С приходом весны дачники открывают сезон садовых работ, любители отдыха на природе выезжают на шашлыки или просто гуляют на свежем воздухе. Однако едва потеплеет, просыпаются и начинают нападать на активных горожан клещи.
В Городской больнице № 2 рассказали, что в нынешнем сезоне в травмпункте побывали уже 313 пациентов, обнаруживших на себе присосавшихся паразитов. Среди них были 224 взрослых и 89 детей. Прививки имелись только у троих.
Для сравнения напомним, что в прошлом году к 12 мая за медицинской помощью в травмпункт ГБ № 2 обратились 467 миасцев, обнаруживших на себе клещей, 128 из них - это дети и подростки. Ещё годом ранее примерно к этому дню на нападение этих паразитов медикам ГБ № 2 пожаловались 579 жителей Миасса.
Чтобы минимизировать риск "подцепить" клеща и заразиться какой-либо из переносимых этими паразитами инфекций, специалисты рекомендуют при посещении природных очагов (парков, скверов, кладбищ, садовых участков и других) использовать защитную одежду. Это значит, что вещи должны максимально закрывать тело. Кроме того, важно применять акарицидно-репеллентные средства. Следует регулярно проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей, а также осматривать домашних животных.
Если избежать присасывания не удалось, будет правильно обратиться за помощью в медицинское учреждение и исследовать клеща на заражённость инфекциями, дабы выяснить, нужно ли вводить противоклещевой иммуноглобулин или принимать антибиотики. Если к врачу обратиться невозможно, клеща можно удалить самостоятельно: для этого следует защитить руки, например, надев перчатки или воспользовавшись пинцетом, ниткой и так далее.