сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День английского языка, пятница, 23.04.2021

На сайте 213 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Лера, а где подарок?"
В книге Николая Михайлова десятки страниц посвящены Миассу
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=61557
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 22.12.20 13:50
фото

"Лера, а где подарок?"

Как мы уже сообщали нашим читателям, двое из восьми номинантов (путешественник Фёдор Конюхов и журналист Николай Михайлов) на получение премии "Светлое прошлое" так или иначе связаны с Миассом. При этом второй из них не только родился в Миассе в 1939 году, но и провёл здесь детские годы.

Напомним: Николай Михайлов - советский и российский журналист, доктор философских наук. Прошёл путь от ассистента кафедры до проректора по научной работе в Челябинском государственном педагогическом институте. В 1982 году был переведён на журналистскую работу в Москву. Был спичрайтером в команде Михаила Горбачёва. Работал в газетах "Советская Россия", "Вечерняя Москва", "Вечерний клуб", в журналах "Известия ЦК КПСС", "Журналист". В последние годы был главным редактором журнала "Журналист. Социальные коммуникации". Николай Михайлов - лауреат премий Союза журналистов СССР и России, а также премии "Золотое перо России".

В феврале 2019 года в областной публичной библиотеке прошла презентация книги Николая Михайлова "Бренные пожитки. Автобиография в эпоху перемен" (Москва, 2017), в которой немало страниц посвящено воспоминаниям автора о годах, проведённых в Миассе.

В преддверии новогодних праздников хотим познакомить читателей с двумя "зимними" отрывками из книги нашего прославленного земляка.

"…В Миассе моего детства о коньках мечтал каждый мальчишка. Но для многих эта мечта так и осталась несбыточной - коньки стоили дорого. В магазине продавалось тогда два вида коньков: "снегурки" - коньки с сильно загнутым полозом, считавшиеся девчачьими, и "дутыши" - с прямым лезвием. Сколько стоили презираемые мальчишками "снегурки", я не помню, а "дутыши" стоили 40 рублей. Сейчас я не могу вспомнить, что тогда можно было купить за эти деньги, но сумма считалась большой, покупка коньков была событием. И эти коньки я у мамы выплакал.

Коньки продавались без ботинок (да мы и не знали, что они бывают с ботинками). Их нужно было привязывать верёвками к валенкам. Все миассцы - большие и маленькие - катались обычно на городском пруду, где для этого специально расчищался лёд. Но мы с Юркой Пономарёвым решили учиться кататься на речке, недалеко от дома, чтобы никто не видел, как мы падаем. Вот когда научимся - тогда придём на каток! Наверное, в этом была наша ошибка. Местная шпана, конечно, засекла двух неумех, которые вместо того, чтобы пойти вместе со всеми вечером на освещённый каток, учатся кататься в темноте, на безлюдье.

Картина тех трагических минут врезалась мне в память на всю жизнь.

Первым шпану заметил Юрка. "Атас!", - крикнул он, выбежал со льда на берег и, проваливаясь в снегу, побежал к дому. Оглянувшись на крик, я увидел, как ко мне из темноты бегут на коньках трое. Они бежали по льду реки размашисто, быстро и неумолимо. При этом курили, держа цигарки в зубах. Их лица были ещё не различимы в темноте, но огоньки папирос обречённо приближались ко мне. Я изо всех сил заковылял на коньках к берегу, но не успел: меня догнали и сбили с ног. "Тихо, тихо, не кричи", - спокойно, почти ласково говорил один, держа меня за руки. А двое других в это время быстро и молча срезали бритвами коньки с валенок. Всё это заняло минуту, не больше. Зареванный, я приплёлся домой, и мама с бабушкой плакали вместе со мной.

Я думаю, что если бы у меня был отец или старший брат - словом, кто-то из мужчин, вернуть коньки ничего не стоило: ведь вся миасская шпана была мне известна поимённо. Перед жёстким мужским "разговором" она бы, конечно, спасовала и коньки отдала. Но не маму же просить о помощи!

Не знаю, от чего я больше плакал - от того, что лишился коньков или от бессилия против зла".

И ещё один небольшой отрывок из книги "Бренные пожитки".

"…Наступил Новый, 1949-й, год. Мы учились во втором классе. Перед самыми зимними каникулами в школе была устроена ёлка. После хороводов и песнопений дед Мороз начал раздавать подарки - это тебе, это тебе, это тебе… А наш с Леркой друг - Юрка Пономарёв - заболел и подарок получить не мог.

- Лера,- сказала учительница, - ты живёшь от Юры недалеко. Отнеси ему подарок.

- Ну, конечно, Мария Степановна, - согласился Лерка. - Конечно, отнесу, давайте.

Понёс. А поскольку свой подарок он уже съел, то очень хорошо знал содержимое подарочного кулёчка. Я тоже его помню - каждый год новогодний набор был примерно одинаковый. Две конфеты "Ласточка" - помадки, покрытые шоколадной глазурью. Три карамельки. Три жёлтых мармеладных полумесяца - "лимонные дольки". Две палочки розовой, чуть подсохшей пастилы. Четыре печенья "Юбилейные". Два мятных пряника. И самое вкусное, редкое для Миасса лакомство, - две маленьких мандаринки, которые в магазинах никогда не продавались и появлялись только в новогодних подарках.

И вот идёт Лерка с подарком для друга и размышляет: а что, если съесть одну мандаринку? Ведь другая-то останется, и никто ничего не заметит. Уговаривать себя долго не пришлось. Была съедена одна мандаринина, потом одна конфета, потом одна "лимонная долька"… И так продолжалось до тех пор, пока со всей безнадёжной очевидностью не стало ясно: нести заболевшему Юрке то, что осталось от подарка, просто глупо. И остатки праздничного кулёчка (семь бед - один ответ!) были тоже съедены.

А дальше события развивались так. К заболевшему другу Лерка, разумеется, не пошёл. Но, придя домой, запаниковал. Он был уверен, что вот-вот позвонят Юркины родители и спросят: "Лера, а где подарок?". Каждый телефонный звонок грозил разоблачением и повергал его в ужас.

Телефоны в то время в Миассе были редки. У нас, например, телефона не было, хотя мама заведовала отделом в горкоме партии. Но у Лерки, чей отчим работал заместителем председателя горисполкома, телефон, как и у Пономарёвых, стоял. Это был чёрный аппарат без всякого диска и цифр. Чтобы позвонить нужному человеку, надо было просто снять трубку и сказать телефонистке: "Девушка, соедините меня с... (таким-то)". И тогда в квартире вызываемого абонента раздавался звонок.

Лерка был уверен, что этот звонок вот-вот раздастся, и его преступление немедленно раскроется. И тогда, охваченный паническим страхом, он не придумал ничего лучшего, чем взять ножницы и перерезать телефонный шнур.

Два дня телефон молчал. На третий день кто-то из старших захотел куда-то позвонить, и "диверсия" была обнаружена. После короткого расследования установили и "диверсанта". Приговором стал ремень. Самое обидное, что о новогоднем подарке в семье Пономарёвых никто не вспомнил.

Спустя много лет Лерка рассказал нам с Юркой эту историю, и мы дружно над ней посмеялись".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Лера, а где подарок?" "Лера, а где подарок?"


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Ты не знаешь, что такое война…"

Строгая, но справедливая. Бойкая и очень грамотная...

19 лет вдали от Родины

19 лет вдали от Родины
"Пшённая каша с гуляшом - вот это еда!"
Отрывок из книги миасского писателя перенесёт нас в первый послевоенный Новый год
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - о летних приключениях маленьких испанцев
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - об экскурсии на шоколадную фабрику, несостоявшейся встрече с мамой и летних каникулах
"Лера, а где подарок?"
В книге Николая Михайлова десятки страниц посвящены Миассу
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - об "усилении бдительности" и любви к советским кинокартинам
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - о хоре, вышивании по канве и экскурсиях


 последние новости 

На Южном Урале есть заболевшие коронавирусом после вакцинации

Налогоплательщикам Миасса советуют пользоваться "Личным кабинетом"

Без воды и света останется часть Миасса в пятницу

Миасс готовится к празднованию 9 Мая
Многострадальный парк Миасса снова атаковали хулиганы
На этот раз досталось лебедю: подросток открутил ему голову. Малолетнего вандала и товарищей разыскивает полиция
"ГРЦ Макеева" объявляет конкурс на целевое обучение
Акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева" объявляет для выпускников школ конкурс на целевой набор в 2021 году
Подготовка к сезону
ДЦ "Рада Авто" в Миассе подготовит ваш автомобиль к сезону
МФЦ Миасса объявили о режиме работы в праздники
Жителям Миасса рассказали, как Многофункциональные центры будут работать в мае
"Условий для жизни нет": жильцы аварийного дома Миасса пишут губернатору
Собственники общежития, признанного пригодным после обрушения стены, ищут помощи у главы региона Алексея Текслера
В Миассе прошёл бильярдный турнир
В миасском бильярдном клубе прошли соревнования по "Пирамиде свободной, с продолжением до 30 шаров"


А что бы вы хотели видеть в новом здании на проспекте Макеева, 9?





Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.