В минувшие выходные в заповеднике "Аркаим" завершился Пятый фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала "Крынка". Фестиваль проводился в рамках нацпроекта "Культура".

Мероприятие стало рекордным по числу участников, которых собралось более 100. В этот раз гости приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, Оренбурга, Миасса, Южноуральска и других городов. В числе участников известный фольклорный ансамбль из Миасса "Оберег".

Историческую составляющую подготовил реконструкторский клуб "Серебряный единорог", разыгравший эпизоды сражений с участием казаков во время Отечественной войны 1812 года. Помимо этого с утра туристы могли угоститься малосольными огурцами, засоленными прямо на их глазах, попробовать хлеба, испеченного по старинным рецептам и оценить холодный казацкий суп из арбуза.

Миасские любители фольклора из семейного фольклорного ансамбля "Оберег" (ДК "Бригантина", руководитель Наталья Ролина) приняли участие во фрагменте реконструкции событий Первой мировой войны, воссоздав сцену проводов солдата на службу в 1914 году. "Фестиваль был ярким, интересным и душевным. Нам повезло встретиться с Сергеем Старостиным - мэтром фольклора нашей страны, послушать Пинежские сказки в исполнении Татьяны Бондаренко - московской актрисы и посетить два представления Всеволода Мизенина с Петрушкой. Удалось попробовать рубачи и узнать рецепт традиционной засолки огурцов", - поделились миасцы. А после всех мероприятий, ночью, участники фестиваля наслаждались потрясающим зрелищем звездопада в тёмном небе Аркаима.

"Крынка" - самый молодой фестиваль, но уже пользуется вниманием туристов. Необходимо его развивать. В следующем году большее внимание уделим именно гастрономической составляющей - планируем организовать фудкорты. Уже предварительно переговорили с предпринимателями Магнитогорска и Челябинска. Конечно, условия необычные, но тем интереснее. И, безусловно, нам важна поддержка Минсельхоза, который подключился в этом году, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество", - поделился планами на будущее директор музея-заповедника Валерий Волик.