Проблема обеспечения так называемых федеральных льготников бесплатными медикаментами стала вчера, 7 февраля, предметом обсуждения в депутатской комиссии по социальным вопросам.

С 2007 года, как пояснила начальник управления здравоохранения Наталья Сорокина, изменилась нормативная база, регламентирующая предоставление этой льготы. Если в прошлом году финансирование льготного обеспечения медикаментами производилось из ФОМСа по фактическим заявкам, практически без ограничений. В этом году сумма на бесплатные медикаменты для льготников в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования определена конкретная, и она в 2,5 раза меньше, чем было израсходовано в прошлом году (692 миллиона против 1,5 миллиардов). Миассу на первый квартал выделено 7,7 миллиона.

Чтобы уложиться в эту сумму, медикам предписывается в первую очередь обеспечивать медикаментами пациентов по жизненным показаниям (больных диабетом, онкозаболеваниями и т. п.), а также тех, кто просто не в состоянии самостоятельно приобрести необходимые лекарства - есть такие медикаменты, одна упаковка которых стоит по 26, 32 и даже 114 тысяч рублей. В управлении здравоохранения Миасса создан пофамильный, с дозировками, реестр больных, нуждающихся в таких лекарствах в первом квартале. Заявка на медикаменты была отправлена. Однако, как рассказывает Н. Сорокина, в январе она была выполнена в целом на 30 процентов. В то же время, поступили медикаменты, которые не были заказаны.

Есть у этой проблемы и еще один аспект: льготник имеет право требовать лекарство, если оно ему показано и входит в перечень медикаментов, которые выписывают по льготным рецептам, даже если оно не вошло в категорию приоритетных. И врач по закону отказать ему не может. В то же время, если больница исчерпала выделенный лимит средств на льготное лекарственное обеспечение, все выписанное сверх этой суммы будет оплачено из тех денег, которые предназначены на другие расходы - например, выплату заработной платы или медикаменты для лечения больных в стационаре. Таким образом, медики оказались поставленными перед выбором: платить ли за льготные лекарства из собственного кармана или отдавать предпочтение одной категории пациентов в ущерб другой.

Свои комментарии по поводу сложившейся ситуации дал также главный врач крупнейшей городской больницы № 2, депутат Собрания Миасского городского округа Сергей Криушов. Он сравнил ее с джинном, выпущенным из бутылки: предоставив льготникам право на получение медикаментов практически в неограниченном количестве, государство понесло колоссальные расходы, при этом не получив сколько-нибудь ощутимого эффекта в показателях состояния здоровья населения. Тратить деньги таким образом, считает С. Криушов, не может себе позволить ни одна страна. Однако федеральным льготникам было дано право выбора, будут ли они получать льготы деньгами или в натуральном виде. Людям предлагали считать, что выгоднее, и выбирать натуральные льготы в случае, если им нужно тратить на лекарства суммы, превышающие размер денежной выплаты. Теперь же льготные медикаменты будут финансироваться из расчета тех же 450 рублей на человека. И если кто-то из тяжело больных людей получит свое дорогостоящее лекарство, которое ему жизненно необходимо, то все остальные льготники просто могут остаться без ничего. Ну, или врачи будут работать без зарплаты. С. Криушов считает, что эта ситуация повлечет за собой серьезное обострение социальной напряженности.

Сегодня, 8 февраля, в управлении здравоохранения прошло совещание по обеспечению миасцев льготными медикаментами с участием представителей медицинских учреждений и аптек. К сожалению, участники разговора пришли к заключению, что в ближайшее время радикального улучшения ситуации ждать не приходится. В то же время, январь - месяц не показательный, поставки медикаментов пошли только с 20-го числа. А вот по итогам февраля уже можно будет анализировать - насколько выполнена заявка управления здравоохранения на "приоритетные" медикаменты, что было прислано сверх нее и насколько удалось израсходовать лимит средств, выделенных на льготное лекарственное обеспечение. С этими цифрами, говорит Н. Сорокина, можно будет обращаться в Минздрав области для обсуждения проблемы.

  Оксана Овсянникова