сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день тунца, четверг, 02.05.2024

На сайте 1012 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Там хорошо, но нам туда не надо"
В США наркоманам с ВИЧ бесплатно выдают наркотики и за курение берут штрафы в две тысячи долларов
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=12220
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 07.11.07 15:18
фото

На Ниагарском водопаде
На Ниагарском водопаде

Из поездки в Соединенные Штаты Америки вернулся недавно руководитель общественного движения "Забота" Николай Федоров. Он стал участником программы "Открытый мир". Она была создана по инициативе группы американских конгрессменов для знакомства граждан Росси и стран СНГ с жизнью Соединенных штатов Америки, с образом жизни этой страны. За время действия программы в США побывали более 17 тысяч россиян и наших соседей из ближнего зарубежья. Вот что рассказывает о своей поездке Н. Федоров.

- Николай Михайлович, как вы стали участником программы "Открытый мир"?

- Проводится конкурсный отбор, претенденты заполняют резюме, отвечают на вопросы о своей профессиональной деятельности, общественных, политических интересах. Полтора года назад я заполнил документы и вот - оказался финалистом программы, получил приглашение посетить США. Предложили выбрать направление, которое меня интересует. Я, конечно, выбрал медицину - профилактику и лечение ВИЧ и СПИД.

В России развивается эпидемия этой инфекции - ситуация определяется именно так.

При тех же довольно высоких темпах распространения этого заболевания в США, там накоплен определенный опыт и достаточно неплохие наработки по профилактике, раннему выявлению этой инфекции. И, главное, лечению и социализации этих людей.

- Где именно вы изучали эту проблему?

- Были мы в стране 10 дней - в Вашингтоне и Питсбурге, это большой промышленный центр на северо-востоке США, где развита сталеплавильная промышленность. Кроме того, это научный центр, там находятся десять университетов. Принимающей стороной была клиника женского здоровья Magee. Ей больше 100 лет. Сегодня она является университетской и оказывает различные виды медицинской помощи. Были в хосписе - учреждении для безнадежно больных. Условия там - как в пятизвездочном отеле.

Лекции нам читали университетские профессора, мы посещали учреждения, связанные с оказанием помощи больным СПИДом. В нашей группе было семь врачей и психологов, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, из областных и федерального центра СПИДа. Так что обменивались и своим опытом.

- Научились чему-то полезному, что можно применить в наших условиях?

- Во всяком случае, не разочаровался. Система организации помощи больным и инфицированным ВИЧ в США совсем другая, чем в России. У нас оказание помощи этой категории пациентов возложено на государство. В Америке здравоохранение частное. Клиники могут быть муниципальными, но их услуги оплачиваются по рыночной системе, в том числе через медицинское страхование. Государство оставляет за собой только функцию регистрации и учета больных, особенно социально значимыми болезнями, в том числе носителей ВИЧ-инфекции.

Все виды оказываемой им помощи можно разделить на собственно медицинские и медико-социальные услуги. В нашей стране понимание необходимости оказания больным социальной помощи в связи с их заболеваниями пока находится в зачаточном состоянии. Это не радует. Пока нет или доброй воли, или финансовых ресурсов, чтобы развивать такие виды помощи. В идеале служба социальных работников должна быть при каждой больнице. Она должна заниматься решением социальных проблем больных. Например, бомжей, которых некуда выписывать, больных туберкулезом, которые живут в семьях в стесненных условиях. В США это направление начало развиваться с конца 40-х годов, после второй мировой войны.

Основной объем работы, связанной с лечением ВИЧ-инфицированных, ложится именно на социальных работников. Врач принимает в этом участие на стадии выявления и назначения лечения, контролирует же этот процесс социальный работник. Мне система организации общественного здравоохранения - так это называется в Америке - была особенно интересна, так как я читаю лекции для студентов педуниверситета по социальной медицине.

- И насколько эффективно работает американская система профилактики СПИДа?

- Прежде чем говорить об эффективности, надо отметить, что структура заболеваемости ВИЧ в США значительно отличается от нашей. До сих пор большинство вновь выявленных ВИЧ-инфицированных у них - гомосексуалисты. И менее 10 процентов - лица, употребляющие наркотики внутривенно. До 30 процентов - заразившихся во время гетеросексуальных контактов. В России - по оценкам американцев, они несколько расходятся с нашими - 85 процентов вновь заразившихся ВИЧ - наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно. Естественно, что и подходы к профилактике должны быть разные.

Для нас профилактика СПИДа неразрывно связана с противодействием распространению наркомании.

В США интересный подход к этой проблеме. У них есть так называемая "Методоновая программа". Ей более 20 лет. Методон - это синтетический наркотик, он достаточно дешев, и им "потчуют" наркоманов. Выявленных наркоманов, в первую очередь ВИЧ-инфицированных, и чтобы они не распространяли инфекцию через шприцы, предлагают им стать участниками этой программы. В специальных методоновых центрах им ежедневно, в присутствии медицинского работника по медицинским показаниям дают дозу наркотика, который принимается через рот. Доза жидкости розового цвета стоит всего 3 цента, наркоманы получают ее бесплатно, этого хватает на весь день.

Что это дает? Прежде всего, наркоманы находятся под контролем медицинских работников. Они получают высококачественный синтетический препарат, который не оказывает выраженного негативного влияния на внутренние органы.

- И человек, употребляющий такой наркотик, не гибнет так же быстро, как обычный наркоман?

- Да. Он не вызывает цирроза печени, не так выражена токсическая энцефалопатия и, как следствие, нет деградации личности, нет проблемы передозировки.

- И постоянного увеличения дозы не требуется?

- Нет. Кроме того, наркоману не нужно добывать деньги, чтобы купить дозу, нет необходимости воровать или грабить, тащить что-то из дому, вовлекать в употребление наркотиков других ради получения своей дозы. Человек становится более адаптированным в социальном плане. Он даже может работать. И наркоман перестает колоться, не происходит перекрестного заражения ВИЧ. Первые наркоманы, вовлеченные в реализацию такой программы, живут уже более 20 лет.

- Это по сути легализация наркомании?

- Скорее все-таки употребление наркотиков по медицинским показаниям. Я об этой программе узнал впервые, но некоторые мои коллеги из нашей группы слышали о ней и раньше. Мнения разделились. Кто-то был категорически "за", особенно психологи, а врачи в основном "против". Мне как администратору здравоохранения сама система понравилась: контролировать ситуацию всегда лучше и правильнее, чем отпускать все на самотек. К тому же такая программа разваливает рынок наркотиков. Наркоману уже не нужно покупать дозу. После того как мы все увидели своими глазами, мнение скептиков поколебалось. Применительно к ВИЧ-инфицированным эта программа интересна.

- А количество наркоманов сократилось за эти 20 лет?

- Нет, конечно. Но нет и такого роста, как у нас. Ведь в любом обществе есть определенный процент асоциальных элементов, в этой среде прежде всего и появляются наркоманы.

- Те знания, которые вы приобрели в этой поездке, будут использованы где-то на практике?

- Прежде всего, конечно, буду делиться ими со студентами. Что касается практического выхода, то вместе с нами увидели глазами и потрогали руками, как работает система профилактики в США те люди, от которых зависит принятие решения на законодательном уровне, формирование подходов, рождение приказов, нормативных документов, инструктивных писем по работе с ВИЧ-инфицированными по всей России. Мы обменялись адресами, поддерживаем отношения. Если эти вопросы будут обсуждаться на законодательном уровне, мое мнение, как профессионала, может быть услышано.

- Что, помимо системы профилактики СПИДа, вы успели увидеть в США?

- Нас принимали в Библиотеке Конгресса США, она курирует программу "Открытый мир". Библиотека конгресса - самостоятельный орган, отдельно финансируемый из государственного бюджета, который занимается информационным обеспечением Конгресса и правительства. Это главный информационный центр страны, где сосредоточено огромное количество книг на различных носителях.

Нам прочли курс лекций о культуре Америки, о ликвидации культурных различий между США и Россией. Все это могло быть похоже на идеологическую обработку. Однако все это было совершенно "экологично" - я человек искушенный в этих делах, сразу чувствую, давят или не давят на сознание.

Информация подавалась на очень хорошем уровне, лекции читали профессора университетов, дипломаты. Один из лекторов 20 лет работал атташе по культуре в Москве, он прекрасно владеет русским языком и относится к нашей стране с уважением и любовью.

Вообще информация считается в Америке главной ценностью. Этому уделяется огромное внимание. Нам, к примеру, прочли интересную лекцию о профилактике дизентерии в США. Как показала статистика, 60 процентов населения после посещения туалета не мыли руки - это выяснили, наблюдая за поведением людей в общественных туалетах. А заболеваемость дизентерией и другими кишечными инфекциями оставалась на высоком уровне. Тогда придумали выпускать листовки с цитатами из классических литературных произведений с упоминанием о здоровье и необходимости мыть руки. Например, из "Унесенных ветром", "Тома Сойера", "Собаки Баскервилей" или "Волшебника страны Оз". Такие листовки расклеивали на дверях туалета изнутри, чтобы при посещении этого заведения люди читали, как это многие любят делать. Много листовок было украдено, их растащили по домам. Через год заболеваемость снизилась на 50 процентов. Позже выяснилось, что люди не моют руки с мылом. Тогда инструкции о том, как правильно мыть руки, наклеивали над каждым умывальником. Они и сейчас там висят.

- Как-то не уверена, что на наших сограждан печатное слово окажет такое же сильное влияние. Нас ведь, как известно, аршином общим не измерить. Сильно ли, по вашему впечатлению, отличаются от нас граждане свободной Америки?

- Менталитет у американцев совсем другой, чем у нас. Может, скажу крамольные вещи, но там люди не думают о завтрашнем дне. Не потому, что лишь бы сегодняшний день прожить - и все, наоборот, у них есть уверенность в завтрашнем дне. Почему? Не было ни одной войн на территории страны, ни одного потрясения, кроме депрессии 30-х годов, с которой они справились меньше чем за одно поколение. Страна доказала, что трудом, новыми идеями можно выйти из самой тяжелой ситуации.

- По-русски это называется: горя не знали.

- Точно. Больше пяти лет на одном месте они не работают принципиально - надо идти вперед, развиваться, искать что-то новое. Ради высокооплачиваемой работы готовы уехать на другой конец страны, все продать и купить в другом месте заново. Так что живут там люди иначе и во многом нас не понимают.

Что еще бросается в глаза - они невероятно законопослушны. Я спрашивал: почему так? Ответ был таким: это происходит от постулата о правах человека. Права для всех равные, и если ты нарушаешь закон, нарушаешь чьи-то права, не требования государства, а права человека. Каждый человек воспринимает себя как центр микрокосма. Государство их вообще мало интересует. Собственно, как и нас - но наш человек так относится к государству, потому что ничего хорошего от него не ждет, а там люди самодостаточны, сами обеспечивают свою жизнь.

Обратил внимание на отсутствие наружной рекламы, она нигде не бросается в глаза - ни на трассах, ни в городе. Можно увидеть несколько баннеров, но, как правило, социальной направленности. Или объявление о какой-то выставке, концерте. Говорят, что раньше, лет десять назад было как у нас.

- А что россиянина удивило в США?

- У них не продают алкоголь. В городе его купить невозможно. Его продают только в супермаркетах за пределами города. В городе - только в барах. Курение запрещено везде. За курение на борту самолета штраф - две тысячи долларов. Стоят специальные индикаторы. Если кто-то закурил, это тут же фиксируют, фотографируют и по прилете нарушителя сдают в полицию. Категорически запрещено курить на территории больницы и в радиусе ста метров за её территорией. И никто не курит.

- В общем, нашему человеку, похоже, там не выжить?

- Не выжить. Воли нету!

- А вы бы поехали жить в США?

- Я бы уже нет, конечно. И не думаю, что там прямо намазано медом. Это надо иметь определенный характер, наверное. Если человеку нравится жить в России, сомневаюсь, что в США ему будет комфортно.

Оксана Овсянникова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Там хорошо, но нам туда не надо" "Там хорошо, но нам туда не надо" "Там хорошо, но нам туда не надо" "Там хорошо, но нам туда не надо" "Там хорошо, но нам туда не надо" Возле Белого дома На Ниагарском водопаде "Там хорошо, но нам туда не надо" "Там хорошо, но нам туда не надо" "Там хорошо, но нам туда не надо" "Там хорошо, но нам туда не надо" "Там хорошо, но нам туда не надо" В ботаническом саду "Там хорошо, но нам туда не надо" Выставка художественного стекла


 в рубрике: Интервью 

"Будущий сквер станет важной точкой притяжения"

Про благоустройство, транспорт, горячую воду, дизайн-код...

"Не смотри на жизнь через щелочку!"

"Беда современного школьника - огромное количество информации вокруг него"
"Быть юристом - это жить проблемой своего клиента"
Интервью с управляющим партнёром юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" Сергеем Гаврюшкиным в канун Дня юриста
"Мы учим добру, отзывчивости, любви к родной культуре"
Заведующая фольклорным отделением ДШИ № 2 Любовь Улякина - о любви к народному творчеству и насыщенной жизни юных фольклористов
Не только вкусно, но и с сертификатом!
Миасский сыр "Легенды вкуса" получил сертификат качества в Москве
"Основная цель - сохранить производство"
Конкурсный управляющий АО "ММЗ" рассказал о перспективах предприятия по выходу из кризисной ситуации
"Обсуждать можно много чего, но с законом не поспоришь"
Как проекты благоустройства по инициативному бюджетированию проходили отбор - рассказал начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО Роман Комаров
"От такого подхода наше государство не становится цивилизованнее"
О плюсах и минусах параллельного импорта в России рассказал эксперт в сфере интеллектуальной собственности, юрист Сергей Гаврюшкин


 последние новости 

Студент из Миасса стал членом Общественной молодёжной палаты при ЗСО

В центре Миасса запланированы работы на сетях газоснабжения

В Миассе обсудили особенности обучения детей с ОВЗ

За год куличи подорожали на 10 процентов
В Миассе женщина попала в больницу после падения в транспорте
Пожилая горожанка травмировалась, упав в городском автобусе
Сотрудники МЧС и спасатели Миасса защитили от подтопления дома в селе Смородинка
Для устранения угрозы подтопления домовладений в селе Смородинка был задействовал миасский отряд ПСС
За неделю от укусов клещей пострадали более 170 миасцев
В травмпункте Городской больницы № 2 рассказали о ситуации с активностью клещей
В Миассе украли оборудование со станции сотовой связи
Полицейские быстро нашли похитителя и вернули передатчики стоимостью более 2,65 миллиона рублей
Спортсменов Ленинского прииска премировали... мотоциклом
В истории Миасса было несколько традиционных весенних соревнований
Фонд имени академика В.П. Макеева в Миассе отметил юбилей
Общественному фонду имени академика В.П. Макеева "Миасская долина" исполнилось 35 лет

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

В Миассе женщина попала в больницу после падения в транспорте
Пожилая горожанка травмировалась, упав в городском автобусе

Миасс отметил Первомай праздничным митингом
Проливной дождь не помешал участникам возложить цветы к Вечному Огню и восславить трудовые подвиги

В Миассе украли оборудование со станции сотовой связи
Полицейские быстро нашли похитителя и вернули передатчики стоимостью более 2,65 миллиона рублей

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: LdtCK7EcD







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.