В минувшие выходные в Миасском краеведческом музее состоялась встреча с семейным фольклорным ансамблем "Оберег": участники коллектива пригласили любознательных горожан на Емельяновы посиделки. Мероприятие состоялось в выставочном зале, где сейчас размещена экспозиция платков "Женской души узоры" (0+).

Руководитель ансамбля "Оберег" (ДК "Бригантина") Наталья Ролина отметила, что в народной традиции не было принято отмечать именно посиделками: с этого времени начиналась пора заготовок на зиму, так что отдыхать нашим предкам было некогда. Участники коллектива - тоже люди занятые: среди них и учёные, и режиссёры, и музыканты, и сотрудники администрации, однако время на встречу с единомышленниками они всё же нашли. Гостей музея "обереговцы" встречали хлебом-солью, а точнее - ароматным травяным чаем с мёдом и вареньем, домашними пирогами и другими угощениями. На душевной встрече участники коллектива повторили любимые песни из репертуара ансамбля. Поскольку мероприятие состоялось в интерьере выставки платков, гостям рассказали о традиционном костюме жителей горнозаводской зоны: какую одежду было принято носить, какими головными уборами и аксессуарами дополнять, откуда жители Урала узнавали о модных новинках. Всё этим участники "Оберега" интересуются в дополнение к занятиям музыкой, ведь виды народного творчества существуют неотделимо друг от друга. Любопытно отметить, что украшают одежду традиционной вышивкой не только девушки и женщины: участник коллектива Павел Аминов самостоятельно выполнил красочный платок (кстати, недавно он становился призёром конкурса мастеров вышивки "Скажи нам, нить, через века").

Гости с удовольствием слушали и песни, и рассказы, наслаждались музыкой и угощением. Те, кому народное творчество показалось близким и интересным, смогут присоединиться к коллективу "Оберег": занятия начнутся в сентябре. Желающих принимают независимо от возраста.