сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День рождения русской водки, пятница, 31.01.2025 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 419 читателей |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Лучше не увеличивать привычную дозу Ученые выяснили, в каких случаях кофе полезен, а в каких - вреден для мозга Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=38973
О благоприятном влиянии кофе на мозг ученые говорят уже давно. Но оказывается, его защитное воздействие может зависеть от того, как меняются со временем привычки потребления этого напитка. В пожилом возрасте людям лучше не увеличивать привычную дозу кофе, выпиваемого за день. Иначе это, вероятно, может негативно повлиять на умственные способности. К такому выводу исследователи из Италии пришли, изучив данные около полутора тысяч человек в возрасте 65-84 лет, наблюдения за которыми велись три с половиной года. Согласно их выводам, у людей, которые придерживались привычки умеренного потребления кофе (1-2 чашки в день), вероятность развития небольших когнитивных отклонений была в целом ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе или делал это редко. А вот более частое потребление кофе не давало понижения таких рисков. Во всяком случае, значимой связи найдено не было. Именно изменение привычного количества кофе оказывалось опасным. Так, у тех людей, кто в пожилом возрасте начинал выпивать больше чашек, чем привык за многие годы, риск появления умеренных когнитивных нарушений оказался примерно в 1,5 раза выше, чем у тех, кто остался верен привычкам. Также у когнитивно здоровых людей, которые за период исследования изменили привычку потребления кофе в сторону увеличения, было в два раза больше шансов на развитие когнитивных проблем, чем у тех, кто снизил потребление напитка. С чем это связано, ученые пока не могут точно сказать. Под умеренными когнитивными нарушениями имеется в виду выходящее за рамки возрастной нормы ухудшение памяти, а также способности к концентрации, обучению и решению интеллектуальных задач. Данные расстройства считаются фактором риска развития болезни Альцгеймера - наиболее распространённой формы деменции (возрастного слабоумия). Ранее ученые доказали, что кофеин, входящий в состав кофе, чая и какао, способен сдерживать развитие комплексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых - отличительный признак болезни Альцгеймера.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Делегация регионального минздрава посетила Миасс На заседании обсудили доступность и качество медицинских услуг, а также перспективы развития системы здравоохранения в Миассе "Музыка - его призвание, и он идёт к своей цели" Мероприятия, посвящённые 80-летию ДШИ № 1 Миасса, начались концертом Максима Захарова Глава Миасса поздравил с вековым юбилеем ветерана Зоя Большакова принимала поздравление не только от родных и близких, но и от руководства города |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |