Южная часть Миасса продолжает преображаться: ещё одно историческое здание приобретает достойный вид и возвращается в строй в новом качестве. Бывший Миасский напилочный завод превратился во Дворец Михайловский и открыл свои двери для посетителей.
Это здание появилось как ножневая фабрика Златоустовского оружейного завода. Однако выпускать ножны здесь так и не начали: здание было выкуплено и превратилось в контору Миасского завода и золотых промыслов. Здесь размещались не только контора с управлением, но и бухгалтерские, писчие, горные столы, заводская школа для мальчиков, музеум, библиотека и другие учреждения.
В годы первой мировой войны в Миасс из Риги был эвакуирован пилозубный завод компании "Томас Фирт и сыновья". Так началась история Миасского напилочного (инструментального) завода. В советские годы здесь производили различные насечные и нарезные изделия: от больших напильников до маникюрных пилочек. К этому времени относится известный миасцам забавный факт: с 1923 по 1991 год в штате Миасского напилочного завода числился В.И. Ленин. Он имел своё рабочее место и звание "почётного насекальщика", состоял в профсоюзе и получал зарплату. Средства эти направлялись на ликвидацию неграмотности, клубную работу, покупку книг.
10 июля 1981 года завод выпустил миллиардный напильник. Увы, в том же году спрос на напильники стал снижаться. Спасти положение должен был выпуск других изделий, но и к ним интерес заметно сократился в 1990-е годы. Впоследствии производство остановилось, экспонаты из заводского музея были переданы в Миасский краеведческий музей.
"Обитатели" бывшего заводоуправления не берегли его исторический облик, перекраивая под свои нужды планировку, избавляясь от окон и даже парадного входа. В "постзаводские" годы здание и вовсе пришло в упадок.
Новую жизнь в старинные стены решил вдохнуть руководитель Миасской швейной фабрики Михаил Попов. Начинать работы по восстановлению пришлось с фундамента - на это ушло около двух лет. В январе прошлого, 2020 года стартовали работы внутри здания. Чтобы восстановить внутреннее убранство максимально достоверно, управляющий Дворцом Алексей Каргин ездил в Оренбург, где удалось найти три снимка интерьеров заводоуправления. "Исторический слой" проводившихся ремонтов удалили со стен и пола, вернув им прежний облик. Вернулись на место сохранившиеся перила парадной лестницы. Ступени тоже большей частью сохранились со времён постройки - древесина хранит следы тысяч шагов наших предшественников. Удалось оставить и "родные" оконные рамы. Дух позапрошлого века вернулся в эти стены: нынешний вид входной группы соответствует историческому снимку процентов на 90. Кстати, во время ремонтных работ стало известно, что инженер, проектировавший лестницу, увековечил в её параметрах дату основания города: ширина ступеней составляет 1,773 метра! Восстановление исторического здания потребовало внушительных вложений - порядка 22 миллионов рублей. Сейчас здание снова радует посетителей парадным видом и встречает шутливой табличкой: "Дворцу Михайловскому срочно требуются посетители".
Ремонтные работы завершены не во всех помещениях, однако посмотреть уже есть на что. 25 декабря 2020 года обновлённый Дворец распахнул свои двери для миасцев. Начали работу кинотеатр и выставочные залы с несколькими интереснейшими экспозициями. При этом и само здание - самый настоящий экспонат, достойный внимательного изучения. При отделке были бережно сохранены фрагменты каменной и кирпичной кладки, позволяющие увидеть, как во времена постройки возводились стены и обрабатывались оконные проёмы. Восхищение вызывает искусство инженеров XIX века, сумевших спроектировать фактически "подвесной пол".
Не менее интересно увидеть сохранившиеся напольные чугунные плитки. Удалось выяснить, что в здании был, можно сказать, "тёплый пол" и система отопления: пять муфельных печей в подвале служили для обогрева, а четыре небольших очага на этажах, продуманные объёмы помещений и формы дверных проёмов поддерживали тягу и помогали распространить тёплый воздух по всему зданию. Известно, что в зимнее время температура в помещении достигала 25 градусов. Внушительная толщина стен позволяла в морозы сберечь тепло, а жарким летом - блаженную прохладу.
На сегодняшний день в здании действует три выставочных зала. Любопытно, что именно в той комнате, где раньше хранилось добытое золото, сейчас сверкает золотом и серебром коллекция реплик орденов Российской империи со времён правления Петра I по Октябрьскую революцию 1917 года (6+). О назначении помещения напоминают массивные дверные петли, на которых держалась дверь. Второй дверной проём, ныне соединяющий этот выставочный зал с соседним, здесь появился уже позднее.
В других залах - не меньшие сокровища. В одном из них сейчас гостит прибывшая из Франции выставка оригинальных гравюр конца XIX-начала XX веков. Графические листы принадлежат одному из французских меценатов. Гравёры с поразительным мастерством изобразили сценки из жизни императора Николая II и членов его семьи.
Ещё одна экспозиция - "Под знаменем Креста" (12+) - это выставочный проект Государственного исторического музея Южного Урала, раскрывающий разные аспекты европейской культуры эпохи Средневековья. Вниманию посетителей представлены высококачественные репродукции живописных полотен из фондов Государственного исторического музея Южного Урала, Государственного музея истории религии города Санкт-Петербурга и частных коллекций. Даже неискушённый зритель наверняка узнает "Ночной дозор" Рембрандта, "Вавилонскую башню" Питера Брейгеля старшего или "Неравный брак" Василия Пукирева.
Контрастным дополнением коллекции живописных полотен прошлых веков становится выставка снимков победителей конкурса "Eurasia Photo Awards 2019" (12+), прошедшего под патронажем международной федерации фотоискусства (FIAP), фотографического общества Америки (PSA), при поддержке министерства культуры Челябинской области, Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России, Государственного исторического музея Южного Урала и народной фотостудии "Каменный пояс".
Новая выставка открылась здесь буквально на днях: свои произведения предоставила Гильдия мастеров-оружейников города Златоуста (6+). Искусство златоустовской гравюры на металле известно далеко за пределами Челябинской области: изделия уральских мастеров украшают собрания музеев и частные коллекции первых лиц Европы, Азии и Америки. Холодное оружие, панно, столовые приборы и предметы богослужения изящно декорированы: традиционная техника златоустовской гравюры на металле искусно сочетается с ювелирной эмалью, дополняется включением драгоценных и полудрагоценных камней, хрусталя, фарфора, ценных пород дерева.
Здесь же, по соседству, в "Арт-Салоне "Милицы Лан" представлены авторские работы мастеров Москвы, Санкт-Петербурга, городов Золотого Кольца России и Южного Урала (6+).
Второй этаж здания Дворца украшают оригинальные работы художника, ныне живущего в Нью-Йорке. Кстати, расположенные на втором этаже современные залы кинотеатра "Старгород" любопытным образом соседствуют с ещё одним историческим объектом: действующим кинопроектором. Когда-то он размещался во Дворце культуры автомобилестроителей, потом был передан Миасскому геологоразведочному техникуму (ныне колледжу), а теперь удивляет посетителей Дворца Михайловского и служит интересным антуражем для памятных фото.
Действующие во Дворце экспозиции задают выставочному залу весьма серьёзный уровень. В планах организаторов - держать высокую планку и привозить в Миасс новые экспонаты - столь же интересные для зрителя. И, конечно, продолжать ремонтные работы. В будущем в культурно-развлекательном комплексе появятся арт-кафе, музей золота, торговая площадка, где можно будет найти всё, от игрушек и одежды до велосипедов и гаджетов; на втором этаже разместятся детский клуб с игровой зоной и клуб виртуальной реальности, зала для бальных танцев, занятий йогой и др., площадка для проведения мастер-классов. Часть помещения займёт школа искусств, чтобы юные художники смогли заниматься в комфортных условиях. Бывший кабинет градоначальника и заводоуправление превратятся в зал-трансформер, где можно будет провести выездную регистрацию брака, отпраздновать день рождения или организовать другое мероприятие.
Даже площадка перед зданием превратится не в парковку, а в музей под открытым небом. Сейчас ведутся переговоры по поводу экспонатов, которые будут там размещены. Непременно будет восстановлен парк на принадлежащем зданию участке - он станет городским парком. Появится и спортивная площадка: уже весной планируется провести городской фестиваль по стритболу 5х5 среди подростковых команд. Организаторы отмечают, что в скором времени во Дворце Михайловском начнут проводиться музыкальные и литературные вечера. При этом на данный момент организаторы открыты новым предложениям и проектам. По задумке энтузиастов, занятых возрождением исторического здания, в создаваемом ими пространстве каждый найдёт себе занятие по душе. И не случайно приглашения Дворца Михайловского неизменно завершаются обещанием "Приходите, будет интересно!".
Тем, кто ещё не успел посетить новый культурно-развлекательный комплекс, предлагаем посмотреть снимки фотохудожника Александра Мизурова и напоминаем, что Дворец Михайловский (0+) располагается по адресу: ул. Пролетарская, 1/1 и работает ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 22:00. Телефон для справок и записи на экскурсии: 8-912-800-30-90, информация о программе кинотеатра: 8-937-57-40-343.