сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День разведки ВМФ России, воскресенье, 16.02.2025

На сайте 413 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 



Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Пионер в полиграфии
Званием заслуженного работника культуры отмечена работа директора ЗАО "Полиграф" Александра Хилина
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=17690
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 05.05.09 11:04
фото

Два бывших студента Омского политеха - Б. Зубов, директор Челябинского дома печати, и А. Хилин, директор ЗАО "Полиграф"
Два бывших студента Омского политеха - Б. Зубов, директор Челябинского дома печати, и А. Хилин, директор ЗАО "Полиграф"

Сегодня, 5 мая, старшее поколение журналистов по старой памяти отмечает День печати - многие десятилетия праздник представителей прессы был связан с историей партийной газеты "Правда" и приходился на эту дату. Как правило, работники СМИ отмечали его вместе с полиграфистами - теми, кто тиражировал газеты и журналы. На днях один из представителей этой профессии - директор ЗАО "Полиграф" Александр Хилин получил из рук губернатора Челябинской области награду - звание заслуженного работника культуры.

"Полиграф" выпускает хорошо известную жителям города продукцию: газеты, тетради и блокноты, бланки, красочную упаковку. Полиграфисты являются учредителями одного из наиболее востребованных в Миассе изданий - рекламной газеты "Евразия". Потребность горожан в издании такого рода и перспективность нового дела здесь просчитали раньше всех потенциальных конкурентов. Впрочем, быть впереди - неизменное стремление коллектива "Полиграфа" и его руководителя.

Уроженец Дагестана, выпускник Омского политехничексого института, Александр Васильевич Хилин приехал в Миасс в 1977 году. Коллеги считают, что с приездом этого молодого специалиста связано начало технического обновления Миасской типографии. Именно в Миасской типографии, одной из первых в области, во второй половине 70-х годов внедряется офсетная печать и фотонабор. А в начале 90-х здесь освоили компьютеры, которые в то время были еще экзотикой. Не зря А. Хилина и двух его "однокашников", возглавивших типографии в Магнитогорске и Златоусте, полиграфисты из соседних городов за деловую напористость, за то, что они всегда старались опередить других в технических новшествах, шутливо и уважительно называли "мафией в полиграфии".

Во многом благодаря этому стремлению Миасской типографии удалось в кризисное время становления рыночной экономики не только выжить, но и крепко встать на ноги. Что только не выпускали в тот трудный период - начиная книгами и заканчивая обоями.

В 1991 году Миасская типография получила статус арендного предприятия. Теперь заработанную своими силами прибыль Миасское полиграфическое предприятие могло расходовать по собственному усмотрению. Такая свобода могла стала источником личного обогащения работников, и в первую очередь руководящих, но в Миасской типографии все заработанные деньги пошли на закупку нового оборудования, развитие производства. Было создано товарищество с ограниченной ответственностью, в уставной фонд которого вошли средства, заработанные арендным предприятием. Каждый член товарищества имел свою долю, рассчитанную в соответствии с внесенным трудовым вкладом. 25 мая 1998 года товарищество было реорганизовано в ЗАО "Полиграф".

Тогда же А. Хилин, в то время главный инженер "Полиграфа" выступил с инициативой освоить технологию изготовления упаковки из микрогофрокартона собственного производства. В то время прилавки магазинов только-только начали пополняться товарами. То, что раньше считалось дефицитом, люди покупали, как говорится, не глядя, на упаковку не обращали никакого внимания. Перспективность этого направления работы полиграфисты уловили каким-то "шестым чувством". Увеличение объемов производства микрогофрокартона и изделий из него, потребовало расширения производственных площадей. В районе старого вокзала был построен большой цех, оснащенный новейшим оборудованием. Сегодня именно упаковка составляет самую значительную долю всей продукции "Полиграфа". Заказчиками выступают крупные предприятия Аши и Челябинска, Москвы и Новосибирска, Поволжья, Свердловской и других областей.

Накануне "старого" Дня печати А. Хилин согласился ответить на несколько вопросов.

- Александр Васильевич, зная вас много лет, можем уверенно предположить, что вам интересно жить в любое время, было бы работы побольше. И все же - какой период трудовой биографии был наиболее значителен?

- Сразу скажу - восьмидесятые годы. Тогда, как говорится, типография пережила качественную революцию - от линотипа к компьютеру (фотонабор стал коротким переходным периодом). Нам удалось попасть в струю и стать одними из первых, кто это начинал. А мы с Тамарой Афанасьевной Рупасовой (предшественница А. Хилина на посту директора - ред.) оба оказались азартными. Нам бы только вперед! Рисковать с таким руководителем было легко, она тоже зажигалась идеей и обеспечивала надежной административной поддержкой нововведения.

Сейчас время совсем другое. Изобретательством заниматься не приходится: были бы деньги, и тогда можно приобрести какую хочешь "умную" и скоростную машину, она и напечатает, и сфальцует, и резину помоет - только кнопки нажимай. Надо только умело руководствоваться принципом разумной и рациональной достаточности.

- Однажды я от кого-то слышала, будто бы Юрий Рувимович Луковский, главный инженер областного управления по делам печати, говорил, что все седые волосы у него - от вас…

- Это, конечно, шутка. Но мы действительно никому в управлении скучать не давали. Впрочем, сам Юрий Рувимович умел зажигать неординарной задачей, фору любому мог дать по части неожиданных идей и нововведений. Не случайно Челябинская область по технической оснащенности полиграфических предприятий в его бытность занимала лидирующие позиции в стране.

- Ни для кого не секрет, что вас не раз приглашали на работу на крупные полиграфические предприятия и каждый раз вы оставались здесь. Вас не устраивали условия, которые предлагали?

- Не совсем так. Например, в одной из подмосковных типографий условия были просто сказочные - наверное, у меня был бы и коттедж, и шикарная машина. Но это была цена самостоятельности, которой я лишался. Там мне пришлось бы работать под диктовку "босса", чего мне не хотелось. В основном по этой же причине я отклонил и другие предложения.

- При социализме миасская типография была своего рода учебной площадкой для городских и районных типографий области. Как складываются отношения с коллегами при новом строе?

- Честно признаюсь, поначалу мы хотели держать в тайне от других какие-то свои производственные секреты. Не то чтобы сильно боялись конкуренции, а так, на всякий случай. Но очень скоро пришлось напрочь отказаться от такой пагубной позиции. Случилось однажды обратиться к коллегам за помощью, а те отказали, мол, ишь ты какой хитренький. Я понял, что лучше дружить, чем прятаться друг от друга. И мы даже, как и в прежние времена, провели не один семинар для полиграфистов. Такие встречи взаимно обогащают.

- Что вам мешает в работе? Иногда руководители жалуются на административные барьеры, на объективные обстоятельства…

- Жаловаться - последнее дело. Мне ничего не мешает. Хочешь - делаешь, не получается - надо добиваться, искать варианты. Все просто.

- Еще не так давно ситуация в экономике казалась стабильной, и вдруг - кризис. Как вы его ощущаете и какие принимаете меры, чтобы выстоять?

- Рынок чутко реагирует на все колебания в финансово-экономической сфере. Несколько наших крупных постоянных заказчиков уже сворачивают производство, следовательно, мы потеряли часть работы. А чтобы выстоять, рецепт один: упереться и работать, не опускать рук, расширять номенклатуру товаров, искать новых потенциальных заказчиков. На мой взгляд, кризис - очень мобилизующее время.

Зоя Соколова, Оксана Овсянникова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Установка печатной машины Так печаталась газета У печатной машины Автоматическая линия склейки упаковки Машина для каширования Коллектив типографии 1994 год Два бывших студента Омского политеха - Б. Зубов, директор Челябинского дома печати, и А. Хилин, директор ЗАО "Полиграф" Автопутешественник А. Хилин За рулем - А. Хилин А. Хилин с отшельником Абдуллой Любитель путешествий А. Хилин Участник джип-фестиваля


 в рубрике: Социум 

Ради здоровья и жизни своей и родных - запомните эту информацию

Буду инженером

В Миассе открыли центр благотворительного фонда "От сердца к сердцу"

Снег и похолодание придут в Миасс
В миасском "Кванториуме" прошла неделя наук
Школьники Миасса познакомились с различными научными практиками, получили массу новой и полезной информации
Выход на лёд водоёмов Миасса категорически запрещён
Из-за сброса воды через гидротехнические сооружения округа лёд теряет свою прочность
"Город трудовой доблести" - важное звание для каждого миасца
Миасс принял участие в онлайн встрече по вопросу установки в нашем городе памятной стелы
Водителей предупредили об ухудшении погоды в Челябинской области
Сотрудники Госавтоинспекции дали рекомендации по вождению в условиях осадков
ЕДДС Миасса - одна из лучших в области
В смотре-конкурсе "Лучшая ЕДДС муниципального образования Челябинской области в 2024 году" миасская служба заняла второе место
В Миасском краеведческом музее прошёл День науки
Жителям Миасса рассказали об астрономических "ляпах", истории открытия Игнатиевской пещеры, законах типографики и прочем


 последние новости 

С каких коммунальных отключений в Миассе начнётся неделя?

Ради здоровья и жизни своей и родных - запомните эту информацию

В Миассе пенсионерка украла чужие вещи с детской площадки

В Миассе прошёл флешмоб "Сердце: что важно знать"
Специалисты МЧС России спасли людей в Миассе
Трое жителей Миасса надышались угарным газом, но от госпитализации отказались
Гимназисты Миасса пообщались с представителями бизнеса
Старшеклассники гимназии № 26 приняли участие в круглом столе Палаты бизнеса Урала
Буду инженером
Школьникам рассказали о Государственном ракетном центре, целевом наборе и новой специальности
В машгородке устраняют аварию на сетях водоснабжения
Холодное водоснабжение отключено в ряде многоквартирных домов северной части Миасса, организован подвоз воды
"Симфонические рок-хиты", "Чудеса ГАЛиЛЕО" и новинки кино
Куда сходить в Миассе - расскажет афиша на сайте miass.ru
В южной части Миасса в субботу не будет электроэнергии
Плановые работы в Миасском городском округе на субботу, 15 февраля

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

В Миассе пенсионерка украла чужие вещи с детской площадки
10-летняя девочка оставила куртку с телефоном без присмотра и её забрала случайная прохожая

Ради здоровья и жизни своей и родных - запомните эту информацию
Сотрудники Отдела МВД России по городу Миассу напоминают о мерах предосторожности антитеррористической направленности

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.