сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День английского языка, пятница, 23.04.2021

На сайте 381 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
С медалью Макаренко
В Совете почётных граждан - новое лицо: Владимиру Черкасову вручили нагрудный знак и удостоверение
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=61261
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 28.11.20 11:09
Обсуждение: 4 сообщения
фото

С медалью Макаренко
С медалью Макаренко

Как уже известно нашим читателям, в день рождения города новым членом Совета почётных граждан Миасса стал заслуженный учитель РФ, в прошлом директор Миасского строительного техникума Владимир Черкасов. Таким образом город выразил своё глубокое уважение не только к достойному человеку, но в его лице - и к заслугам системы профтехобразования, которая в этом году отметила 80-летие. Нагрудный знак и удостоверение новому почётному гражданину вручили вчера, 27 ноября. Традиционно чествование почётных граждан проходило во время концерта, посвящённого Дню города, но в нынешних эпидемиологических условиях торжество было отменено, поэтому церемонию пришлось провести на сессии Собрания депутатов Миасского городского округа.

Владимир Михайлович, многие годы руководивший ПТУ № 49, немало сделал для развития среднего профессионального образования в городе. Эта тема заслуживает отдельного разговора, мы её обязательно затронем в дальнейшем, а сегодня хочется поближе познакомить читателей с новым почётным гражданином.

С медалью Макаренко
С медалью Макаренко

…Родился он в селе Черкасово Красноармейского района, был старшим среди троих детей. Как-то летом отец подвёл семилетнему сынишке лошадь: "Давай-ка, сынок, на сеномётку!". Мать всплеснула руками: "Да ты что, отец, маленький он ещё!". - "Первый раз залезть помогу!" - отец кинул на спину лошади фуфайку, подсадил мальчугана и отправил мальца в поле… В обед подростки повели лошадей на водопой и, втайне от звеньевого, устроили гонки.

"Выстроили лошадей в ряд, - вспоминает Владимир Михайлович. - "Пацаны, - говорю, - я не умею…". - "А ты заверни в кусты!". Стартанули… Мой жеребец, услышав топот, тоже через кусты ринулся. Вцепился я в гриву, кричу: "Мама!..", а надо мной хохочут: "Чего орёшь?.. Не упал же!". Вообще в нашем Черкасово работали все: девчонки - в полеводческих бригадах, ребята - на сеномётке. Видели бы вы, с какой гордостью я нёс матери заработанные деньги!..".

Село Черкасово преобразилась с приездом нового участкового, который организовал жителей на постройку стадиона, и он никогда не пустовал: молодёжь подтягивалась на кольцах, взбиралась на шест, играла в бильярд и городки.

По окончании посевной всегда устраивался сабантуй, где команды от всех деревень соревновались в разных видах спорта, и в том числе по городкам. Непревзойденным чемпионам по городкам была милицейская сборная: они сделали себе на опорном пункте площадку, круглый год усиленно тренировались и, конечно же, достигли высокого уровня мастерства. Участковый об этом знал и, тем не менее, предложил черкасовским подросткам: "Сразимся с ними?..". И ребята выиграли! С досады милиционеры побросали биты на поле и ушли. "А биты их, в отличие от наших, деревянных, были особенные, с металлической отделкой, - уточнил Владимир Михайлович. - Участковый нам подмигнул и шепчет: "Быстро кидайте биты в мою машину!". Так мы и сделали, да еще и сверху прикрыли чем-то, чтобы не видно было. Стражи порядка потом возмущались: "Кто посмел?..".

"Спорт в нашем селе был на высоте, - продолжил рассказ Черкасов. - За деревней мы соорудили футбольное поле, а так как мальчишек не хватало, брали в игру и девчонок. За короткое время обыграли все соседние деревни и, наконец, пригласили к себе ребят из поселка Мирный. Приехали они. Построились. Смотрим - в команде противника некоторое замешательство. Подзывает меня их капитан: "Пацаны спрашивают: "У вас и девчонки, что ли, будут играть?". - "Будут, говорю" (у нас на защите как раз девчонка стояла). - "Да ну, позор для нас!". В тот раз мы им немного уступили. Зато взяли реванш зимой, когда встретились на хоккейной площадке. Они пришли одетые по всей форме: коньки на ботинках, клюшки фирменные. А мы - в телогрейках и валенках, к которым коньки на верёвочках привязаны, да ещё и клюшки из ивняка. И вот тут-то мы разделали их в пух и прах!".

Во время учёбы в челябинском ПТУ.
Во время учёбы в челябинском ПТУ.

…Получив профессию каменщика в челябинском ПТУ, Черкасов ушёл в армию. Вернувшись, продолжил образование: Магнитогорский индустриально-педагогический техникум, педагогический институт в областном центре (заочно, факультет физвоспитания). Спорт при этом не бросал никогда.

После окончания института работал мастером на комбинате по ремонту автобусов, где пригодились и его педагогические знания, и спортивные умения.

"Пришлось осваивать не только профессию, но и тонкости общения с рабочим классом… Спиртное в дни зарплаты лилось рекой, люди теряли человеческий облик - это было для меня страшно и дико. Выгнал бригадира - получил нагоняй от начальника: "Ты мне так всех разгонишь!". Убеждал, ругал, взывал к совести - всё бесполезно. И тогда на помощь пришёл футбол… Вскоре на участке можно было наблюдать такую картину в обеденное время: на ходу допивая чай и дожёвывая бутерброды, рабочие, прихватив мяч, со всех ног неслись на свободное пространство между автобусами… Как-то нагрянул директор из Челябинска, увидел, как мы рубимся в футбол, и взъярился: "Этт-то ещё что такое?". Струхнувший начальник участка начал было оправдываться: "Да тут у нас новый мастер…". Но, к счастью, закончилось всё благополучно. Мы с бригадой ходили в спортзал треста "Уралавтострой" играть в волейбол, а потом ещё взяли и первенство комбината провели!..".

Когда в профессионально-техническом училище № 49 освободилось место физрука, Черкасов вернулся к преподаванию (ранее он уже поработал там мастером производственного обучения).

Рабочие комбината по ремонту автобусов играют в футбол.
Рабочие комбината по ремонту автобусов играют в футбол.

А вскоре коллектив доверил ему руководить учебным заведением. Но в директорском кресле Владимиру Михайловичу не сиделось - сохранил за собой несколько учебных часов по физкультуре: для него было важным сохранить связь с воспитанниками, чтобы знать, чем они живут, чем дышат.

С медалью Макаренко

"Были у меня наручные часы, - вспоминает Владимир Михайлович. - Не золотые, а просто хорошие, добротные. Обычно, заходя в спортзал, я снимал их и клал на подоконник, а после занятий снова надевал. Однажды меня срочно вызвали с урока, ребята остались одни, потом убежали на обед. Вернулся я - часов нет. Собрал группу, рассказал… "Ладно, Владимир Михайлович, идите, мы сами разберемся" - говорят. Через некоторое время часы вернулись на своё место. И я сделал вид, что "не заметил" у одного из парней синяк под глазом…".

Учительский труд - один из самых тяжёлых. А если ещё приходится учить детей, от которых отказалась школа, с которыми не находят общего языка родители?..

Владимир Черкасов - мастер производственного обучения со своей группой в ПТУ № 49.
Владимир Черкасов - мастер производственного обучения со своей группой в ПТУ № 49.

Не каждый справится. А Владимир Михайлович справился: "С мальчишками надо говорить по-мужски. Самое главное, считаю,- быть с ними честным. Если тебе поверят - горы свернут. Обманул один раз - больше не поверят. Будучи мастером, повёл я группу в поход, и с нами пошли девочки-крановщицы. Вечером налетели мальчишки из автотехникума на мотоциклах - и к девчонкам! Ребята уже палки приготовили - драка казалась неизбежной. Вышел я, поговорил - развернулись варяги и уехали. Что уж на них подействовало - не знаю. Может, слова какие-то нужные у меня нашлись, а, может, просто увидели, что мужик взрослый и с ним шутки плохи…".

"Вспоминается ещё один эпизод из тех лет, когда я был мастером. Сообщили из общежития, что моих ребят невозможно утром разбудить. Попросили помочь. Пришёл я пораньше, спрашиваю у дежурной: "Звонок давали?" - "Три раза давала, но никто не встаёт". - "Хорошо, пойдёмте со мной". Подхожу к комнате, делаю знак дежурной, она стучит в дверь: "Вася, вставай!..", а в ответ: "Пошла ты…". Разбежался, да как дал в дверь! Дверь распахнулась. Заскочил в комнату. Все сразу поняли, что разговор уже другой намечается. В одних трусах вылетели в коридор, мигом построились. И тут же все остальные из других комнат подтянулись. Провёл с ними зарядку и ушёл. В столовой сказал поварам: "Общежитских завтраком не кормить!..". Возвращаюсь в училище, директор вызывает на ковёр: "Что за дела? Почему не кормить?.. Ребята жалуются!". - "Не кормить, говорю, потому что сорвали подъём. Один день не позавтракают, ничего с ними не случится". И дело пошло, начали вставать вовремя, перестали опаздывать на занятия".

…Более тридцати лет Черкасов руководил учебным заведением. Десятки, если не сотни, трудных подростков, благодаря ему встали на правильный путь. И совершенно заслуженно Владимир Михайлович был награждён медалью имени талантливого педагога Антона Семёновича Макаренко.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
С медалью Макаренко С медалью Макаренко С медалью Макаренко С медалью Макаренко С медалью Макаренко С медалью Макаренко С медалью Макаренко С медалью Макаренко С медалью Макаренко Владимир Черкасов - мастер производственного обучения со своей группой в ПТУ № 49. Рабочие комбината по ремонту автобусов играют в футбол. Во время учёбы в челябинском ПТУ. С медалью Макаренко


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Ты не знаешь, что такое война…"

Строгая, но справедливая. Бойкая и очень грамотная...

19 лет вдали от Родины

19 лет вдали от Родины
"Пшённая каша с гуляшом - вот это еда!"
Отрывок из книги миасского писателя перенесёт нас в первый послевоенный Новый год
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - о летних приключениях маленьких испанцев
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - об экскурсии на шоколадную фабрику, несостоявшейся встрече с мамой и летних каникулах
"Лера, а где подарок?"
В книге Николая Михайлова десятки страниц посвящены Миассу
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - об "усилении бдительности" и любви к советским кинокартинам
19 лет вдали от Родины
92-летняя Консуэло Аргуэльес - о хоре, вышивании по канве и экскурсиях


 последние новости 

Больше полумиллиона рублей задолжали детям алиментщики Миасса

Автомобильный завод "Урал" защищает ресурсы

Мошенник позвонил жителю Миасса с телефона МВД

На Южном Урале есть заболевшие коронавирусом после вакцинации
Налогоплательщикам Миасса советуют пользоваться "Личным кабинетом"
Налоговая служба напоминает гражданам о возможности направить декларацию через сайт ФНС при помощи аккаунта на "Госуслугах"
Без воды и света останется часть Миасса в пятницу
Плановые отключения на территории Миасского городского округа на пятницу, 23 апреля
Миасс готовится к празднованию 9 Мая
Ко Дню Победы в Миасском городском округе обновят мемориалы
Многострадальный парк Миасса снова атаковали хулиганы
На этот раз досталось лебедю: подросток открутил ему голову. Малолетнего вандала и товарищей разыскивает полиция
"ГРЦ Макеева" объявляет конкурс на целевое обучение
Акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева" объявляет для выпускников школ конкурс на целевой набор в 2021 году
Подготовка к сезону
ДЦ "Рада Авто" в Миассе подготовит ваш автомобиль к сезону


А что бы вы хотели видеть в новом здании на проспекте Макеева, 9?

Мошенник позвонил жителю Миасса с телефона МВД
Почти миллион рублей потерял горожанин после разговора с лже-полицейским. Жителей призывают быть бдительными

Автомобильный завод "Урал" защищает ресурсы
Факт возможного коммерческого подкупа установлен в результате совместной работы специалистов ДЗР и работников ОЭБиПК полиции Миасса

Больше полумиллиона рублей задолжали детям алиментщики Миасса
За прошедшие три месяца судебные приставы возбудили дюжину уголовных дел. Девять уже направлены в суд





Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.