Налоговая служба в Челябинской области продолжает бороться с недобросовестным поведением на рынках, ярмарках и торговых территориях. Специалисты намерены сократить теневой бизнес и повысить фискальную прозрачность розничных рынков, а также создать равные условия ведения бизнеса.

Соответствующий проект был запущен в январе 2021 года во исполнение поручений Президента РФ В.В. Путина от 23.02.2019 № Пр-280 и от 4.11.2020 № Пр-1799. "В настоящее время на территории Челябинской области в проект включены 25 рынков и иных торговых пространств, имеющих аналогичные характеристики. Более 2 тысяч хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на вышеуказанных объектах, зарегистрировали более 2 тысяч единиц контрольно-кассовой техники (ККТ) в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контроль-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", - сообщил начальник отдела оперативного контроля областной налоговой службы Н. А. Шпаковский.

В рамках этого проекта налоговые органы Южного Урала проверяют предпринимателей и организации и штрафуют тех, кто рассчитывается с клиентами и покупателями без применения контрольно-кассовой техники. Нарушителей привлекают к административной ответственности. Поэтому налогоплательщикам, работающим на рынках, рекомендуется не только приобрести и зарегистрировать ККТ, но и применять её, фиксируя все производимые с покупателями расчёты.

Налоговая служба напоминает, что за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для должностных лиц - в размере от четверти до половины суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от трёх четвертей до полной суммы расчёта без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Важно понимать, что привлечение к административной ответственности не будет означать, что ККТ можно больше не применять. "Каждый выявленный факт неприменения должен сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции", - поясняют в налоговой службе.

Налогоплательщик освобождается от административной ответственности, если в письменной форме добровольно заявит в налоговый орган о неприменении ККТ и направит кассовый чек коррекции.