сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День добровольца (волонтера) в России, пятница, 05.12.2025

На сайте 994 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
#Лучшедома: печём куличи
Употреблять пищу в Страстную пятницу нельзя, а вот запрета на выпекание куличей нет - поэтому готовимся к Пасхе
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=58570
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 17.04.20 12:03

Великая или Красная пятница, предшествующая празднику Пасхи, в 2020-м выпадает на сегодня, 17 апреля. Для православных это самый скорбный день Страстной недели Великого поста и всего года в целом. В Страстную пятницу, по церковному уставу, самый тяжёлый пост за весь год. Некоторые верующие полностью отказываются от пищи, другие проводят этот скорбный день на хлебе и воде.

А вот запрета на приготовление куличей церковь в этот день не даёт. И поскольку в связи с ограничениями на массовые мероприятия (в том числе посещение храмов) посещение служб в церквях отменяется, посвятить это время можно приготовлению куличей. Предлагаем вам варианты рецептов.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления потребуется: молоко - 500 мл, мука - 1 кг, масло сливочное - 200 граммов, сахар - 300 граммов, изюм - 275 граммов, сахар ванильный - 1 чайная ложка, яйца - 6 штук, дрожжи сухие - 12 граммов, соль - 1 щепотка.

Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 граммом шёл на 1 кг муки), то смешать их с 500 граммами муки и добавить в тёплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 граммов), сначала растворить их в тёплом молоке, затем добавить 500 граммов муки, также замесив опару. Накрыть ёмкость полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягчённое (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть ещё раз полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем ещё раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обваляны в муке.

В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес) добавить изюм, ещё раз всё хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока подготовить формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно "уйдёт" за её пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем ещё на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) неплотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Сочный творожный кулич

Необходимые продукты: яйца - 3 штуки, мука - 2 стакана, молоко - ¼ стакана, сливочное масло - 50 граммов, сахар - 2/3 стакана, творог (18%) - 250 граммов, изюм - ½ стакана, цукаты - 1 стакан, соль - 2/3 чайной ложки, дрожжи сухие - 8 граммов, сахар ванильный - 10 граммов.

Готовим опару. Молоко подогреть до 37-40°C. Растворяем в молоке 1 чайную ложку сахара, дрожжи, добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 граммов.

Готовим тесто. Проще всего замешивать тесто для кулича в стационарном миксере. У кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную, деревянной ложкой, но тогда придётся постараться - тесто получается очень вязкое. Итак, в чашу миксера кладём 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар. Насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури. В яичную смесь через сито перетираем творог, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.

Добавляем в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и цукаты и опять всё перемешиваем. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху плёнкой и ставим в тёплое место. Тесто должно подняться минимум в два раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов - зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреваем до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем ещё 30-60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начинаем проверять куличи на готовность теста сухой лучиной. Если лучинка выходит из кулича сухая - кулич готов!

Для справки:

В Страстную пятницу нельзя шить, прясть, рубить, пилить или что-то резать. Нельзя также выполнять сельскохозяйственные работы, тем более вбивать железные предметы в землю.

Работать в Великую пятницу нельзя - верующие полностью должны посвятить себя молитве и духовному самосовершенствованию. Во многих странах, в частности - в Грузии, Страстная пятница объявлена официально выходным.

Нельзя праздновать в Красную пятницу дни рождения, свадьбы или другие мероприятия, потому что веселиться и гулять в день вселенской скорби запрещено. По приметам, тот, кто будет смеяться в Страстную пятницу, проплачет весь год.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум 

"Большой ремонт 74" в посёлке Хребет продолжается

Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию

Жители Миасса приняли участие в обсуждении проекта бюджета-2026

Школьников Миасса познакомили с работой "Почты России"
В России запущен официальный сервис проверки риелторов
Сервис призван повысить защищённость граждан при поиске жилья и заключении сделок
Жителям Миасса открыли мир адаптивного спорта
Тематическая экскурсия и лекция прошли в миасской спортивной школе по адаптивным видам спорта
В миасском "Центре скалолазания" выявили строительные недоработки
Текущие вопросы жизни города обсудили на совещании в администрации Миасса
УФАС подтвердило сговор на рынке питания пациентов в Миассе
Больница и подрядчик годами заключали выгодные контракты, создавая неравные условия для конкурентов
Звуки взрывов в очередной раз могут потревожить жителей Миасса
Горожан просят не беспокоиться. Причиной громких звуков станут плановые подрывные работы в карьере
В Миассе прошёл семинар-практикум для педагогов допобразования
Мероприятие было посвящено вопросам театрального и хореографического искусства, а также современным методикам обучения в этих областях


 последние новости 

Праздник тех, кто щедро делится своим временем, энергией и теплом

"Большой ремонт 74" в посёлке Хребет продолжается

Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться

Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию
Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие
Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки
Изолятор Миасса прошёл проверку общественниками
Общественный совет проверил изолятор временного содержания в Миассе в рамках акции "Гражданский мониторинг"
Свет, воду и газ отключат завтра в домах миасцев
Плановые работы в Миасском городском округе на пятницу, 5 декабря
Миасец стал призёром стартового этапа горнолыжного Кубка России
Семён Челмакин вошёл в число сильнейших на соревнованиях в Кировске
Миасец Никита Аксёнов - лауреат международного песенного конкурса
Студент Миасского государственного коллежа искусства и культуры блестяще выступил на конкурсе "Как на речке было на Фонтанке"
Владимир Путин проведёт "Прямую линию" 19 декабря
Мероприятие пройдёт в формате совмещённых "прямой линии" и большой пресс-конференции

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxw1FvBS

Как разместить здесь рекламу

Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие
Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки

Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию
Полицейские Миасса встретились со студентами-выпускниками Миасского геологоразведочного колледжа

Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться
Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра

Реклама
Рекламодатель:
ООО «Акцент-Авто М»
ИНН: 5024106566
erid: 2VfnxwTjrXb







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.