Эксперты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области провели мониторинг ситуации с нападениями клещей на граждан. Всего в Челябинской области в текущем году от нападения клещей пострадали 13437 человек. 2725 пациентов обратились в медучреждения Челябинска, 2405 - Миасса, 1011 - Магнитогорска. В Златоусте зарегистрировано 779 случаев нападения этих паразитов на людей, в Копейске и Кыштыме - по 565 и 560. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 89 человек, в 12 случаях факты заражения уже подтвердились. В трёх случаях люди заразились от клещей боррелиозом.

В Миасском городском округе к концу минувшей недели, по состоянию на 24 июня, насчитывалось 2 тысячи 405 случаев нападения клещей на жителей. 1977 пострадавших в нынешнем сезоне оказались взрослыми людьми, 377 - детьми, 52 - подростками. Иммуноглобулин получили 1313 человек, привитыми были 132 человека, в том числе 27 несовершеннолетних.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют помнить и применять меры профилактики клещевых инфекций. При посещении природных очагов - парков, скверов, садовых участков, кладбищ и других - использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также пользоваться акарицидно-репеллентными средствами. Находясь в лесу, регулярно осматривать себя, своих спутников и домашних любимцев, а также вещи (особенно ягоды, грибы, букеты) на предмет наличия клещей. Если клещ успел присосаться, лучше всего обратиться за медицинской помощью в инфекционный кабинет или травмпункт. При невозможности получения квалифицированной помощи можно удалить паразита самостоятельно, обязательно защитив руки от контакта: для этого можно надеть перчатки или воспользоваться ниткой. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укуса - просто раздавив в руках клеща, оказавшегося переносчиком заболевания. "С начала сезона в области исследовано от населения более 8030 клещей на заражённость клещевыми инфекциями: их них - 24,2% инфицированы возбудителями боррелиоза, 4,5% - моноцитарного эрлихиоза, 2,2% - гранулоцитарного анаплазмоза человека, 1,0% - клещевого энцефалита", - уточняют специалисты Роспотребнадзора.