В мае жители Миасса стали обнаруживать в своих почтовых ящиках договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. И новые "бумажки" стали одной из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях. Обязательно ли заключать договор? Откуда такая цена, и что за эти деньги будет делаться? А что, если уже есть договор? Вопросов у горожан - масса. Как и ответов. Правда часто ответы на одни и те же вопросы кардинально отличаются. Чтобы разобраться в газовой теме, за помощью мы обратились к юристу, управляющему партнёру юридической компании "Гаврюшкин и партнеры" Сергею Гаврюшкину.

- Сергей, наверно, один из самых популярных вопросов - почему жители должны заключать договор на обслуживание газового оборудования?

- В соответствии с действующим законодательством, ответственность за состояние газоиспользующего оборудования лежит на собственниках жилья. Но это не означает, что люди должны сами проверять состояние газовых приборов. Самостоятельно заниматься их обслуживанием и ремонтом запрещено! Поэтому собственнику необходимо иметь договор на техническое обслуживание со специализированной компанией. Специалисты такой компании раз в год приходят для проверки оборудования.

- Но ведь у всех - или по крайней мере у большинства - были договора с газовыми компаниями и раньше. Что изменилось сейчас? Зачем нужен новый договор?

- С 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2023 года № 71-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации". Статьёй 3 указанного закона предусмотрено важное условие: договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, заключённые до дня вступления в силу Федерального закона, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Простыми словами: все ранее заключённые договоры о техническом обслуживании газового оборудования с 1 января 2024 года утратили свою силу. Именно поэтому требуется заключение новых.

- Раньше несколько газовых компаний в Миассе предоставляли услуги по обслуживанию оборудования. Сейчас всех обязывают заключать договор лишь с одной организацией. Почему?

- Это также продиктовано изменениями в законодательстве. Проводить обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования могут только газораспределительные компании со специальным разрешением, квалифицированными специалистами в штате и круглосуточной аварийно-диспетчерской службой. Кроме того, заключать договор техобслуживания можно только с компанией, которая транспортирует газ до дома.

Филиал АО "Газпром газораспределение г. Челябинск" в Миассе имеет статус газораспределительной организации и имеет право осуществлять техническое обслуживание газового оборудования. В настоящий момент это единственная организация на территории Миасса, имеющая соответствующий статус, поэтому она и заключает договоры с населением.

- А если ранее был заключён договор именно с АО "Газпром газораспределение г. Челябинск"?

- Приказом Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр утверждены типовые формы договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.

Согласно пункту 5 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Исходя из этого, условия ранее заключённых договоров, не соответствующие условиям, установленным типовой формой договора, являются ничтожными.

Поэтому договор в любом случае необходимо перезаключить по новой - утверждённой Минстроем России типовой форме.

- Жители Миасса также говорят о том, что в новом договоре не прописан перечень работ, который будет выполнять компания в рамках обслуживания газового оборудования. Где и как узнать, что же обязана делать газовая компания?

- Минимальный перечень работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования отражен в приложении к правилам использования газа, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013г. № 410.

Так, кроме визуальной проверки целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотра) внутриквартирного газового оборудования, проверки наличия свободного доступа к нему, проводятся: проверка герметичности соединений и отключающих устройств приборным методом или обмыливанием; разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования; проверка работоспособности (при наличии) устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролирующих параметров за допустимые пределы, их наладка и регулировка; регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования, очистка горелок от загрязнений; проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом; инструктаж потребителей по безопасному использованию газа.

- Для заключения договора требуются документы на газовое оборудование. Однако далеко не у каждого они хранятся, особенно если плита, например, была установлена несколько десятков лет назад. Как быть?

- Перечень документов, направляемых вместе с заявкой (офертой) на заключение договора установлен правительством - Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013г. № 410. И действительно помимо прочего он содержит в себе документы, подтверждающие состав газового оборудования, документы по опломбировке и прочее.

Но эти документы предоставляются заявителем только в случае их наличия. Отсутствие же таких документов не может являться основанием для отказа в заключении договора.

- Ещё один из популярных вопросов - цена. Откуда взялась именно такая сумма?

- Расчёт стоимости работ и услуг по договорам определён в соответствии с прейскурантом, который размещён на официальном сайте АО "Газпром газораспределение г. Челябинск".

Этот прейскурант разработан в соответствии с утверждёнными Приказом от 29 мая 2023г. № 387/пр Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ "Методическими указаниями по расчёту размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме, а также за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в жилом доме".

В договорах расчёт стоимости работ, услуг по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования указывается в приложениях к договорам. Стоимость определяется индивидуально, зависит это от типа, характеристик газоиспользующего оборудования, установленного в каждом конкретном жилом помещении.

- Мнения горожан разделились в вопросе очередности действий. Сначала необходимо заключить договор, а затем ждать специалиста, или же наоборот - идти заключать договор следует только после визита сотрудника компании?

- Права и обязанности у сторон сделки возникают только после заключения договора. Поэтому сначала стороны заключают договор о техническом обслуживании газового оборудования, после чего устанавливается график проведения работ по техническому обслуживанию.

- Кстати, на счёт графика. Как и за сколько дней компания обязана уведомить о своём визите?

- О дате и времени проведения работ по техническому обслуживанию газораспределительная организация уведомляет посредством почтовой, телефонной связи или иным способом не позднее, чем за 20 дней до их проведения. Фактически Газпром выполняет обслуживание ВКГО в соответствии с установленным графиком работ в организации.

- А что будет, если договор не заключить?

- Наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования является обязательным условием поставки газа. При отсутствии договора поставщик газа в соответствии с пунктами 45-46 "Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утверждённых постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008г. № 549, вправе в одностороннем порядке приостановить подачу газа потребителю.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2016г. № 412-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации", для собственников, уклоняющихся от заключения договоров на техобслуживание газового оборудования или не пускающих газовиков в квартиры и дома для его проверки и ремонта, предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10000 рублей. За повторное нарушение - от 15000 до 25000 рублей.