Не во всех семьях сохранились военные письма родственников-ветеранов. И уж, конечно, далеко не все имеют в домашнем архиве целый том воспоминаний отца и деда. А семья Шугановых имеет такой сборник, текст для которого бывший воин когда-то надиктовал секретарю в сельсовете, переплёл и назвал: "Великая Отечественная война. 1941-1945 годы. Воспоминания командира орудия". Ценность этих воспоминаний огромна, потому что их автор, обладая несомненным литературным талантом и поразительно цепкой памятью, описал не только события на фронте, но и особенности солдатского житья-бытья: что ели, что курили, как отдыхали.
"...22 июня 1941 года было тепло и солнечно. Духовой оркестр, танцы, спортивные игры, аттракционы. Кто с гитарой, кто с гармошкой прямо на траве. Гуляли допоздна, а утром, радостные, пошли на работу. Часов в 10 нам сообщают: "Война!" Первая мысль: это ошибка или провокация?.. Да нет, не ошибка. Тот, кто был на Финской или на Халхин-голе, имел такое представление о войне: короткие, хоть и нелёгкие бои. Может, и с германским фашизмом быстро покончим и вернёмся к мирному существованию?"
"...26 июня родные проводили нас на войну. В Свердловске формировался 336 корпусной артиллерийский полк из тяжёлых орудий. Я принял расчёт и 152-мм орудие на тракторной тяге. Наш дивизион отправился на фронт. Под Смоленском на бреющем полёте вылетели два немецких бомбардировщика, сбросили на эшелон бомбы. Кровь, крики, стоны раненых… Всё это не укладывалось в сознании: почему гибнут ни в чём не повинные люди, не сделавшие ни единого выстрела?.. Настроение у бойцов тяжёлое, подавленное".
"...Отступаем в сторону Вязьмы. На пути - река Днепр. Переправиться можно только вброд. Немцы бомбят беспрерывно, но мы решили попробовать. Первый трактор с пушкой прошёл, второй застрял в воронке посреди реки. Так началась переправа техники. Застрявших вытаскивали на буксире. И только один прицеп с горючим и продуктами вытащить не успели: на пятки нам наступали немцы. Выручать продукты отправилась ночью группа из 20 человек. Половина группы, раздевшись, пошла по воде к прицепу, остальные заняли оборону. В полной темноте и абсолютной тишине продукты доставляли вплавь на берег".
"...Под Вязьмой стояли долго в пассивной обороне, хотелось скорее в бой. Наконец, и нас включили в жаркие битвы. Ночной марш. Местность незнакомая. Утром прибыли на место назначения. Команда "К бою!", и через 3-4 минуты орудие из походного положения приведено в боевое. "По скоплению противника - огонь!" Команда "Отбой!" - и через 5-6 минут мы снова в походном положении и снова на марше. К утру прибываем на новое место назначения, занимаем позицию, оборудуем. Иногда день и ночь ведём огонь, а иногда день-два молчим… Нелёгкая работа у артиллеристов в бою. Марши, оборудование огневых позиций, ведение огня. Хорошо, что они физически развитые, трудолюбивые, самоотверженные люди…"
"...С наступлением холодов пришли новые трудности: как отдохнуть, где обсушиться. Костёр развести нельзя, обнаружит противник. В деревни заезжать на отдых недопустимо. Мы не могли отходить от своего орудия, но выход всё-таки нашли. Копали углубление на двух-трёх человек, стелили лапник, клали плащ-палатку и шинель, накрывались другими шинелями и отдыхали пару часов. Иногда проснёшься, выйти невозможно: снегом завалит, а обмундирование-то летнее. Зимнюю форму завезли вовремя, но склады немцы разбомбили и сожгли. Как назло, зима 1941-1942 годов выдалась холодная. Вот и пришлось нам "греться", пританцовывая в сапогах, шинелях и пилотках почти до января 1942 года".
"...После первых успехов под Москвой командование разработало план общего наступления на Центральном фронте: разгромить Демянскую группировку и вклиниться в немецкие армии "Центр", чтобы уничтожить их по частям. В ночь на 1 января 1942 года наш 336 КП в составе 39 армии пошёл в наступление. Овладели Старицей, вышли к берегам Волги западнее Ржева… 10-й день ведём бои, освобождая одну деревню за другой. Жители встречают нас с радостью. Один старичок расчувствовался: "Ох, ребятки, как вы их одолеете? Техники у них много…" - "Ничего, дедушка, - отвечаем, - русских ещё никто не побеждал. Враги умеют не только наступать и грабить, но и драпать в панике, как это было под Москвой". - "Ну, дай вам Бог, сынки, удачи".
"...21 января на рассвете наша батарея заняла огневую позицию в сарае прямо в открытом поле. Пехота наша отходит, по пятам её идут немцы. Батарея оказалась впереди пехоты под огнём пулемётов и автоматов противника. Команда "Беглый огонь!", и мы открываем ураганный огонь. Противник ошеломлён. Но от первых же выстрелов ударной волной снесло солому с сарая, где мы укрылись. И даже деревянный настил, заменяющий крышу, улетел вместе с соломой. Орудия оказались на виду. В это время над нами стал кружить немецкий самолёт. Огонь пришлось остановить, расчёты залегли. К счастью, самолёт не заметил орудия и людей и улетел, а мы снова обрушили смерч на головы врага. Фашисты стали отступать и, в конце концов, побежали, бросая убитых, раненых и оружие…"
(Окончание следует…)