По предложению депутата Анны Старцевой на заседании комиссии, которая состоялась вчера, 26 июня, был поставлен вопрос о заключении договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Комментарий по этой проблеме, волнующей многих жителей, дал заместитель главы по городскому хозяйству и капитальному строительству Евгений Крехтунов. Он напомнил, что в соответствии с новыми требованиями законодательства обслуживать газовое оборудование должна специализированная организация. В Миассе она одна - филиал АО "Газпром газораспределение Челябинск". С ним должны заключить договоры как хозяева квартир и домов, пользующихся газом, так и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома.

Процесс заключения договоров затормозился из-за необходимости согласовать тариф с УК на эту услугу. У жителей возникли проблемы из-за больших очередей в офисе организации, через которую нужно было провести практически весь город. Принято было решение выставить владельцам жилья с внутриквартирным газовым оборудованием так называемый договор оферты. Миасцы получили счета на оплату обслуживания своих газовых приборов, их оплата является подтверждением того, что договор заключён.

На данном этапе самой острой проблемой остаются дома, выбравшие непосредственное управление. Таких в городе, по словам Евгения Крехтунова, более сотни. Жители должны провести собрание и принять решение о заключении договора с "Газпромом" на обслуживание внутридомового оборудования. Но кроме того что собрать владельцев жилья в таких домах (зачастую это старый жилой фонд с небольшим количеством квартир и большим количеством неплательщиков) - задача сама по себе непростая, в договоре, предлагаемом специализированной организацией, есть, по мнению членов комиссии по законности, спорные моменты. Между тем газовики имеют право отключить подачу газа в дома, не заключившие договоров на обслуживание, так как это создает угрозу для жильцов. Депутаты предлагают созвать совещание по этой проблеме, пригласив на него представителей "Газпрома".