Увидел в ленте ВКонтакте, что 13 марта день рождения у народного художника Российской Федерации Анатолия Николаевича Ладнова. Анатолий Николаевич родом из Миасса. Как утверждает Википедия, начал учиться рисованию в изостудии Б.М. Дунаева. Скорее всего, это тоже было в Миассе.

С Ладновым меня познакомил Виктор Адамович Сайбель. Его дом на Кушнова, 120, в посёлке Новотагилка, как магнит, притягивал множество интересных людей. Вернее, не дом, конечно, притягивал, а хозяин. К сожалению, и дом перестал существовать с уходом хозяина в лучший мир, хотя на него было впору вешать мемориальные доски, кто там бывал. Мне сложно перечислить даже по профессиям гостей Сайбеля. Говоря казённым канцелярским языком - деятели науки, искусства и культуры. Любил приезжать на этюды и Ладнов.

В то время, что я вспоминаю, у Ладнова был "УАЗ - Патриот", очень хорошо оборудованный для всякого рода путешествий. Помню, как впечатлила малюсенькая походная печка, где щепочки вместо дров, но на ней можно было готовить полноценный обед, не только чайник кипятить.

Обосновываясь у Сайбеля на несколько дней, Ладнов, чаще всего, с приятелями-художниками, разъезжал по округе на этюды. В населённых местах подходили любопытные жители. Однажды, в роли зрителя повезло побывать и мне. Чудо появления этюда из-под кистей Ладнова напомнило мне чудо проявления фотобумаги в проявителе, только на большом формате (у Ладнова холсты для этюдов были побольше метра) и при свете солнца, а не красного фонаря.

Многих художников, гостивших у Сайбеля, привлекал сюжет, под условным названием - Банька Сайбеля. Есть множество этюдов и даже картин, где старая банька со скворечником на шесте играет не последнюю роль. И ведь, далеко ходить не надо, прямо в огороде можно писать.

  Александр Мизуров