сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Национальный день донора в России, суббота, 20.04.2024

На сайте 493 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Телега на железном ходу, мерин Колька и доска почёта
Попробуем представить себе, каким был буфет на станции Миасс
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=56407
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 23.10.19 11:04
Обсуждение: 4 сообщения

Замечали ли вы, что иногда интерес к той или иной теме возникает в связи со случайно услышанной или прочитанной фразой?..

Вот так и нас заинтересовал буфет на вокзале станции Миасс, где в 1939 году, как мы уже рассказывали, был арестован "первый чекист Украины" Александр Успенский.

Был ли это буфет или всё-таки ресторан? Чем кормил пассажиров? Как был обустроен и оборудован?.. Когда появился?

Вы наверняка знаете, что в давние времена, собираясь в поездку, пассажиры, которые не прихватили с собой съестное, могли запросто перекусить в привокзальном буфете. Такие заведения были при всех более или менее крупных станциях.

В сентябре 1891 года в Миасс пришёл первый поезд. В путеводителе по Великой Сибирской железной дороге за 1900 год указано: "Станция Миасс. Буфет. 967 вёрст от Самары. Расположена у подножья Ильменских гор… и т.д.".

Получается, что буфет открылся сразу после открытия станции.

К сожалению, не сохранилось документов, касающихся работы буфета на станции Миасс в 30-е годы. Зато в городском архиве нашлись некоторые материалы, датированные серединой 40-х годов. И подумалось, что это тоже может быть интересно.

Итак, 1946 год. В состав "коммерческого буфета станции Миасс" (так именовалось данное заведение общепита в документах) входят буфет с торговым залом на 28 посадочных мест, два киоска и летний павильон.

Из объяснительной записки о хозяйственной деятельности буфета узнаём, что в 1947 году был допущен перерасход по содержанию помещений, так как инвентарь, приобретённый в 1937-39 годах (как раз в год ареста Успенского!), пришёл в негодность и был списан.

Далее из отчёта следует, что: в штате 45 работников; за весь год поступила всего одна жалоба ("не было хлеба"); построены ледник, конюшня и "ворота-изгородь"; выпущено 12 стенгазет; заготовлено 9,2 тонны овощей и 20 тонн картофеля, а в IV квартале выявлено хищение на сумму более восьми тысяч рублей.

Благодаря инвентарной описи товаров удалось узнать, чем торговал буфет в январе 1947 года.

В киоске: коньяк "Три звёздочки", калгановый настой (уточним: "калгановая настойка - это спиртовая, водочная или самогонная настойка на калгановом корне, приятный напиток и эффективное средство от многих заболеваний"), бутерброды с сыром и кетовой икрой, папиросы "Беломорканал", котлета в тесте.

В буфете, помимо упомянутого выше, - мандарины и пиво. У лотошницы плюсом булочки "Французские" и конфеты "Аттаракцион".

На складе, конечно же, ассортимент гораздо обширнее: чай фамильный (уточним: "фамильный" чай - это чай, который носит имя своих плантаторов, ручающихся за его достоинства), папиросы "Темп", "Казбек", "Астра", сельдь норвежская, вино "Ркацители", печенье "Октябрь" и "Артек", паштеты рыбный и печёночный, карамель "Бухарская", "Десертная" и "Фруктовая помадка", говядина и т.п.

Можно предположить, что из продуктов, находящихся в момент инвентаризации на кухне, повара собирались приготовить кофе и какао на сгущённом молоке, щи с мясом, плов и бутерброды.

Архивные документы также позволяют нам представить, как и чем был оборудован торговый зал.

На каждом столе (их в зале Миасского буфета пять) - пепельница, фарфоровый чайник, 1,5-литровый графин, скатерть; на стенах - радиодинамик и картины "Девятый вал" Айвазовского, "На охоте" (вероятно, имеются в виду "Охотники на привале" Перова), "Рыбаки" (скорее всего, "Рыболов" Перова), а также портрет Сталина и, цитируем, "портрет вождей". На почётном месте - медный самовар. Обслуживают посетителей официантки в белоснежных блузках.

У заведения также имеются конюшня, овощехранилище, киоски, павильон (бревенчатый) с верандой и кухней, телега на железном ходу, мерин по кличке Колька и доска почёта.

В 1948 году буфет выполнил план товарооборота всего на 20%. Из главной конторы поступили рекомендации, какие меры надо принять для выполнения плана, а именно: учиться рекламировать кухонную продукцию; выпекать булочные изделия высокого качества в широком ассортименте; выпускать пирожные и торты с художественным оформлением и т.п.

В начале 1949 года директор буфета Кошевой констатировал: плохо идёт лотошная торговля, медленно обслуживаются пассажиры проходящих поездов, а жалоб поступает больше, чем по всем другим буфетам Челябинской области. И призвал сотрудников: "Мы, товарищи, должны обслуживать вежливо, высококачественными продуктами и с хорошим оформлением блюд!".

На общем собрании было решено "увеличить ассортимент продукции, ежедневно вести доску показателей, оживить работу стенгазеты, организовать головной буфет в помещении вокзала, открыть киоски в общем зале и на перроне".

Через год ассортимент вокзального общепита значительно вырос.

По крайней мере, в центральном буфете уже насчитывалось 11 видов вина (на складе - 21), шесть видов ликёра, восемь сортов колбас ("Киевская", "Польская", "Баранья", "Говяжья", "Чайная", "Докторская", "Печёночная", "Ветчинорубленная"), 10 разновидностей консервов (мясные и рыбные), пять сортов шоколада и столько же папирос.

Стало больше булочной и кондитерской продукции: ватрушки с творогом, сыром, ягодами, повидлом; пряники "Днепровские"; булки с маслом, с котлетой, с сыром, с икрой, с колбасой, "французские"; пирожки с повидлом, с капустой; коврижка; сдоба "Венская"…

Помогло ли это миасскому буфету выполнить план?.. Неизвестно. Хочется верить, что помогло…

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса 

"Слепенков гоняет нас по газетам..."

"Надо уходить от беспамятства"

Памятник и мемориальная доска

"По скверу бродят козы, коровы и куры"
"Пассажиры на пеньках ищут себе убежище"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Официантки щеголяли в белоснежных блузках"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
Столкнулись поезда
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Состав оторвался от паровоза и начал движение назад"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Труп мой ищите в Днепре"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Речонки превратились в могучие "ниагары"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?


 последние новости 

Отчётные концерты, спектакль-променад и выставка моделей

Большая музыкальная семья

Жителям Миасса представили концепцию Парка автозаводцев

Жаркие выходные ожидают Миасс
В Миассе завершится отопительный сезон
Отопление в домах жителей Миасса отключат с 22 апреля
Проект "Снежный урок" близится к завершению
Проект реализован в Миассе на ГЛЦ "Райдер" при поддержке Фонда Президентских грантов
Предприятия Миасса разыграли кубок по русскому бильярду
За переходящий кубок боролись три команды - ГРЦ, НПОЭ и "Папилон"
В Миассе стартовал ямочный ремонт
Помимо ремонта дорожного полотна, городские службы очищают бордюры и приводят в надлежащее состояние обочины
Пенсионерка из Миасса перевела аферистам 100 тысяч рублей
Под предлогом продления договора на услуги связи и помощи в поимке "банковских" мошенников женщину уговорили расстаться со своими накоплениями
АЗ "Урал" продвигает передовые практики промышленного туризма
Автозавод представил передовую программу разновозрастного подхода к организации экскурсий на предприятии

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Что вы думаете насчёт отопительного сезона?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: LdtCK7EcD







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.