об этом забывать ни нам самим, ни нашим внукам…"


 в рубрике: История Миасса/День в истории 

70 лет на страже тепла и комфорта

"Нельзя об этом забывать ни нам самим, ни нашим внукам…"

30 ноября 2020 года автозавод "Урал" отмечает 79 лет со дня образования

Дворец культуры автозавода "Урал" отмечает славный юбилей
Появление фонтана на бульваре Мира. Как это было
Один из первых запусков фонтана в центре Миасса - в объективе Александра Мизурова
Погибло тогда более 200 человек?..
75 лет назад в районе строящегося автозавода произошла страшная железнодорожная авария
"За неделю съёмок - замшевые сапоги!"
Сегодня, 27 августа, - день российского кино
"Крякнул, выпил - зэки встали и пошли работать"
Сегодня, 11 августа, - день строителя. Трудовой путь строителей не всегда "усыпан розами"…
"Красный Петух" и "потешные роты"
Сегодня, 10 августа, - день физкультурника
Приговорены и казнены
110 лет назад станция Миасс подверглась бандитскому нападению


 последние новости 

Спортсмены Миасса читали стихи о войне

В Миассе прошли турниры по шашкам

Без света, воды и газа оставят некоторые дома Миасса

В Миассе в День памяти и скорби прошёл митинг-реквием
В нескольких школах Миасса прошли "уроки безопасности"
Автоинспекторы в игровой форме напомнили детям основы ПДД и познакомили с устройством патрульного автомобиля
Жители Миасса смогут бесплатно получить электронную подпись
ИФНС информирует о возможности бесплатного получения квалифицированной электронной подписи с 1 июля
В Миассе нетрезвые гости оставили хозяев квартир без телефонов
По подозрению в кражах мобильных аппаратов полицейские задержали мужчину и женщину. Возбуждены уголовные дела
Благое дело на пользу экологии
Молодые волонтёры АЗ "Урал" приняли участие в эко-акции, в рамках которой оказали помощь в уходе за лесными культурами национальному парку "Таганай"
Наркобанда сбывала героин и карфентанил в Миассе
Мужчина с сестрой и сожительницей организовали "бизнес" по продаже крупных партий наркотиков. Все они получили длительные сроки
Одна из самых скорбных дат в истории нашей страны
Обращение ко Дню памяти и скорби от главы Миасского городского округа Григория Тонких

Сотрудница ЮУЖД травмировалась на станции под Миассом
Женщина пыталась пересечь пути, пролезая под грузовым поездом. В этот момент состав тронулся

"Установлены эти знаки примерно на месте захоронений военнопленных..."
История открытия одного из мемориалов в Миассе - в воспоминаниях и на снимках Александра Мизурова

Пьяный водитель учинил ДТП с тремя пострадавшими под Миассом
Лихач на иномарке протаранил "Ладу", которая затем врезалась в дерево. Двоих автомобилистов и пассажира госпитализировали





Найди провайдера по адресу - ттк официальный сайт в санкт-петербурге
Подключить домашний интернет - пушкин нет официальный сайт в Москве
Подключить домашний интернет - мегафон спб в Москве
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.