| сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День добровольца (волонтера) в России, пятница, 05.12.2025 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| На сайте 994 читателя |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
#Лучшедома: печём куличи Употреблять пищу в Страстную пятницу нельзя, а вот запрета на выпекание куличей нет - поэтому готовимся к Пасхе Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=58570
Великая или Красная пятница, предшествующая празднику Пасхи, в 2020-м выпадает на сегодня, 17 апреля. Для православных это самый скорбный день Страстной недели Великого поста и всего года в целом. В Страстную пятницу, по церковному уставу, самый тяжёлый пост за весь год. Некоторые верующие полностью отказываются от пищи, другие проводят этот скорбный день на хлебе и воде. А вот запрета на приготовление куличей церковь в этот день не даёт. И поскольку в связи с ограничениями на массовые мероприятия (в том числе посещение храмов) посещение служб в церквях отменяется, посвятить это время можно приготовлению куличей. Предлагаем вам варианты рецептов. Традиционный пасхальный кулич с изюмом Для приготовления потребуется: молоко - 500 мл, мука - 1 кг, масло сливочное - 200 граммов, сахар - 300 граммов, изюм - 275 граммов, сахар ванильный - 1 чайная ложка, яйца - 6 штук, дрожжи сухие - 12 граммов, соль - 1 щепотка. Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 граммом шёл на 1 кг муки), то смешать их с 500 граммами муки и добавить в тёплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 граммов), сначала растворить их в тёплом молоке, затем добавить 500 граммов муки, также замесив опару. Накрыть ёмкость полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое. За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягчённое (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть ещё раз полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем ещё раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обваляны в муке. В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес) добавить изюм, ещё раз всё хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока подготовить формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдёт" за её пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем ещё на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них. Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) неплотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими). Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки. Сочный творожный кулич Необходимые продукты: яйца - 3 штуки, мука - 2 стакана, молоко - ¼ стакана, сливочное масло - 50 граммов, сахар - 2/3 стакана, творог (18%) - 250 граммов, изюм - ½ стакана, цукаты - 1 стакан, соль - 2/3 чайной ложки, дрожжи сухие - 8 граммов, сахар ванильный - 10 граммов. Готовим опару. Молоко подогреть до 37-40°C. Растворяем в молоке 1 чайную ложку сахара, дрожжи, добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 граммов. Готовим тесто. Проще всего замешивать тесто для кулича в стационарном миксере. У кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную, деревянной ложкой, но тогда придётся постараться - тесто получается очень вязкое. Итак, в чашу миксера кладём 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар. Насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури. В яичную смесь через сито перетираем творог, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавляем в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и цукаты и опять всё перемешиваем. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху плёнкой и ставим в тёплое место. Тесто должно подняться минимум в два раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов - зависит от дрожжей и от условий расстойки. Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреваем до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем ещё 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начинаем проверять куличи на готовность теста сухой лучиной. Если лучинка выходит из кулича сухая - кулич готов! Для справки: В Страстную пятницу нельзя шить, прясть, рубить, пилить или что-то резать. Нельзя также выполнять сельскохозяйственные работы, тем более вбивать железные предметы в землю. Работать в Великую пятницу нельзя - верующие полностью должны посвятить себя молитве и духовному самосовершенствованию. Во многих странах, в частности - в Грузии, Страстная пятница объявлена официально выходным. Нельзя праздновать в Красную пятницу дни рождения, свадьбы или другие мероприятия, потому что веселиться и гулять в день вселенской скорби запрещено. По приметам, тот, кто будет смеяться в Страстную пятницу, проплачет весь год.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию Полицейские Миасса встретились со студентами-выпускниками Миасского геологоразведочного колледжа Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||