сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День фрилансера в России, пятница, 14.05.2021

На сайте 398 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Строгая, но справедливая. Бойкая и очень грамотная...
Супруга Николая Щорса руководила строительством оборонного завода
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=61806
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 17.01.21 15:59
Обсуждение: 7 сообщений
фото

Строгая, но справедливая. Бойкая и очень грамотная...

Тот факт, что в Миассе работала Фрума Щорс, супруга легендарного красного командира, раскопал когда-то журналист и краевед Василий Морозов. Мы же этим фактом заинтересовались, покопались в открытых интернет-источниках и нашли немало интересного.

…В 1931 году в "Известиях" сообщили, что в Миассе будет построен шарикоподшипниковый завод. В 1936 году в город прибыли работники Ленинградского проектного института, чтобы определиться с местом будущего строительства.

Подходящая площадка для завода № 316 нашлась у подножия западной стороны Ильменских гор, на правом берегу реки Миасс. Именно с этой стройкой связано имя жены легендарного Щорса.

Великая Отечественная война нарушила планы: осенью 1941 года на отведенной площадке началось строительство не шарикоподшипникового, а автомоторного завода. Но Фрумы Щорс (Ростовой) к этому времени в Миассе уже не было…

Как она попала на Урал? Почему ей пришлось бежать оттуда? История эта длинная…

Родилась Фрума Хайкина (девичья фамилия будущей жены легендарного комдива) в 1897 году в многодетной еврейской семье в Черниговской губернии. Получила домашнее образование в пределах двух классов средней школы, рано научилась хорошо шить, с десяти лет работала портнихой-надомницей. После смерти родителей осталась старшей в семье, взяв под своё попечительство троих сестёр и братьев в возрасте от трёх до десяти лет. Говорили, что была она неплохо воспитана и что выросла красавицей.

В 1917 году 20-летняя Фрума увлекалась революционными идеями, в составе красногвардейского отряда разоружала царских офицеров, а год спустя стал участвовать в боевых сражениях.

Челябинский краевед Владимир Борисов, в 1993 году опубликовавший очерк о жене Щорса в журнале "Уральский следопыт", нашёл информацию, что в феврале 1918 года Фрума ушла на фронт и там впервые встретилась со Щорсом.

"Очевидцы встречи, - писал Борисов, - вспоминали: "Большие карие глаза её глядели не по-девичьи внимательно. Черты лица красивые, но строгие и резкие. Держалась свободно, не обращая внимания на любопытные взгляды, отвечала на вопросы коротко, не улыбаясь. "А это знаете, с чем кушают?" - спросил её Щорс, указывая на гранаты. "Представление имею", - ответила она".

Журнал "Прожектор" за 1935 год рассказал читателям, что однажды Фрума вызвалась пойти добровольцем в ответственную разведку. Была ранена, попала в плен. Её должны были расстрелять, но девушку спасло чудо. После подписания Брестского мира с немцами советское правительство обменяло Фруму на польских офицеров.

Фруму Хайкину направили в приграничный город Унечу - важный железнодорожный пропускной пункт, где в её обязанности входило не выпускать из страны врагов Советской власти.

Бывшая курсистка собрала китайцев и казахов, до войны работавших на строительстве железной дороги, и создала из них боевой отряд при местной ЧК.

Её узнавали издалека по кожаной куртке, кожаным штанам и маузеру на боку. "Хая в кожаных штанах" была решительной в своих действиях: отбирала документы и признавала их недействительными, арестовывала, допрашивала, пытала, расстреливала.

И при этом была патологически честна: всё золото и бриллианты, отобранные ею на границе, Фрума лично везла в Москву и сдавала государству.

В Унечах Фрума снова встретилась со Щорсом, приехавшим формировать полк. Они полюбили друг друга, поженились, и Фрума Хайкина стала Фрумой Щорс. На свадебном торжестве молодожёны вместо вина пили молоко из рюмок.

Щорс души не чаял в молодой супруге. Когда у Фрумы обнаружили туберкулёз и отправили лечиться, Щорс писал ей трогательные письма: "Ты всегда стоишь перед глазами у меня. Твой образ я запечатлел на всю жизнь. Лягу, пойду, призадумаюсь - он тут как тут. Я люблю тебя, я уважаю, я дорожу тобой, я безумно поглощён тобой…".

30 августа 1919 года 24-летний Щорс погиб на поле боя. Фруса увезла тело мужа в Самару и там похоронила. После этого поменяла фамилию и стала Ростовой. После рождения дочери Валентины работала в Совнаркоме, училась на рабфаке, затем окончила МВТУ имени Баумана, получив специальность инженера-электрика. Строила Новороссийскую, Днепродзержинскую и Кузнецкую ГРЭС. Руководила пусковой группой Главэнерго, реконструкцией и капремонтами электростанций.

…10 апреля 1935 года на стройплощадке Челябинской ТЭЦ появилась невысокая, полноватая женщина приятной внешности, одетая в строгий пиджак и юбку. Это была Фрума Ростова - волевая, энергичная, деятельная.

Судя по документам, хранящимся в областном Госархиве, пока стройкой командовала Ростова, всё было в идеальном порядке.

Старейшие работники ТЭЦстроя вспоминают её с теплотой: "…была речистая, любила выступать. Если пообещала что-то, то обязательно выполняла. Была строгой, но справедливой, бойкой и очень грамотной... Каждое утро объезжала объекты, ходила быстрым шагом, всегда со всеми здоровалась".

Фрума Ефимовна зарекомендовала себя умелым и требовательным руководителем, принципиальным коммунистом, её избирали членом Челябинского горкома ВКП(б), депутатом областного совета.

Лучшего претендента на должность начальника строительства оборонного завода в Миассе (с сохранением обязанностей начальника строительства Челябинской ТЭЦ) найти было невозможно. В 1936 году Ростова-Щорс встречала в Миассе ленинградских проектировщиков, оказывала им практическую помощь в работе.

Но наступил 1937 год, а вместе с ним - череда арестов "врагов народа" среди партийных работников. Фрума тревожилась за свою судьбу и, особенно, за судьбу дочери.

Стремясь отогнать страх, старалась больше загружать себя работой. Организовала новое управление под номером 13 ("Миасс-строй") на строительстве оборонного завода. На первых порах решила строить хозспособом, необходимые квалифицированные кадры нашла на строительстве ТЭЦ в Челябинске.

Строители из областного центра возвели кузницу, ремонтную мастерскую, несколько бараков для вновь приезжающих. Фрума встречала первую партию опытных строителей, приехавших в Миасс по спецнабору из разных городов России. Однако продолжить строительство завода в Миассе ей не удалось.

В начале 1938 года Георгий Николаевич Виноградов, главный инженер челябинской ТЭЦ, попросил её уехать, мотивируя тем, что "иначе ваши дни сочтены".

Дочь Валентина вспоминала: "Мать долго сопротивлялась, но её уговорили. Мама уехала, в дороге с ней случилась стрессовая ситуация. Из вагона в Москве её вынесли на носилках, и она сразу попала в больницу. Долгое лечение, полтора года на инвалидности… Её вывели из номенклатуры ЦК. Видимо, так она и уцелела. Все вещи, документы остались в Челябинске. Больше ни я, ни мама в этом городе никогда не были, хотя воспоминания о нём остались самые тёплые".

Перед Великой Отечественной войной Ростова работала на строительстве Дворца съездов в Москве. Осенью 1941-го с рюкзаком за плечами она пришла в Бауманский райком ВКП(б), чтобы вступить в московское ополчение. Но вместо этого её отправили в Куйбышев руководить монтажными работами на объектах военных заводов 42 и 693, на Первом подшипниковом заводе.

Всю свою долгую жизнь (в прожила она ровно 80 лет) Фрума Ефимовна Хайкина-Ростова занималась увековечиванием легендарного имени Николая Щорса: была членом инициативной группы по созданию движения ветеранов-щорсовцев; опубликовала свои воспоминания о Щорсе в сборнике "Легендарный комдив"; консультировала съёмочную группу фильма "Щорс", советуя режиссёру Довженко, как правильно изобразить её мужа на экране; ходила на репетиции оперы "Щорс".

В 1942 году напутствовала Щорсовскую дивизию, отбывающую на Сталинградский фронт. В 49-м участвовала в комиссии по эксгумации останков Щорса и перезахоронении их в Куйбышеве. Будучи лектором московского общества "Знание", ездила по всей стране, беседовала с молодёжью, рассказывая о подвигах героического супруга.

Умерла Фрума Ефимовна в августе 1977 года, пережив мужа на 58 лет…

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Ты не знаешь, что такое война…"

Строгая, но справедливая. Бойкая и очень грамотная...

19 лет вдали от Родины

19 лет вдали от Родины
"Пшённая каша с гуляшом - вот это еда!"
Отрывок из книги миасского писателя перенесёт нас в первый послевоенный Новый год
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - о летних приключениях маленьких испанцев
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - об экскурсии на шоколадную фабрику, несостоявшейся встрече с мамой и летних каникулах
"Лера, а где подарок?"
В книге Николая Михайлова десятки страниц посвящены Миассу
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - об "усилении бдительности" и любви к советским кинокартинам
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - о хоре, вышивании по канве и экскурсиях


 последние новости 

Жителей Миасса "обчистили" на сайте бесплатных объявлений

Автозаводу "Урал" - благодарность за участие в выставке!

Отец полоснул сына ножом по шее в общежитии Миасса

Выпускники ДШИ Миасса дали концерт
Жители Миасса ненадолго останутся без света, газа и воды
Плановые отключения на территории Миасского городского округа на пятницу, 14 мая
Работающим пенсионерам Миасса рассказали об индексации пенсий
В ПФР рассказали, как индексируется пенсия работающих пенсионеров и как узнать размер пенсии после перерасчёта
Девушка обокрала ребёнка на детской площадке Миасса
Школьница оставила на скамейке смарт-часы, которые "приглянулись" злоумышленнице. Вскоре её задержали
Автомобильный завод "Урал" определил Политику в области охраны труда
На автомобильном заводе "Урал" принят один из основополагающих документов предприятия - Политика в области охраны труда
Спасатели Миасса приняли участие в сборах по водной подготовке
Областные учения посвятили отработке самых важных элементов поисково-спасательных работ в условиях горно-таёжной местности
Стали известны подробности пожара с тремя погибшими в Миассе
Вечер стал роковым для компании, распивавшей алкоголь в частном доме. Детали выясняют следователи и дознаватели

Отец полоснул сына ножом по шее в общежитии Миасса
Пьяный конфликт между родственниками закончился тяжёлым ранением. Пострадавшего с восьмого этажа спасатели несли фактически на руках

Автозаводу "Урал" - благодарность за участие в выставке!
Предприятие Миасса и его генирального директора поблагодарили за активное участие в работе XVI Всероссийского Форума-выставки "ГОСЗАКАЗ-2021"

Жителей Миасса "обчистили" на сайте бесплатных объявлений
Мошенники продолжают наживаться на доверчивых горожанах, совершающих покупки в интернете. Полиция призывает к бдительности





Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.