сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День зимних видов спорта в России, пятница, 07.02.2025

На сайте 248 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Попробуйте меня от века оторвать, ручаюсь вам - себе свернёте шею!"
Самое полное биографическое интервью с действующим депутатом и кандидатом в депутаты Собрания МГО шестого созыва по округу № 9 Фатихом Мамлеевым, в котором он предстает с очень неожиданной стороны
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=60157
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/Выборы
Опубликовано: 28.08.20 13:03
фото

Фатих Мамлеев
Фатих Мамлеев

- Фатих Валентинович, не обижаетесь на некоторых сограждан-земляков, когда они в социальных сетях сегодня называют вас словами, которые иногда читаются как обвинение. И самое мягкое из таких укладывается в определение - "авторитет". Не совсем и двусмысленное в контексте всех комментариев и для понимания его в нашей стране.

- Какие высокие и красивые слова: сограждане, современники, соотечественники... Если бы мы вспоминали их чаще. Не вслух, а про себя вспоминали. Мысленно. Встречаясь, беседуя, как сейчас с вами, споря, решая совместные дела. Если бы в уме мы всегда называли того, кто рядом, но мыслит иначе, одним из этих слов. Кто знает, сколько всего переменилось бы к лучшему. Тогда бы вы обо мне не прочитали и не услышали всего того, на чём, судя по всему, построены и ваши предубеждения на мой счёт.

Кстати, самое точное слово в ваших словах, пожалуй, "некоторые". В моём округе обо мне так не говорят и так не считают. А все эти юные комментаторы социальных сетей, да ещё и организованные политтехнологами моих оппонентов на выборах, - что они знают не только о моей, но и вообще ещё о жизни?.. Сознайтесь, что про себя тоже по отношению ко мне употребляете определение "авторитет", которое для вас, видимо, является синонимом к словам криминал, хулиган или ещё каким покруче? Хотя семантика этого слова вовсе ничего подобного не содержит - вполне достойная по содержанию.

- Не скрою, примерно так. Но уже интересно. Признаться, весьма неожиданно было услышать у вас в лексиконе такие слова как синоним и семантика.

- Я ещё и пишу без ошибок. Всё-таки сын учителя русского языка и литературы.

- Тогда об этом подробнее. Вы ведь фигура столь загадочная, что найти сведения о вашем происхождении, о родителях практически невозможно. Я - не смог. Итак, вы сказали, что ваш отец - учитель?

- Был... Сегодня его уже нет на земле. И учителем он был не только по образованию, но и по призванию. По образу мысли. По мироощущению, если хотите. И по всему строю своей жизни. Кстати, он был в нашей деревне тоже авторитет - уважаемый человек. Директор школы. Парторг в колхозе "Заветы Ильича" на общественных началах. Авторитетный коммунист. Именно по нему я и сужу о настоящих среди них. Но у меня ещё и мама учитель. И дед. И брат с сестрой - все учителя. Да и сам я тоже окончил педагогический. Тот же самый, Магнитогорский, в котором отец окончил филфак. И родные братья отца тоже были учителями. Его старший брат в нашей же школе вёл у нас биологию. Младший - физику. А лучший друг отца Виль Ишкуватов был у нас физруком. Вот он и привил мне на всю жизнь любовь к спорту. Который повлиял и на мой характер. И, кажется, даже на мою судьбу. Так что у нас - учительская династия. К примеру, мой дед, Махмут Гадельгареевич, имеет дворянское происхождение, окончил духовное заведение мусульман - высшее медресе. Хотя после него, позднее, преподавал в простой башкирской деревенской средней школе. Мама - учитель начальных классов и пения. Брат Салих - преподаватель физики. Сестра Мадина - математик. Младшие братья Сагит и Шамиль - тоже специалисты с образованием, но не с педагогическим.

- Вы родились в Башкирии, выходит по национальности вы?..

- А вот судите сами: отец татарин наполовину, мама - башкирка.

- А по отчеству вы - Валентинович?..

- Бабушка - папина мама - русская - Буланкина Мария Федоровна. С 1930 по 1941 год с дедом родили шестерых детей.

После того как дед ушел на войну в 41-м году и в 42-м погиб, бабушка вырастила детей сама, будучи бригадиром в колхозе. Дед позволил некоторых детей назвать русскими именами. Отца моего - Валентином, тётю мою - Люсей и т.д. Так что во мне кровь всех самых многочисленных народов, проживающих на Южном Урале.

- А если взять имена вашего рода, то они представляют три самых величайших религии Ближнего Востока. У вас, как у Булата Окуджавы: мама армянка, папа грузин, а сам себя он называл ...

- Дворянин с Арбатского двора…

- Да, именно так: московским русским грузином.

- В тот же год моего рождения мой отец, ещё молодой преподаватель, в двадцать семь лет был назначен директором школы в селе Старое Абзаково. Так что вырос я под Магнитогорском. В своём доме. И хотя в семье сельской интеллигенции, как тогда называли учителей, но среди вполне деревенского быта. Так как жили мы самой простой жизнью, которой жили в то время все мои односельчане. Со скотиной во дворе, с птицами, с сенокосом летом и колкой дров зимой. С охотой и рыбалкой. Их очень любил мой отец.

- А Миасс как случился в жизни?

- Это скорее закономерность, а не случайность. В жизни молодых специалистов в Советском Союзе было куда больше предсказуемости, чем нынче. И называлась она - распределение. Вот по распределению после института, где я окончил индустриально-педагогический факультет, я и попал в Миасс. Вернее, мы с женой. Школа-интернат в посёлке Строителей стала первым местом моей работы в Миассе. Здесь я начинал преподавателем физики.

- Восьмидесятые... Посёлок Строителей тогда слыл в городе не пай-мальчиками - не страшно было для молодой семьи обосноваться здесь на постоянное место жительства?

- Во-первых, страх - это вообще не про меня. Я ведь к тому времени отслужил в Советской армии - в ракетных войсках стратегического назначения. И мало того, что с детства был развитым физически и очень любил разные виды спорта, так ещё в армии очень упорно занимался боксом и разными видами боевых единоборств. В интернате стал вести секции бокса и каратэ. А во-вторых, - а может, это во-первых и главное, - я с детства по своему характеру никогда не терпел давления над собой. И за себя, и за близких мне людей, за товарищей всегда мог постоять.

- Ого, в этом просматривается не только характер и принципы жизни, но, пожалуй, проглядывает даже мировоззрение.

- Так оно и есть. Для меня ведь в объявленной тогда Горбачёвым перестройке была важна не экономика. Важен был человек. Я и до сих пор считаю, что важнее всего в жизни побороть в себе рабство, страх, одолеть собственное ничтожество, в чём бы оно ни проявлялось. Кстати, думаю, только в этом случае и можно принести пользу и своему Отечеству. Не сочтите за дешёвый пафос. Когда в стране столько проблем и трудностей, столько тревог и бед у людей вокруг, трусость и ложь во имя собственного спокойствия и благополучия - аморальны.

- Это именно такая философия легла в основу "фатиховской группировки"?

- Для начала, никакой группировкой мы себя не считали, в то время мы зарегистрировали спортивный клуб единоборств "Атлант". И все наши боксеры числились там. А вот со стороны нас как только ни называли - и "поселковские" и "строяковские".

Сейчас я вам коротко расскажу историю событий и положения дел в то время, чтобы вы поняли и, наконец, раз и навсегда поставили точку в этом вопросе. Хотя бы для себя. В 1984 году известный в городе человек и организатор в области физкультуры и спорта Александр Алексеевич Осинцев, видимо, наблюдая мои активные занятия с мальчишками боксом и каратэ, - а команду по боксу я тогда впервые в интернате выставил на первенство города, - рекомендовал меня на пост председателя городского спортивного общества "Спартак". А после его ликвидации в 1988 году я перешел преподавателем в сорок девятое училище. Там я вёл много предметов - от материаловедения до спецтехнологии. С боксом и со всеми своими ребятами всё это время я не расставался. Перестройка была в самом разгаре. Начиналось кооперативное движение. И вообще произошёл слом всего прежнего советского уклада жизни. И абсолютная неясность - куда движется страна? Вот в это время нас и попросили начинающие тогда предприниматели защитить их от угроз и силового давления бандитских группировок в Миассе. Нас - это спортсменов, к примеру, Андрея Кубасова, Сергея Оськина, Александра Фанакина и многих других.

Ответьте: как нужно было нам поступить, чтобы сохранить и свои честь и достоинство, и помочь тем, кого они запугали и беспредельно мордуют? Посоветовать обратиться в милицию? Вы это бы посоветовали нам - молодым, здоровым, гордым и честолюбивым, как все в молодости? Думаю, нет. Показать свою трусость? Это же, как минимум, не по-мужски. Да мы бы и не приняли такой подход. И мы ввязались в эту борьбу. И мы её не проиграли. И все эти группировки впредь стали с нами, спортсменами, считаться. И, главное, навсегда отстали от тех, кто обратился к нам за помощью и защитой. Вот всё, что я вам могу сказать. И ни у каких органов правопорядка, у ФСБ или, там, у прокураторы, претензий ко мне лично и всем нам никогда не было. Замечу, что и до сих пор нет. Просто времена тогда в стране были и смутные, и суровые. Все переживали их по-разному. И никто нас не вооружил тогда безошибочными критериями распознавания добра и зла. Да таких в жизни, наверное, и не существует.

- Критериев распознавания этого, пожалуй, верно - не существует. Но вас без всяких этих критериев в социальных сетях судят будь здоров! Читали?

- Читал. Социальные сети... Именно что - сети. Всё опутали. Попадёшь - не выберешься. Просто слова сетевых комментаторов очень дёшевы. И хорошие, и дурные слова произносятся там с удивительной лёгкостью и лживостью. Очень много неточностей. А порой просто скудоумия. А ведь любая человеческая жизнь и тоньше, и сложнее всего этого. В ней не только праздники и веселье. Она ещё полна тревог, разочарований и бед. И моя - не исключение. Но я же не могу отказаться от своего времени, своей эпохи. Кстати, о тех критериях добра и зла, или просто правилах жизни, по которым мы росли и взрослели. С которыми вошли и в горбачёвскую перестройку. Можете их назвать дворовыми. Но даже в большой политике ими тоже можно пользоваться. Однажды наш президент их напомнил на одной своей пресс-конференции. Он сказал, что ещё пятьдесят лет назад ленинградская улица его научила: если драка неизбежна, надо бить первым. Вот мы в молодости так и вели себя. Да ведь и время тогда, в конце восьмидесятых, в девяностых, было не только лихим, но и ярким, и даже яростным. Так что, как сын учителя литературы, скажу вам словами поэта: "Попробуйте меня от века оторвать, ручаюсь вам - себе свернёте шею!".

- Вот слышу теперь, какой упрямый, какой твёрдо уверенный в своей правоте вы человек.

- А иначе свою же высоту, самому себе заданную, не удержать.

- Политика всегда, а сегодня и особенно, - удел трезвых и прагматичных людей. Чаще всего настоящего успеха в ней добиваются именно такие. Вы политик опытный и явно без иллюзий. Как оцениваете предвыборную ситуацию в Миасском круге?

- Да, пожалуй, верно - это удел прагматичных людей. Только не стоит здесь прагматизм путать с цинизмом. Ибо общественная деятельность, а депутатская особенно, прежде всего, дело нравственное. И крайне ответственное: ведь от одного твоего голоса, твоего личного выбора принимаются решения, от которых зависит жизнь многих и многих жителей. Но ровно об этом же необходимо помнить и самим избирателям, когда они делают свой выбор. Поэтому сегодня глупо и слепо прельщаться демагогами, которые на самом деле яростно отстаивают интересы своих работодателей. По сути - их сословия, а не всего общества. И уж тем более не интересы трудового человека и трудовых коллективов. Тогда как всё должно быть ровно наоборот: защитить его и его права сможет только независимый человек. В распознавании лучших людей среди независимых тоже, конечно, можно ошибаться. Но то, что именно эта задача для избирателей сегодня главная - это, по-моему, бесспорно. А условие независимости кандидата - основоположное для верного выбора.

- За державу обидно?

- Да как сказать… Есть же ещё и Родина. А у меня, как и у тех, кто меня оскорбляет в социальных сетях, с чего мы и начали наш разговор, это одна и та же страна - Россия. И если мой коллега по депутатскому корпусу Вячеслав Откин, заявивший об отъезде на жительство в США, готов умереть за Америку, то я - только за Россию.

Но и с теми, кто в "Единую Россию" вступил только для того, чтобы какие-то благости от пребывания в этой партии получить, во власть пройти, в депутаты прошмыгнуть, - с такими бы я в разведку не пошёл.

И ещё. В социальных сетях пролетел очередной, явно заказной, текст, где меня называют "решалой". Так вот, это определение, по-моему, хорошо подходит к известному персонажу произведений Ильфа и Петрова - зицпредседателю Фунту. Или к таким людям, которых в народе обыкновенно называют "шестёрка". Ни тем, ни другим я никогда не был. И не буду. Свойства характера у меня иные. Кто меня знает - подтвердят.

Нам бы избавиться от привычки спасать и благоустраивать свою жизнь пресмыкательством перед всякого рода начальством, и каждому приобрести, а вернее, выстрадать внутреннюю свободу, тогда и у государства будет достойная история, и у народа - достойная жизнь.



Первое впечатление от разговора с Мамлеевым: его трудно представить несчастным, растерянным или испуганным. Смущённым - можно. А испуганным - невозможно представить ни при каких обстоятельствах. И в этом он тоже поразительно достоверный и какой-то настоящий. А теперь сами решите: как соотносится существующий в вашем личном сознании образ Фатиха Мамлеева с моим сегодняшним собеседником? Депутатом и человеком. Реальным и вымышленным. Человеком и личностью. Если добавлю - человеком и пароходом, то это будет уже почти Маяковский. "Товарищу Нетте пароходу и человеку", помните? Кстати, фамилия именно этого поэта натолкнула меня на стихотворный эпилог, который я сейчас вам представлю в финале нашей беседы с кандидатом в депутаты по девятому округу, с одним из самых опытных и влиятельных депутатов Миасского Собрания трёх предыдущих созывов, заметной фигурой актуальной миасской политики и весьма незаурядной личностью Фатихом Мамлеевым.

Беседу вёл М. Алексеев

Размещение агитационного материала оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Собрания депутатов Миасского городского округа шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 Мамлеева Фатиха Валентиновича.

[версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/Выборы 

Облизбирком официально подвёл итоги выборов губернатора

В Избиркоме подвели промежуточные итоги голосования

Выборы губернатора: полиция Миасса помогает избирателям

Выборы губернатора: явка избирателей Миасса на 12:00
Выборы губернатора: явка избирателей Миасса на 10:00
В выборах губернатора уже приняли участие более 28 тысяч избирателей Миасса
Выборы губернатора: молодые избиратели - о голосовании
Принимает ли участие молодёжь Миасса в выборах главы региона?
Даже пёсики уже сходили на выборы. А вы отдали свой голос?
Избирательные участки Миасса вновь открыли свои двери для всех, кто хочет принять участие в выборах губернатора
Выборы губернатора: явка избирателей Миасса на 15 часов
Активность жителей Миасса на выборах набирает обороты: к 15 часам в голосовании приняли участие более 17 тысяч миасцев
Как начались выборы губернатора Челябинской области в Миассе?
О ходе выборов губернатора рассказали председатели комиссий пяти избирательных участков в Миассе
Выборы губернатора: депутаты Миасса активно голосуют
Депутаты Миасса призывают горожан не оставаться в стороне, выразить свою гражданскую позицию на избирательных участках


 последние новости 

По льду Амура

Коммунальная сводка для Миасса

Лыжная гонка - возможность потренироваться перед сдачей норм ГТО

Границы ряда избирательных округов в Миассе заметно изменились
"Если ничего не болит, это не значит, что нет повода для беспокойства"
Врач-онколог ГБ № 2 рассказала педагогам Миасса о факторах риска развития рака и тревожных симптомах
Миасских дошколят познакомили с профессией полицейского
Детям рассказали о важности работы полицейских, о том, как они защищают общество и помогают людям в трудных ситуациях
Ежегодная декларационная кампания продолжается
Подать декларацию о доходах за 2024 год можно через Личный кабинет налогоплательщика
В северной части Миасса ликвидировали несанкционированную свалку
Проблему удалось решить после обращения миасца через платформу обратной связи
Миасцы впервые вышли на старт Кубка России по сноуборд-кроссу
За медали на ГЛК "Солнечная долина" боролись более 50 спортсменов из разных регионов России
Предстоящие выходные в Госавтоинспекции Миасса будут рабочими
ГУ МВД России по Челябинской области информирует о дополнительном времени оказания государственных услуг

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

У вас изменился избирательный округ согласно новой схеме?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.