Новая история с мошенничеством зафиксирована в Отделе МВД по Миассу. На этот раз на "крючок" преступников попались пенсионеры. Пожилая женщина "инвестировала" в мошенников 550 тысяч рублей и убедила близкого родственника последовать её примеру. В итоге пенсионеры лишились более двух миллионов рублей.

Как рассказали в полиции, на телефон женщины поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником биржевой компании, название которой совпадало с названием банка, в котором у неё имеется карта. Незнакомец предложил возможность получения пассивного дохода, покупая драгоценные металлы и валюту на бирже. Предложение показалось женщине заманчивым и вполне реальным. "Далее мошенники давали подробнейшие инструкции, при помощи которых потерпевшая устанавливала приложения для связи и работы на якобы биржевой платформе, а мошенники получили полный доступ к информации в её телефоне", - рассказали детали в пресс-службе Отдела МВД по Миассу.

Совершив первые вложения, женщина в приложении увидела якобы прибыль и рассказала об этом своему 63-летнему близкому родственнику. Мужчина тоже вложил крупную сумму денег. Затем, когда пенсионеры увидели достаточную прибыль в приложении и захотели вывести деньги, мошенники попросили их оплатить комиссию. Условия неизвестных пожилые горожане выполнили, но обещанных денег так и не получили.

Стоит отметить, что при совершении переводов, банк несколько раз блокировал транзакции, показавшиеся подозрительными, но пожилая жительница отметила, что с момента начала общения с аферистами "находилась как в тумане" и не сумела вовремя остановиться.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции призывают быть бдительными и внимательными при поступлении звонков от неизвестных. Не поддавайтесь на уловки мошенников, не переводите деньги на сторонние счета и не позволяйте злоумышленникам получить доступ к управлению приложениями в вашем смартфоне. Помните, что сохранность ваших средств зависит от принятых вами решений.