Депутатская комиссия по экономической и бюджетной политике решила продолжить свою работу и в период каникул, объявленных Собранием депутатов. В очередной раз в ее повестку был включен вопрос о начислении земельного налога. Напомним, что он ранее неоднократно рассматривался и в постоянно действующих комиссиях, и на заседаниях специально созданной для этого рабочей группы. В этом году впервые земельный налог, который полностью поступает в местный бюджет, начисляется исходя из кадастровой оценки участков. Эта работа проводилась фирмой "Недра" по заказу правительства области и была выполнена некачественно, в результате тысячи участков остались неоцененными и их владельцы - юридические лица не могли уплатить своевременно земельный налог.
Из этой ситуации выход был найден, но сейчас депутатам пришлось вновь вернуться к проблеме уплаты земельного налога уже в связи с необходимостью его начисления уже физическим лицам. Как сообщила на комиссии заместитель начальника налоговой инспекции Рамзия Исхакова, на сегодняшний день остаются неидентифицированными 10401 участок, то есть, в налоговой нет сведений о людях, которым они принадлежат. Из-за этого инспекция не может начислить земельный налог не только на эти участки, но и на все остальные - по словам Р. Исхаковой, нельзя начислять налог выборочно. Руководство налоговой инспекции заявляет, что сведения о владельцах участков должна предоставлять администрация Миасса, о чем ей уже четырежды, начиная с марта, напоминали письменно. В администрации на этот счет есть другое мнение. И дело пока с места не движется. Так что налоговая опасается, что не сможет своевременно разослать налоговые уведомления.
Как выяснилось в ходе обсуждения вопроса, налоговая также не имеет сведений о владельцах более чем 11 тысяч гаражей и почти 15 тысяч садовых участков. Соответственно, и налог им не начисляется.
Заместитель главы округа по имущественному комплексу Владимир Шаморкин сообщил депутатам, что часть работы по идентификации земельных участков должна быть уже выполнена. Через неделю комиссия намерена вернуться к этому вопросу, как сообщает пресс-служба Собрания.