|
|
Тринадцать Кумох поселились в музее
Выставка славянских тряпичных кукол открылась в краеведческом музее Миасса
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=16611
В краеведческом музее открылась выставка славянских тряпичных кукол, изготовленных жительницей Миасса Тамарой Лагуновой. Выставка включает в себя несколько десятков кукол, которые можно разделить на три типа: игровые, обрядовые и обереги, как рассказывает научный сотрудник музея Ольга Орешкина.
Как рассказала автор выставки, раньше куклы сопровождали славянскую женщину всю жизнь. Так называемых Кукол-Кувадок (обереги) делали еще не рожденной малышке, веря, что она оберегает душу ребенка в утробе. Кукла была непременной участницей всех праздников Славянского Круголета (календаря). В некоторых домах находилось до пятисот кукол.
Существуют незыблемые правила изготовления тряпичного народца, сообщает из личных познаний и после мастер-класса Т. Лагуновой Ольга Орешкина. Во-первых, у них не должно быть лиц, поскольку наличие таковых по поверьям могло привлечь внимание злых сил. В этом кардинальное отличие славянских кукол от кукол, используемых в магии Вуду. Обрядовые куклы, как правило, имели особое значение, и с ними следовало проделать некие действия, чтобы они продемонстрировали силу. Например, в коллекции Тамары Лагуновой можно увидеть 13 сестер Кумох (Кукол-Лихоманок), которые выманивали из дома всяческие напасти, и чтобы они подействовали, их следовало сжигать на Масленицу. Кукла-Веничек (такие куклы сейчас продаются в качестве сувениров) помогала нерадивой хозяйке, а также выметала из избы ссоры и несчастья - следовало подмести и спрятать ее в укромном уголке. И одно из главных правил при изготовлении русских куколок: нельзя использовать острые предметы, такие как ножницы, иглы. Подробнее об этом теперь можно узнать в миасском краеведческом музее, сотрудники которого не только расскажут, но и покажут, как нужно делать куватки и игрушки, тогда, кстати, проще будет решать проблему с подарками - приятно и оригинально.
Как говорит сама автор, она совсем недавно, в сентябре 2008 года занялась русской куклой и как-то сразу отдалась увлечению "с головой", получая от этого огромное удовольствие. Изготовление куклы - целительный процесс, и Тамара Лагунова, которая является психологом, часто использует его в психологических консультациях как метод решения проблем. Кукла - это не просто кусочек ткани, набитый "начинкой" или пучок соломы, это "неисчерпаемая мудрость, заключенная в ней древними создателями", считает Т. Лагунова.
Софья Овсянникова
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
![Магазин H2O: газовое оборудование и сантехника](/inc/bb.php?1821+1739831627) Реклама Рекламодатель: ООО «ИнженерИнвест» ИНН: 7415087210 erid: LdtCK9bKo
![Реклама на сайте newsmiass.ru](inc/bb.php?1500+1739831627)
|
![Райдер - разыскиваются новые сотрудники](/inc/bb.php?1988+1739831627) Реклама Рекламодатель: АО «Ильмен-Тау» ИНН: 7415054542 erid: 2VfnxvVY7Pv
|