Завершаем серию публикаций об истории появления в Миассе парка автозаводцев. Начало - в материале "В зале - сказочный полумрак. Все гудит, как в пчелином улье".

Среди самых ярких мероприятий Дома культуры автозавода, прошедших в 1962 году, - тематический вечер для татаро-башкирского населения. Сотни сельчан из Новоандреевки, Селянкино, Северных Печей с удовольствием смотрели драму о слепом музыканте "Саер Мухаббат", поставленную татаро-башкирским коллективом; слушали песни на родном языке и сами были готовы пуститься в пляс, когда на сцене исполнялись зажигательные национальные танцы. После концерта многие благодарили руководителя коллектива Веру Сунагатовну Амирову.

Не менее ярким получилось и празднование десятилетнего юбилея хора моторостроителей, где молоденького хормейстера Нину Михайловну Шабанову премировали чугунным бюстом Ленина.

В том же 1962 году был создан молодёжный фотоклуб. Агитируя старшеклассников, руководитель фотосекции Владимир Самоквасов обещал, что "опытные фотографы проведут лекции и беседы, поделятся своим опытом, организуют встречи с мастерами советской фотожурналистики. А сколько интересной творческой работы будет у фотоклуба: связь с фотоклубами других городов, проведение фотоконкурсов и фотовыставок, выпуск окон фотохроники, стенгазет, снимки для городской газеты, для журналов "Костер" и "Уральский следопыт".

Продолжали наращивать свое мастерство участники киностудии Дома культуры автозавода. На третьем областном смотре любительских кинофильмов миасцы показали два киножурнала "Миасские новости. 1962 год" и были награждены грамотой областного Совета профсоюзов.

В 1964 году завод широко отпраздновал свое 20-летие. В Доме культуры проходили вечера, где рассказывалось об истории завода, вручались почетные грамоты, а коллективы самодеятельности давали концерты. Особняком стояли два главных мероприятия. Одно - на стадионе "Труд", где после митинга выступил двухтысячный сводный хор, а танцевальный коллектив дома культуры исполнил хореографическую сюиту "Дружба народов". Другое - большой концерт в здании Дома культуры, в котором приняли участие и местные поэты, а самым запоминающимся стало исполнение "Марша автозаводцев", написанного преподавателем музыкальной школы № 2 Юрием Пастуховым. Хор пел в сопровождении эстрадного оркестра, которым дирижировал сам автор.

Отметим, к этому времени Петр Семенович Крам, оставаясь членом правления Дома культуры, уже не был его директором: в 1963 году ему было поручено крайне ответственное дело - возобновить (и довести до конца) замороженное строительство Дворца культуры автозаводцев и организовать работу в нем на должном уровне.

Автозаводской парк и Дом культуры продолжали работать. Только почему-то пресса почти перестала писать о них…

А 1 апреля 2000 года парк был официально передан в ведение города и стал "городским". На тот момент когда-то любимое миасцами место отдыха представляло собой печальное зрелище: "Из восьми аттракционов не работал ни один, потому что отсутствовали двигатели, ремни, электрооборудование. В помещении клуба, на территории парка была полностью выведена из строя система отопления и канализации. Территория парка походила на свалку, заросшую дремучим бурьяном".

Коллектив предприятия "Коммунально-бытовые услуги", еще не получив документы о передаче парка городу, сразу приступил к работе. "В зимнее время были обрезаны кустарниковые посадки и центральная аллея приведена в порядок. Весной вывезли горы мусора, завезли плодородную почву, высадили 100 кустов и 100 саженцев яблони, березы, липы. Восстановили пять аттракционов, в том числе и колесо обозрения. Затем оставшиеся три. Начались работы по восстановлению отопления, стал работать буфет. В детском клубе стали работать кружки авиамодельный, хореографический, ИЗО. По определенным дням в парке начали проходить дискотеки. На базе парка открыли городской оздоровительный лагерь. Из городского бюджета выделили средства для капитального благоустройства парка, был разработан проект озеленения, покупалось оборудование для современных аттракционов, утвержден план работы парка по проведению культурно-массовых мероприятий".

Работа в детском клубе возобновилась, но это уже совсем другая история…