сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, Международный день делегата, четверг, 25.04.2024 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 895 читателей |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
#Лучшедома: специальное меню для Великой субботы Предлагаем жителям Миасса подборку рецептов для последнего дня Великого поста Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=58590
Сегодняшний день, 18 апреля 2020 года, в православном календаре отмечен как Великая суббота - это шестой день Страстной недели, которой заканчивается Великий пост, длящийся 48 дней. Великая суббота - единственная суббота в году, когда верующие должны соблюдать пост. Однако этот пост не такой строгий, как в Великую пятницу, после которой надо подкрепиться, чтобы хватило сил достойно встретить радостную Пасху. В Великую субботу разрешена горячая постная растительная пища с растительным маслом. В этот день категорически запрещено пробовать пасхальные блюда, которые приготовлены для праздничного стола. Поэтому куличи и другие вкусности отложим до завтра, а сегодня жители Миасса, соблюдающие пост, могут воспользоваться новой подборкой рецептов. Крестьянский фасолевый суп Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций. Итак, нам потребуется: фасоль - 300-500 граммов, картофель - 2-3 штуки, вода - 3 литра, рис - 0,25 стакана, лук репчатый - 1 штука, мука пшеничная - 1 столовая ложка, растительное масло - 30 граммов, зелень (укроп или петрушка), соль и перец - по вкусу. Для начала необходимо помыть и замочить фасоль. Затем отварить её до готовности, приблизительно 50-60 минут. Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь - соломкой или натереть на крупной терке. Рис промыть. В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4-6 минут. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту. Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5-10 минут. Помыть и нарезать мелко зелень, добавить в суп. Крестьянский фасолевый суп готов. Картофельные котлеты с грибами Для приготовления котлет (на 6 порций) нам потребуется: картофель - 1,5 кг, грибы свежие - 200 граммов, мука - 2 столовые ложки, лук репчатый - 1-2 штуки, соль - 1 чайная ложка, перец по вкусу, растительное масло - для жарки. Картофель почистить, помыть и нарезать, выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности 25-30 минут. Как только картофель сварится, слить воду, размять его и немного остудить. Посолить и поперчить. Затем приготовить начинку. Грибы свежие (шампиньоны или вешенки) промыть и нарезать на маленькие кусочки. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками. Сковороду нагреть, налить 30 граммов растительного масла и выложить в него грибы. Пожарить грибы с луком до готовности, помешивая, в течение 10-15 минут. Поперчить, посолить. Остудить. Включить духовку. Мокрыми руками сформировать лепёшку, на неё выложить 1 чайную ложку грибов с луком. Влажными руками взять лепёшку с начинкой на ладонь и слепить из неё овальную котлету, завернув начинку внутрь лепёшки. Обвалять котлеты в сухарях или муке. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные котлеты с грибами на противень. Отправить его в духовку на среднюю полку. Выпекать котлеты 20-25 минут до золотистого цвета. Овощное рагу Итак, для приготовления блюда берём: картофель - 3-4 штуки, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, баклажан - 1 штука, кабачок - 1 штука, перец болгарский - 1 штука, помидоры - 3-4 штуки, капуста - 300 граммов, соль и перец - по вкусу, растительное масло - для жарки. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками и обжарить до полуготовности, посолить и поперчить. Лук также нарезать кубиками и обжарить. Затем нарезать кубиками морковь, баклажан, кабачок и болгарский перец и тоже обжарить на сковороде. Капусту нашинковать кубиками и обжарить, в конце добавить помидоры. Все обжаренные овощи перемешать в кастрюле с толстым дном или жаровне, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Досолить по вкусу. Постные блины на газировке Продукты (на 4 порции): вода сильногазированная - 1 стакан, мука - 1 стакан, кипяток - 1 стакан, масло растительное - 2 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, соль - 1 щепотка. Муку необходимо просеять, а затем смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать. Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1-2 минуты на среднем огне до румяности. Затем перевернуть и печь с другой стороны. Подавать постные блины можно с мёдом. Для справки: На Руси в Великую субботу запрещалось печь куличи и готовить другие праздничные блюда. Нерасторопных хозяек, которые отложили готовку до Великой субботы, строго осуждали, как копуш и неумех. Поэтому женщины, по каким-то причинам не успевавшие завершить выпечку куличей, делали это втайне, желательно ночью, в полном молчании: чтобы не только соседи, но и домочадцы не увидели. Такие куличи, особенно если они выходили удачными, считалась целебными, "заговорёнными", их кусочки хранили весь год и использовали как снадобье от болезней и сглаза.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |