сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день борьбы против рака, вторник, 04.02.2025

На сайте 353 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Кто же нынче птица вольная?
О своей завершающейся депутатской деятельности, о работе Собрания в нынешнем созыве размышляют депутаты, которые решили не участвовать в выборном марафоне
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=20765
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 27.02.10 13:11
Обсуждение: 15 сообщений
фото

Кто же нынче птица вольная?

Не все ныне действующие народные избранники претендуют на мандат депутата Собрания Миасского городского округа в новом созыве. Заявки на участие в выборной кампании в избирком не подали Николай Махнёв, Евгений Комплешов, Сергей Криушов, Александра Старостенко. В чем причина отказа баллотироваться в депутаты на новый срок? Удовлетворены ли они своей депутатской деятельностью в созыве, работа которого подходит к финишу? На эти вопросы и попросил их ответить корреспондент агентства "NewsMiass.ru".

Николай Махнёв:

- В прошлый раз я баллотировался в депутаты, будучи директором детского дома. А сейчас моя профессиональная деятельность проходит за пределами Миасского городского округа. Я - региональный представитель журнала "Народное образование. И, кроме того, являюсь руководителем конкурса Макаренко по Уральскому федеральному округу. Конкурс мы проводим ежегодно с 1 по 5 апреля. Смена работы повлияла на моё решение. Я принял его спокойно и обдуманно.

Своей депутатской деятельностью я удовлетворён. Став депутатом, я заключил со своими избирателями своеобразный договор из двадцати пунктов. То, что обещал, в основном сделал. Самым большим достижением считаю возведение площадки Газпрома на стадионе школы № 9. Губернатору отправлено письмо по поводу необходимости дальнейшего совершенствования стадиона, поскольку там физподговкой занимаются дети из разных образовательных учреждений, которые финансируются из бюджетов разного уровня. Здесь есть над чем поработать органам местного самоуправления. Сейчас я лоббирую этот вопрос на уровне Министерства образования, Общественной палаты Российской федерации. Надо довести дело до конца.

Достаточно неплохо решался вопрос с освещением. Считаю, что этот округ один из самых освещённых в городе. Положительно можно оценить и асфальтирование территории. В том числе, завершена реконструкция улицы Попова. Удалось благоустроить два детских садика, хотя работы в этом плане ещё предстоит немало.

На мой взгляд, зачастую результативному решению проблем препятствует недостаточный уровень самоорганизации граждан. Соседи нередко не могут прийти к согласию по поводу размещения автомобильных стоянок, детских игровых зон.

Надеюсь, что в перспективе прекрасный детский городок появится на пустыре между детским садиком № 72 и школой № 9. Я по этому поводу обращался к главе администрации. Хорошая игровая площадка в сотрудничестве с движением "Наш город" построена около домов № 1 и № 3 по проспекту Макеева, правда, асфальтировать двор удалось не по всему периметру. А это уже пожелание депутату, который одержит победу на выборах.

Евгений Комплешов:

- Баллотироваться на новый депутатский срок я не стал: накопилась усталость. Депутатская работа, отнимающая немало сил и времени. Большая нагрузка на заводе. Кроме того, десять лет назад меня выбрали председателем гаражного кооператива.

Работать депутатом, конечно, было интересно. И я старался честно выполнять наказы своих избирателей. Считаю, что округ свой оставляю преемнику в неплохом состоянии. Средства, которые мне выделялись как депутату, тратились на дела полезные - строительство детских городков, асфальтирование дорог и тротуаров. В начальном периоде даже была возможность ремонтировать крыши. Нам с директором управляющей компании "Рассвет-Энерго" Татьяной Петровной Сухановой удалось таким образом привести в порядок два дома. С этой управляющей компанией мы очень хорошо сотрудничали.

Была благоустроена часть пешеходной дорожки по улице Ильменской. Проходя по своему округу, привык на всё смотреть хозяйским взглядом. Где-то отсутствует освещение, где-то трубы отопления не изолированы от потерь тепла. Округ большой, проблем немало, и конечно же, депутатских средств на всё не хватало. Приходилось концентрировать внимание на самом неотложном. Например, разровняли дорогу в частном секторе. Хорошо, что удавалось находить понимание в администрации округа. Так была отремонтирована скважина, где вышла из строя труба. Её заменили, поставили новый мотор.

В позапрошлом году ликвидировали внушительную гору мусора неподалёку от школы № 44, вывезли более десятка "Уралов" с отходами. Есть намерение избавиться от столь же давней мусорной горы в районе подстанции "Город-2". Депутату, который будет работать в этом округе после меня, дел тоже хватит.

Сергей Криушов:

- Решил взять тайм-аут на ближайшие пять лет и сконцентрировать все усилия на профессиональной деятельности. Ситуация в здравоохранении сейчас такова, что справляться со значительно возросшим объёмом работы мне, как руководителю самого крупного в городе лечебного учреждения, стало очень трудно. Тем более, совмещать эту работу с депутатской деятельностью.

На мой взгляд, чтобы как следует выполнять свои депутатские обязанности, необходимо было работать и в комиссии по социальным вопросам, и в комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики, чем я и занимался. Трудно работать по 14 - 16 часов в сутки, в том числе с документами. Цейтнот - не лучшее условие для того, чтобы добиться хорошего результата. Поэтому я принял решение не идти в депутаты на новый срок.

Хотя не отказываюсь участвовать в работе Собрания как помощник, как эксперт, как консультант - в тех или иных вопросах, которые будет рассматривать новый депутатский корпус.

Я бы оценивал свою работу в Собрании по двум направлениям. Что касается работы в округе, то все наказы, которые мне давали избиратели ровно пять лет назад, в марте 2005 года, удалось выполнить. И по строительству детских городков, и по освещению, и по благоустройству территории, и по водоснабжению - это можно долго перечислять.

Немало проблем возникло уже в период моей депутатской деятельности, которые тоже пришлось решать. Работы ещё непочатый край, и я буду рад, если на моё место придёт энергичный, грамотный, деловой, умный депутат, с которым я готов поделиться своими наработками, передать документы, сориентировать по ситуации в округе, чтобы ему не начинать всё, как с чистого листа.

Второе направление - это сфера здравоохранения. Отрасль эта сложная и затратная. И сегодня российское здравоохранение в мировом масштабе далеко не самое успешное. Государство тратит на него гораздо меньше, чем это практикуется в развитых странах. В России эта цифра составляет 2,8 процента от внешнего валового продукта. А по меркам ВОЗ должно быть не менее 5, 5 процента. Для сравнения: в Канаде этот показатель равен 9, в США -11, а во Франции и Швейцарии он доходит до 20. Хотя и там раздаётся немало критики по поводу оказания медицинских услуг.

В нашей стране выпускник медицинской академии, придя на работу, получает зарплату на уровне уборщицы.

Проблем хватает. Тем не менее, я рад, что многие из них на депутатском уровне удалось порешать. Это касается и ремонта городской детской поликлиники, и объема приобретённого за эти годы медицинского оборудования. Особенно дыхательной аппаратуры. Вы даже не представляете, сколько человеческих жизней было спасено в период эпидемии высокопатогенного гриппа - за счёт того, что у нас для вентиляции лёгких тяжёлых больных применялась классная высокоточная аппаратура.

Удалось обновить транспорт. Миасс сегодня приводится в пример как лучшая территории по информатизации лечебных учреждений.

Что в здравоохранении сегодня особенно огорчает? Это, конечно же, кадровая проблема. Врачи, даже работая на две ставки, не могут закрыть потребности населения в медицинской помощи. Если они начнут работать только на ставку, это будет вообще катастрофа. Поэтому так остро сегодня стоит вопрос привлечения врачей в наш город. Подвижки уже есть. К сожалению, нашему созыву не удастся этот вопрос решить до конца. Надеемся на тех, кто будет работать в следующем созыве.

Актуальна сегодня тема ремонта родильного дома. И здесь наметилась положительная тенденция после того, как к решению этой проблемы подключился Минздрав, на софинансирование согласилась область. Ждут своей очереди гинекологическое отделение горбольницы № 2, детское отделение и поликлиника горбольницы № 4, горбольница № 1. За все годы в здравоохранение не вкладывалось достаточно средств, и не важно, кто был у власти. Пока здания были новые, это было не так ощутимо. Наступил кризис - и стало совсем трудно. А мы эту плотину буквально прорвали. Надеюсь, что этот процесс продолжится, и при нормальном ежегодном вложении средств в развитие материально-технической базы здравоохранение можно привести в должное состояние. Дай Бог, чтобы кризис поскорее кончился.

Александра Старостенко:

- Я была депутатом три созыва - срок достаточно солидный. Со временем накапливается эмоциональная и психофизическая усталость. Тем более, если работать с полной отдачей, каждую проблему пропускать через свою душу. Хотела поработать только два созыва, однако Иван Александрович Бирюков уговорил меня баллотироваться ещё раз.

Не могу сказать, что на этот раз работа в Собрании принесла мне удовлетворение. Я ощутила неискренность, стремление части своих коллег направить энергию на приобретение собственности. Совесть, мораль, долг - всё это переходило из нравственной категории в экономическую. У Ларошфуко есть фраза: "Корысть играет любые роли, в том числе - бескорыстия". Что, по моему мнению, на протяжении нынешнего созыва и наблюдалось. Было сведение счётов, блокировки: ты меня в этом вопросе поддержи, а я тебя в том. А об интересах избирателей подчас думали в последнюю очередь.

В прошлом созыве такого, пожалуй, не было. А может быть, я на всё смотрю уже с высоты своего жизненного и депутатского опыта. Старалась работать с полной отдачей. Работа на оборонном предприятии научила меня к любому делу подходить ответственно, документы изучать тщательно и придирчиво. Депутат работает не только в округе, но значительная часть его деятельности проходит непосредственно в Собрании, где он должен принимать конкретные решения, касающиеся жизни всего населения. Здесь нелишне иметь и определённую юридическую подготовку, и умение находить компромисс. К чести большинства наших чиновников: они не обижаются, если вопрос затронут по существу. Может быть, кто-то сочтёт, что я была излишне резкой и нетерпимой. Но что же делать, назвался груздем …

На мой взгляд, в нынешнем созыве было слишком много предпринимателей, а вернее, коммерсантов. Непропорционально по отношению к населению всего города. Считаю, что в Собрании должны быть полнее представлены работники промышленных предприятий, бюджетной сферы, кто играет в жизни города более весомую роль.

Выбор, конечно же, остаётся за самими избирателями. Но здесь они должны более критично относиться к заверениям кандидатов. Многие из них чего только не обещают, причём, делают это цинично, заранее зная, что не выполнят - и про пенсии, и про пособия, и про тарифы. Те, кто придёт в Собрание в первый раз, должны отдавать себе отчёт, что работа депутата требует значительных затрат сил и времени, больших самоограничений, и, конечно же, ответственности. Желаю им успехов.

Конечно, сказать, что расстаюсь с депутатской работой со спокойной душой, я не могу. Мне её будет не доставать. Но, наверное, уже хватит. Хочу выразить благодарность всем, кто меня поддерживал, кто мне помогал, и даже тем, кто меня критиковал. Теперь буду искать применение накопленному опыту, знаниям в каком-то другом деле.

С депутатами беседовала Ольга Белякова

.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Кто же нынче птица вольная? Кто же нынче птица вольная? Кто же нынче птица вольная? Кто же нынче птица вольная?


 в рубрике: Социум 

Капитальный ремонт северного филиала ГБ № 2 - на особом контроле

Дети сотрудников полиции Миасса получили первые паспорта

В Миассе выбрали "Учителя года - 2025"

Дополнительных выходных в феврале у миасцев не будет
Стелу "Город трудовой доблести" разместят в центре Миасса
Наиболее подходящим местом для размещения памятника архитекторы назвали центральную часть города
Погода в Миассе - в пределах многолетних значений
В течение недели погода в городе останется стабильной, сильных морозов не ожидается
Ледовые городки в Миассе демонтируют
Принятое решение связано с тёплой погодой, а также с актами вандализма
Какие законы вступают в силу в феврале?
Среди нововведений - внеплановая индексация соцвыплат, введение маркировки для новых категорий товаров и другое
Депутаты Миасса приняли ряд важных решений на сессии
Парламентарии проголосовали за присуждение ветеранам ВОВ званий почётных граждан, за увеличение стоимости проезда, утвердили схему избирательных округов
В полиции Миасса подвели итоги работы за прошлый год
Начальник Отдела МВД России по городу Миассу провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам 2024 года


 последние новости 

Капитальный ремонт северного филиала ГБ № 2 - на особом контроле

Коммунальная сводка. Миасс

Дети сотрудников полиции Миасса получили первые паспорта

На трассе под Миассом произошло ДТП
В Миассе выбрали "Учителя года - 2025"
В течение четырёх дней миасские педагоги делились профессиональным опытом и проводили учебные занятия
Тяжелоатлеты Миасса - одни из сильнейших в УрФО
Миасские спортсмены вернулись с медалями с чемпионата и первенства УрФО по пауэрлифтингу
Сотрудники МЧС ликвидировали пожар в Миассе
Возгорание произошло в бане. К счастью, обошлось без пострадавших
Жительница Миасса отдала мошенникам почти полмиллиона рублей
Аферисты предложили женщине записаться на диспансеризацию, а сами получили доступ к её госуслугам
Журналист со своим мировоззрением
Жители Миасса пообщались с известным журналистом Михаилом Тютёвым
В ДТП в южной части Миасса пострадал подросток
Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают все обстоятельства происшествия

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Какую воду вы пьёте?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.