сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой, понедельник, 03.02.2025

На сайте 787 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Гость нежеланный - летучая мышь
Бороться с экспансией экзотических зверьков надо осторожно - считают учёные
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=18592
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Среда обитания
Опубликовано: 09.08.09 13:33
Обсуждение: 14 сообщений
фото

Гость нежеланный - летучая мышь

На балконе одной из квартир в обычной миасской многоэтажке поселились "квартиранты". Хозяева долго с недоумением прислушивались к хрусту и шебуршанию за панелями, которыми был отделан балкон. И в конце концов обнаружили, что за ними поселилась целая стая летучих мышей. Зверьки на вид, прямо скажем, малосимпатичны, время от времени напоминают о себе шумом и писком, грязь от них опять же, антисанитария. Да к тому же летучие мыши нередко фигурируют в старинных мистических романах и современных триллерах как носители зла и предвестники всяческих напастей. Как избавиться от вынужденного соседства - в поисках ответа на этот вопрос хозяева обратились в редакцию агентства новостей "NewsMiass.ru".

Об этом - наш разговор с заместителем директора по научной работе, руководителем биологического отдела Ильменского государственного заповедника кандидатом биологических наук Владимиром Снитько. Единственным не только в заповеднике, но и вообще в нашем регионе специалистом по летучим мышам. Владимир Петрович окончил биофак Харьковского государственного университета. Одно время работал в заповеднике в Средней Азии, где занимался изучением очень редкого эндемичного вида, внесенного в Международную Красную книгу, Красную книгу СССР и Узбекистана - барана Северцова. А когда приехал на Южный Урал, то из всего списка объектов, предложенных ему в нашем заповеднике для изучения, предпочёл наименее изученных не только на Урале, но и в России - летучих мышей. Тема его кандидатской диссертации, которую он защитил в 2004 году - "Фауна и экология рукокрылых Южного Урала".

- Владимир Петрович, как вы можете объяснить стремление летучих мышей селиться поближе к людям, что это за пристрастие такое?

- В том, что летучие мыши живут рядом с людьми, отчасти виноваты сами люди. Летучие мыши своего убежища построить не могут, выбирают уже готовые. Изначально они приспособлены для использования природных убежищ, например, в деревьях - дупла, разломы и трещины. В связи с тем, что люди вырубают деревья, и в основном спелые, число естественных убежищ сокращается, поэтому животные ищут альтернативные, соответствующие их жизненным требованиям. Человеческие постройки в этом отношении их устраивают и в первую очередь температурной мозаичностью. То есть, в пределах одного дома можно найти оптимальное для них по температурным условиям убежище.

В городах в основном поселяется двухцветный кожан. Это представители перелётного вида, зимующие в полутора- двух тысячах километров южнее. Весной сюда прилетают самки, чтобы вывести потомство. Это так называемый синантропный (преимущественно использующий убежища в жилище человека) вид.

Самки прилетают в наши края уже беременными, а развитие эмбриона напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее развивается зародыш. Весной на Урале, даже Южном, не так тепло, поэтому летучие мыши образуют выводковые колонии - скопления от нескольких десятков до нескольких сотен особей, в зависимости от размера занимаемого убежища. Это также способствует повышению температуры и ускоряет развитие эмбрионов.

- Но вся беда в том, что летучие мыши удивительно постоянны в выборе летнего пристанища. Люди жалуются, что они, облюбовав какое-то помещение, прилетают сюда каждый год.

- Ориентировочный рефлекс у летучих мышей развит очень хорошо. Мало того, что они много лет могут использовать приглянувшееся им убежище, но и обследуют соседние постройки на предмет альтернативного варианта, если условия вдруг изменятся. К примеру, человек разрушит их убежище. У летучих мышей происходит запечатление места успешного выведения потомства и места зимовки. Это называется "гнездовой консерватизм". Использование одних и тех же летних и зимних убежищ способствует успешному выживанию этих животных. При выборе убежищ немаловажным фактором является наличие богатой кормовой базы. Предпочтение оказывается постройкам вблизи водоемов, опушек леса, парков и так далее, где достаточно насекомых для питания.

- И в какой период летучие мыши покидают наши края?

- Период активности летучих мышей длится в среднем пять - шесть месяцев. За это время они выводят потомство, молодняк подрастает, "становится на крыло", происходит линька взрослых и молодых, накапливаются жировые запасы и после этого они улетают на зимовки. Это происходит у разных видов в разное время, начиная с конца августа.

- Интересно, где же летучие мыши предпочитают переживать сезон холодов?

- Принято условно разделять этих зверьков на две группы - есть перелётные виды, а есть осёдлые. Критерием служит не дальность перелётов, так как осёдлые виды тоже способны совершать перелёты на расстояние до пятисот километров, а расположение зимовок. Если летучая мышь зимует в той же климатической зоне, что и обитает в условиях летней активности, значит, она относится к группе осёдлых. А если перелетает в другую климатическую зону, то это уже перелётный вид.

Наши осёдлые виды зимуют в пещерах. Урал богат обширными карстовыми зонами. И эти пещеры собирают летучих мышей, обитающих не только в Зауралье, но и в Поволжье. А что касается перелётных видов, к которым относится и двухцветный кожан, существует мнение, что они зимуют на Кавказе. Но вряд ли наши летучие мыши летят на Кавказ. Скорее всего, туда держат путь их сородичи с Поволжья. А наши направляются в сторону Казахстана и Средней Азии.

- Владимир Петрович, среди людей устойчиво представление, что летучие мыши - исключительно вампиры. Они действительно столь кровожадны?

- Нет, конечно. У нас нет плотоядных, кровососущих летучих мышей. Они питаются насекомыми. Все летучие мыши, обитающие в наших краях, очень полезные, так как уничтожают вредных насекомых, защищая леса и сады. Они в массе уничтожают ночных насекомых, на которых не охотятся птицы. Поскольку насекомые - пища малокалорийная, за ночь летучей мыши приходится поедать тысячи насекомых. На Востоке даже считается счастливой приметой, если в доме живут летучие мыши.

- Вряд ли это мнение наших восточных соседей послужит утешением тем жителям города, у которых на чердаке обитает мышиный клан, они же возятся, шумят.

-Чаще всего люди и не подозревают о том, что у них по соседству в доме живут рукокрылые. Это единичные случаи, когда их слышно.

Пока у меня не было ультразвукового детектора - прибора, улавливающего сигналы, которые испускают летучие мыши, я не знал, что в моем доме живут выводковые колонии этих животных. В заповеднике, например, летучие мыши обитают во всех постройках, и не только деревянных.

К примеру, этим летом я изучал выводковую колонию северного кожанка, поселившегося в убежище за наружной обшивкой стен деревянного дома - старого музея. Для этого проводились отловы животных. Выяснилось, что кроме этого вида, здесь размещаются выводковые колонии водяной ночницы, двухцветного кожана, нетопыря лесного, ночницы Брандта, а ещё группа взрослых самцов прудовой ночницы и самцы бурого ушана. То есть, в сравнительно небольшом доме летучих мышей не меньше тысячи.

- Это с какой же скоростью увеличивается их количество!

- У самки рождается по одному-два детёныша. Вот и представьте, каким количеством летучих мышей эта колония прирастает. Самка двухцветного кожана в норме производит на свет двух детёнышей. Иногда и по три. Естественных врагов у летучих мышей в природе нет, но их популяции всё же регулируются паразитами, обитающими у них на теле. Для людей, кстати, эти паразиты не опасны. Бывает, что летучие мыши гибнут в результате природных катаклизмов, особенно во время зимовки.

Наиболее комфортные условия для зимовки мышей - от 0 до плюс 5, плюс 6 градусов, при влажности 98 процентов, а иногда и до 100.

Случается, туристы, посещающие пещеры зимой, пытаются забавы ради разбудить летучих мышей, находящихся в спячке. Делать этого ни в коем случае нельзя. Спящая летучая мышь холодная, как ледышка. Но спустя какое-то время она начинает просыпаться, двигаться, кричать. Через несколько минут она уже готова улететь, в ответ на раздражитель - сменить место дислокации. Чтобы разогреться, ей необходимо потратить немало энергии, израсходовать жировых запасов. Зверьку может попросту не хватить энергетических ресурсов, чтобы перезимовать. Летучая мышь может погибнуть от истощения.

- Они всю зиму так беспробудно и спят?

- Нет, раза два за время спячки они просыпаются, чтобы освободиться от продуктов метаболизма, подвигаться во избежание атрофии мышц.

- Владимир Петрович, а правда ли, что летучих мышей больше всего привлекает белое полотно и они садятся на него?

- Жизнь летучих мышей сопровождает немало мифов и предрассудков. Про белое полотно - один из них. А ещё говорят, что они садятся человеку на волосы. Тоже чушь. В природе такого не существует, сам проверял. Мы в детстве под влиянием слухов заворачивали камешки в белые платки и подкидывали в надежде, что мышь уцепится. Очень хотелось её рассмотреть поближе. Но ничего не получилось.

- Вам наверняка известно немало историй о проникновении летучих мышей в жилище человека.

- О таких случаях не раз рассказывала местная пресса. Однажды женщина пришла с поминок, легла спать, а среди ночи услышала шипенье. Выйдя на кухню, увидела на шкафах, на люстре - гроздья летучих мышей. Она не растерялась, веником собрала мышей в совок и выпустила их на улицу.

Другой случай. Житель машгородка приехал домой с дачи и увидел летучую мышь в проёме между рамами окна. Трогать не стал, уехал, оставив форточку открытой, чтобы мышь улетела. Вернувшись через день, увидел между рамами целый слой летучих мышей. Он открыл окно и дал им свободу.

Недавно меня попросили приехать в сад "Вишнёвый" - это в районе Верхнего Атляна. Там в одной из дач поселилась большая колония двухцветного кожана. Весь второй этаж был усыпан экскрементами. Дал советы дачникам, как избавиться от нашествия.

- А как это случается: прилетает одна летучая мышь, а вскоре здесь оказывается уже целая стая?

- Тревожный крик летучей мыши не отпугивает, а привлекает ее сородичей. Причём, чем больше вопящая биомасса, тем больше летучих мышей на этот крик слетается. Я, например, использую эти их свойства при отловах. Летучая мышь - это буквально кладезь приспособлений для жизни. Они прекрасно адаптированы к жизни в оптически неблагополучной среде - абсолютной темноте пещер. Из пещеры вылетают тысячи летучих мышей, и каждая распознает и улавливает свой же ультразвуковой сигнал, отражённый от предметов. И это при таком количестве помех!

- Прямо компьютер какой-то!

- Компьютер даже последнего поколения здесь и рядом не стоял. Так высока у летучих мышей скорость обработки информации и ответной реакции. Это супер-компьютер.

- И всё же, что делать, если, допустим, на балконе или чердаке поселились летучие мыши, а люди не испытывают в отношении экзотических пришельцев никакого умиления?

- Самое оптимальное - дождаться, пока летучие мыши улетят, а это, напомню, происходит с конца августа, и щели, через которые они проникают, либо забить досками, либо перекрыть монтажной пеной. Но, подчёркиваю, делать это надо только после того, как колония покинет убежище. Чтобы летучие мыши не залетали в квартиру, не лишне закрыть форточки сетками, но это относится к жителям верхних этажей домов. Одного только нельзя делать ни в коем случае - это травить или убивать летучих мышей. Их надо беречь. Они занесены в Красную книгу.

Беседовала Ольга Белякова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Гость нежеланный - летучая мышь Гость нежеланный - летучая мышь Гость нежеланный - летучая мышь Гость нежеланный - летучая мышь Гость нежеланный - летучая мышь Гость нежеланный - летучая мышь


 в рубрике: Среда обитания 

Лёд на реке Миасс уже начал таять?

Клещи на Южном Урале в этом году могут проснуться раньше

Как сделать зимние прогулки безопасными: советы ГОЧС Миасса

ГОЧС Миасса рассказывает, как сделать зимние прогулки безопасными
На Южном Урале прогнозируют сильный ветер и снегопад
Управление ГОЧС Миасса предупреждает жителей и гостей города о капризах погоды
Выходить на лёд Тургояка по-прежнему опасно
Лёд покрывает не всю поверхность озера, а у берегов - открытая вода
В Миассе может испортиться погода
Южноуральцев предупреждают о прогнозируемой непогоде: метелях, гололедице, сильном ветре
Южноуральцев предупреждают об ухудшении погоды
Личный состав Госавтоинспекции Челябинской области несёт службу в усиленном режиме и готов прийти на помощь в любую минуту
На водоёмах Миасса проводится плановый замер толщины льда
Специалисты ГОЧС отмечают, что толщина льда на водоёмах Миасса уже достаточна для передвижения одного человека. Но помните: лёд всегда коварен
Выход на лёд водоёмов в Миассе опасен
Жителям Миасса, в особенности рыбакам, напоминают о правилах безопасности на тонком льду


 последние новости 

Ледовые городки в Миассе демонтируют

С каких коммунальных отключений начнётся неделя в Миассе?

Студентам Миасса рассказали о влиянии наркотиков на организм

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 171
"Диспансеризация - серьёзный шаг к заботе о своём здоровье!"
Глава Миасса призывает жителей города побеспокоиться о своём здоровье и пройти диспансеризацию
Какие законы вступают в силу в феврале?
Среди нововведений - внеплановая индексация соцвыплат, введение маркировки для новых категорий товаров и другое
"Щелкунчик", концерт Newzette и новинки кино
Куда сходить в Миассе, расскажет афиша на сайте miass.ru
В некоторых домах Миасса в выходной не будет света
Плановые работы в Миасском городском округе на субботу, 1 февраля
Депутаты Миасса приняли ряд важных решений на сессии
Парламентарии проголосовали за присуждение ветеранам ВОВ званий почётных граждан, за увеличение стоимости проезда, утвердили схему избирательных округов
В полиции Миасса подвели итоги работы за прошлый год
Начальник Отдела МВД России по городу Миассу провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам 2024 года

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Какую воду вы пьёте?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.