С рассмотрения отчёта Контрольно-счётной палаты Миасского городского округа за первое полугодие начала своё первое после каникул заседание депутатская комиссия по экономической и бюджетной политике. Живой интерес депутатов вызвали результаты проверки расходования средств на выполнение наказов избирателей.
В своём докладе председатель КСП Татьяна Рыжикова привела следующие цифры: в первом полугодии текущего года было проведено 34 плановых мероприятия и 1 внеплановое, контрольными мероприятиями охвачены средства в объёме 748,7 миллиона рублей. Были выявлены финансовые нарушения и недостатки на сумму 74,2 миллиона рублей (это около 9,9 процента объёма проверенных средств). Выявленные нарушения классифицированы следующим образом: нецелевое использование бюджетных средств - 26,7 тысячи рублей; неэффективное использование - 1,4 миллиона рублей; нарушения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учёте и (или) требований по составлению бюджетной отчётности - 4,8 миллиона рублей; нарушения порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности, - 10,9 миллиона рублей; нарушения, выявленные по итогам аудита в сфере закупок, - 57 миллионов рублей; несоблюдение установленных процедур и требований бюджетного законодательства РФ при исполнении бюджетов - 8,5 тысячи рублей.
По итогам контрольных мероприятий направлены представления и предписание в адрес руководителей проверенных подразделений и организаций, пять материалов переданы в прокуратуру. На двух должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении, один из нарушителей привлечён к административной ответственности, трое - к дисциплинарной ответственности, двое - к материальной.
В числе прочих Контрольно-счётной палатой были выявлены нарушения при выполнении работ по наказам избирателей в депутатских округах. С позиции КСП, часть средств была израсходована неэффективно: например, тротуары были не заасфальтированы, а только отсыпаны щебнем, и через короткий период времени от этого благоустройства не останется и следа. Зачастую, как отмечали депутаты, подобные ситуации возникают из-за недостатка средств на благоустройство и желания привести в порядок как можно большую территорию. Тем не менее, считает Татьяна Рыжикова, такой подход нельзя считать целесообразным, депутатам, работающим на неосвобождённой основе, необходимо взаимодействие со специалистами из управления ЖКХ, энергетики и транспорта. Жители высказывают свои пожелания, депутат планирует работы, но определять их объёмы и реальную стоимость должны специалисты.
Татьяна Борисовна также отметила, что в отношении нарушений, допущенных при реализации наказов, проведена серьёзная работа по их устранению: часть средств возвращена в бюджет либо выполнен дополнительный объём работ.
Отвечая на вопрос о динамике количества выявляемых нарушений, председатель КСП пояснила, что в большинстве случаев простое сравнение цифр и процентов будет некорректным, многое зависит от специфики проверяемой сферы, от общего объёма охваченных проверками средств. В качестве положительного примера Татьяна Рыжикова привела тот факт, что по неэффективному расходованию средств около 70 процентов нарушений - устранимы, и, значит, эти бюджетные деньги в конечном итоге были потрачены не зря.
Отчёт за первое полугодие Собрание не утверждает, более детально депутаты будут рассматривать отчёт за девять месяцев, а пока информация была принята к сведению.