сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День добровольца (волонтера) в России, пятница, 05.12.2025

На сайте 991 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Губница, заваруха-повалиха и медвежьи лапы
Как разнообразить обед блюдами уральской кухни - заглянем в историю
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=58673
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 23.04.20 15:00

Медики обеспокоены: пребывание в четырёх стенах, лишающее привычной физической активности, неизменно добавляет "домоседам поневоле" лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, миасцы, помимо утренней зарядки, усиленно ищут рецепты диетических блюд.

А кое-кто вносит творческую жилку в эти кулинарные поиски, пытаясь освоить чисто уральскую кухню. И они, наверное, правы: ведь мы с удовольствием поглощаем иностранные деликатесы, а уральских традиций совершенно не знаем.

В одной из миасских библиотек имеется забавная книжица под названием "Уральская кухня", где собраны действительно старинные рецепты нашего края. Читать её - всё равно, что разгадывать кулинарный кроссворд.

Салат из карасей, тюря из кислой капусты, заяц в сметане, дикая коза жареная - это всё понятно. А вот суп "Губница", например, - что это?.. Не догадались?.. Да это же суп из пшена с грибами и жареным луком.

А кулага - что?.. Тут посложнее. Заварить кисель на ржаной муке, добавить кусочек ЧИСТОГО(!!!) снега, плотно закрыть крышкой и на сутки - в русскую печь. Готовая кулага имеет розовый цвет и приятный кисловатый вкус.

Вопрос на миллион: что такое "заваруха-повалиха"?.. Похоже, это что-то типа десерта. Заварить муку в кипящей подсоленной воде, проварить до густоты манной каши, выложить горкой на смазанную маслом сковороду, сделать углубление в серединке, положить сливочного масла, запечь до румяной корочки и подавать с простоквашей.

А теперь приз самым догадливым - эээээ, несколько экзотический, но чисто уральский рецепт "Медвежьи лапы"!.. Готовить - проще простого: у медвежьих лап отрубить когти, ошпарить, снять шкуру, положить на сутки в холодную воду, затем мариновать в уксусе в течение пяти-шести часов. Положить в кастрюлю, добавить масло, бульон, ветчину, белое вино, специи - и тушить до готовности. При подаче разрубить на куски в длину лапы. Вот так!..

Давайте занырнём в "кулинарную историю" Миасса ещё глубже и попробуем узнать, что ели простые миасцы в середине XIX века?..

В этом нам поможет историк-краевед Руф Игнатьев (1818-1886), который когда-то оставил подробнейшее описание всех сторон жизни Миасского завода 1867 года: истории завода, образования, описание зданий, занятий жителей, свадебных традиций, особенностей одежды и т.д., и т.п.

В разделе под названием "Еда" - довольно обширный перечень миасских кушаний (даже с указанием, при каких обстоятельствах готовили то или иное блюдо).

Приводим, с небольшими сокращениями, авторский текст с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации.

"В пище вообще горнозаводский народ не прихотлив. Обыкновенные у них кушанья, когда живут дома: щи, лапша с мясом, похлёбка картофельная, уха или по-здешнему щерба; из щербы или ухи рыба вынимается и подаётся особо холодною; каша ячная, просяная или полбенная с молоком, маслом - постным или скоромным.

Весною любимою пищею служит сырой щавель (кислица).

Хлеб употребляют более пшеничный, нежели ржаной; пшеничный хлеб называют калачом; кроме того пекут из пшеничной муки на масле небольшие круглые хлебы, верх которых или верхняя корка обмазывается или яичным желтком или сметаною; эти хлебы называются шаньгами.

Любимым кушаньем служат сибирские пельмени, или полукруглые пирожки из пшеничного теста с рубленною сырою говядиною или рыбою, а потом варёные в кипящей воде. Пельмени ещё делаются в постные дни, с груздями и мелко-рубленной капустой.

Пельмени непременно приготовляются в заговенье, во время сговоров и вечеров, предшествующих свадьбе, в то время, когда жених посещает невесту; пельмени едят, подливая к ним уксус, их также иногда подают и жареными в масле в виде пирожков.

Обеды во время свадеб под именем "большого стола" и "пирожного стола" и обеды в похороны и поминки и вообще по разным случаям всегда обильны у здешних жителей, кроме этих случаев не прихотливых в пище.

Непременные блюда такого обеда в скоромные дни: 1. Пирог с говядиной, свининой, капустой, морковью, брюквой и творогом. Разрезывается верхняя корка и поливается маслом, потом уже разрезывается на куски. На свадебных вечерах дружка разрезывает пирог. 2. Холодное (холодец). Сваренные свиные, бараньи или коровьи ноги раздробляют и раскладывают в миски; туда же наливают и варево от них и ставят в холодное место, чтобы застыло. На свадьбе дружка солит и разрезывает холодное, поливая уксусом с хреном или квасом с хреном. 3. Щи из капусты с мясом или же похлёбка с мясом, из варёного картофеля. 4. Лапша с мясом. 5. Яичница с молоком. 6. Курица варёная. 7. Жаркое: говядина с картофелем, баранина или свинина. 8. Лапшевник. 9. Каша с маслом и молоком. 10. Ватрушки или творушки - из пшеничного теста с творогом. 11. Пироги с вареньем, с ягодами: сухой малиной, земляникой, с свежей брусникой и калиной (калинник). В день рукобитья или пропоя и в девичник жених непременно привозит с собою сладкий пирог, который подаётся особо, после ужина. 12. Осенью, если случится сюда привоз арбузов, то вслед за сладким пирогом подаётся арбуз.

Во время "пропоя" и "девичника" и в свадебный "пирожный стол" подаются оладьи на масле, пыжки, тоже обжаренные в масле, блины тонкие пшеничные или крупичатые и розанчики.

В поминки же непременно, в постные или скоромные, подаётся кисель овсяный с мёдом, растворённым в воде или с сытою. Обед же в постные дни составляют: 1. Пирог с рыбой или другой начинкой; он также разрезывается, сначала начиная с верхней корки и поливается постным маслом. 2. Рыба холодная, солёные огурцы с груздями. 3. Уха или щерба, горох варёный или похлёбка "горошница", щи с крупой. 4. Картофель жареный. 5. Каша с постным маслом. 6. Гороховой кисель или ячный или овсяный с маслом. 7. Пироги постные с малиной, клубникой, земляникой, степными вишнями и калиной "калинники". Булки здесь пекут круглые и продолговатые и всякий хлеб, кроме испечёного из ржаной муки, зовётся калачом. Такого рода пшеничные и иногда крупичатые калачи продаются на базаре, чем промышляют некоторые из жителей. Есть ещё продолговатые хлебы и калачи, у которых верхняя корка обмазывается до посадки в печь, постным маслом. Эти калачи, вместе с блинами, лепёшками на скоромном или постном масле, вместе с крашенными яйцами и мёдом, носятся в церковь в поминальные дни по усопшим…".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса 

"Вез Баловнев на своей паре, с боков верхами гарцевали его сыновья"

"Пономарев подарил на память несколько подпилков"

"Покушай вволю, а там, смотри, захвати что-нибудь и нам попробовать"

"Дайте указание пошить акробатам костюмы, чтобы не позорились"
"Рабочие вынимали из карманов затемненные пленки и наблюдали за солнцем"
Миасцы не раз становились свидетелями солнечного затмения
"Простой народ относился к "пророчеству" астрономов с недоверием"
Миасцы не раз становились свидетелями солнечного затмения
"К каждому забойщику, чтобы не крали золота, был приставлен казак с шашкой"
Сегодня, в день рождения Миасса, конечно же, снова о нём, любимом
Кому под силу "продлить конец мира" или "увеличить небеса"?
Какое чтиво развлекало миасцев в начале XX века
"Десять пар сапог для мокрых работ на руднике"
"Труд-обувь" плюс "Урал-резина" равно… артель "Урал-резина"
"Обыскивать каждого выходящего с территории завода!"
"Труд-обувь" плюс "Урал-резина" равно… артель "Урал-резина"


 последние новости 

Фортепианный вечер, "миассовский трёп" и робототехника

В Миассе завершились соревнования по сноуборду

Морозы подступают к Миассу

"Вез Баловнев на своей паре, с боков верхами гарцевали его сыновья"
Южноуральских водителей предупредили о непогоде
В ближайшие дни следует быть предельно внимательными, садясь за руль
Каждый второй россиянин сталкивался с обманом при покупках в сети
Об этом рассказали в полиции Миасса, напомнив основные правила безопасных покупок
В Миассе появился новый спортивный объект
При поддержке министерства спорта Челябинской области в Миассе построена новая лыжная база
Праздник тех, кто щедро делится своим временем, энергией и теплом
Поздравление главы Миасса Юрия Ефименко с Днём волонтёра
"Большой ремонт 74" в посёлке Хребет продолжается
Сейчас идёт сборка станции механической очистки и монтаж корпуса биологической очистки, а также благоустраивается территория
Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться
Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxw1FvBS

Как разместить здесь рекламу

В Миассе появился новый спортивный объект
При поддержке министерства спорта Челябинской области в Миассе построена новая лыжная база

Морозы подступают к Миассу
В выходные погода начнёт кардинально меняться, в регион идут снегопады и резкое похолодание

Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие
Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки

Реклама
Рекламодатель:
ООО «Акцент-Авто М»
ИНН: 5024106566
erid: 2VfnxwTjrXb







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.