Не только шутки-прибаутки записывали в журнал "Зорька" тургоякские школьники. Много в "Зорьке" рассказов серьёзного содержания. Например, Александр Терентьев, ученик III группы (вы заметили? к четвероклассникам уже присоединились ребята помладше!), рассказал о голоде 1921-1922 года в селе Тургояк, свидетелями которого был и он сам, и его однокашники:
"В начале голодного года хлеб ещё был, но мало. Стали запасать суррогат. Этот суррогат мололи, лебеду и просянку мешали пополам с хлебом. Потом хлеба стало всё меньше и меньше. В конце концов, стали есть один суррогат. Потом и суррогата не стало. Стали колоть лошадей, коров, овец. От этого суррогата стали болезни - тиф, опухоли всякие. От тифа, опухоли народ умирал. И от голода тоже. Урожай на огороде уродился средне. В этот год умерло много народа, а детей умирало без конца. Когда людям нечего стало есть, они стали воровать. Уводили лошадей. Коров, овец и коз. Их кололи и ели, но не всегда удавалось вору украсть. Сколько вор не воровал, а беды не миновал. Поймают вора, наденут на него шнур и водят по улицам. Били до полусмерти и бросали на снег. Кто выздоравливал, а кто умирал. От сильного голода уезжали в Сибирь. Они собирали и продавали свои манатки. Они думали, что там на деревьях растут ватрушки, а с неба сыплются витушки. А сами оттуда приезжали голы как соколы".
…А потом ребята увлеклись историей края. Крайне любопытно познакомиться с их видением села, сельчан, местных традиций.
Неожиданностью для всех нас стал рассказ "Тип тургоякского жителя" (имя и фамилию автора разобрать не удалось - заметка писалась карандашом да еще и 100 лет назад!):
"Местный житель не очень-то красив. Среднего роста, с прямыми жёсткими волосами, с неправильными чертами лица, одевается часто похоже на инородцев. Да и характер тоже от природы непривлекателен. Тургоякский человек плохо относится к своей семье, в особенности к жене и детям. Идя по улице, он изображает своего пьяного отца, у которого научился всему этому. С матерью обращается, как со скотиной. Он ненавидит спекулянтов и мелкоторговых людей. Ему самому хочется быть таким, но беда в том, что он неграмотный или малограмотный. Долго ему будет не достичь того, что он хочет. А потому он никогда своих детей не учит грамотности, а учит только тому, что сам умеет - ремёслам разным и другому. В Тургояке грамотных меньше, чем неграмотных. Словом, тургоякский народ к народному просвещению не очень-то тянется. Он всегда злой. Считает трудом помочь другому человеку, да и что для него чужой человек?.. У здешнего человека много лени, лжи и трусости. Если он услыхал от кого-нибудь что-то, то обязательно переврёт. А иной раз сам выдумает и обязательно распространит, а потом боится, чтобы с ним ничего не случилось. Да, у здешнего человека много лени. Он знает, что поля надо удобрять, чтобы получить обильный урожай, а поэтому свалит все заботы на жену. На тургоякского человека влияет природа, она заставляет его быть угрюмым. Угрюмая, дикая, суровая природа - одна из причин такого характера. Она не дает таких поэтических дум, как в Малороссии".
(Продолжение следует...)