Что такое Сабантуй? Кто-кто, а уж миасцы прекрасно знают весёлый Праздник Плуга, любимый тюркскими народами. Радуясь благополучному завершению первого этапа полевых работ, люди устраивали широкие гуляния с весёлыми забавами, состязаниями, позволяющими похвастаться перед другими своими лучшими качествами, и, конечно, вкусным угощением. Само слово "сабантуй" может переводиться как "праздник", не обязательно подразумевая под этим словом окончание посевной. Ребятишки из детского сада № 99 злаков на площадке не сеяли и баранов на верандах не растили, но свой маленький, детский Сабантуй отпраздновали в лучших народных традициях! А помогли им в этом увлечённые педагоги и неутомимые активистки клуба "Ак инэйзэр" из Дома народного творчества.

Из года в год участницы клуба поддерживают в своём кругу известные им традиции башкирского народа и знакомят с ними окружающих: в первую очередь - ребятишек-представителей тюркских народов, а заодно и их товарищей, и просто любознательных представителей разных этносов, населяющих Южный Урал. Вместе они отмечают народные и религиозные праздники, поют песни на родном языке и занимаются национальными видами рукоделия, проводят мастер-классы и мероприятия для миасцев. Любители ярких праздничных действ, вероятно, вспомнят соревнования, организованные ими на Сабантуе в городском парке. Что-то подобное, но в масштабах одного детского сада, активистки клуба вместе со своим руководителем Булякай Шафиковой устроили и в этот раз.

Сначала Булякай Галеевна поприветствовала ребят и поздравила с праздником, потом бабушки из клуба спели башкирскую песню о дружбе на русском языке. Ответный творческий номер подготовили воспитанники воспитателя и преподавателя кружка башкирской культуры Зифы Сулеймановой: ребята спели песню на родном языке.

Праздник удался на славу! Бабушки в национальных костюмах пели и читали стихи на башкирском языке, учили детей играть в народные игры. Малыши с огромным удовольствием участвовали в эстафетах, на разных этапах соревнований пытались обогнать друг друга, прыгая в мешках, мчась галопом на деревянных лошадках, перетягивая канаты и бегая наперегонки с яйцом в ложке и даже с настоящим с коромыслом, обвешанным полными воды ведёрками.

Взрослые и дети, не вспоминая об извечных разногласиях поколений, погрузились в общее дело и наслаждались общением. А дети, сами того не осознавая, в игре знакомились с культурой своего народа.