Вопрос об эффективности денежных вложений в обеспечение работы милиции рассмотрели вчера, 13 апреля, члены депутатской комиссии по законности. Прямой зависимости уровня преступности от финансовой обеспеченности правоохранительных органов нет и быть не может, тем не менее раскрываемость преступлений в значительной степени зависит от уровня технической и материальной обеспеченности УВД. В 2005 году на содержание милиции израсходовано 25 546 тысяч рублей (в 2004-м было 18850 тысяч). Особое внимание уделялось службе участковых инспекторов. В представленном депутатам отчете о работе милиции приведены такие цифры: в 2005 году участковыми выявлено на 17,8 процента преступлений больше, в том числе вдвое больше хулиганств, на 79 процентов выросло число выявленных побоев, на четверть - количество составленных административных протоколов.
Сегодня в милиции благодаря поддержке местной власти нет проблем с транспортом и ГСМ, возможно, это сыграло свою роль в том, что на данный момент раскрыты все совершенные в этом году убийства. Однако проблем у милиции пока еще немало, по-прежнему ощущается нехватка кадров. При средней заработной плате в 5-6 тысяч рублей и жестких требованиях к здоровью претендентов желающих работать в органах немного, конкурса нет.
Полученную информацию депутаты приняли к сведению. Она поможет им принять взвешенное решение при утверждении исполнения бюджета 2005 года, как сообщается на официальном сайте Собрания.