В обсуждении моего предыдущего рассказа о селе Вознесенка, кроме прочего, наши читатели упомянули деревню Кирябинка. Опять же, благодаря (очень) Ольге и Виктору Суродиным, мы посетили и это красивейшее место в предгорьях Иремеля.
Только прежде рассказа хотелось бы заметить нашим читателям, что пишу я свои заметки достаточно давно минувших дней. Храм в селе Вознесенка (читатели в комментариях ратовали за восстановление) достаточно успешно возрождается и многие дома "оделись" в сайдинг и "сменили" крыши. Так что какие-никакие, а подвижки в сторону прогресса есть. Работы, правда, так и нет в селе. В связи с выше сказанным, сразу хочу обозначить и время рассказа про Кирябинку - 2006 год.
Дорога в деревню оставляла желать лучшего, даже по меркам лесных дорог, и только благодаря водительскому мастерству Виктора мы без особых приключений и задержек добрались. Ольга и Виктор замечательные краеведы, они прознали про одно совершенно неординарное событие, что произошло в Кирябинке.
У одной местной жительницы умер муж. И в память о нём она построила часовню. Своими силами. К ней мы и подались. Посетили часовню, оценив силу любви и количество трудов, перешли в дом попить чаю.
Уральские дома, да ещё в местах, отдаленных от благ и услуг цивилизации, - это отдельный рассказ. Они представляют собой самодостаточное хозяйство с конюшнями, сеновалами, банями, мастерскими. Одно только неудобство (было в то время) - воду нужно было носить из колодца, что в конце улицы. Вот этим мы с Виктором и занялись, полагая хоть малой толикой помочь хозяйке.
Улицы Кирябинки расположились у подножия нескольких холмов, и мы увидели дым, поднимающийся из-за ближайшего холма. Пошли полюбопытствовать, увидели страшную картину: полыхало три дома. Жители очень активно пытались противостоять стихии. Они подвозили бочки с водой на своих приспособленных механизмах, выстраивали живые цепочки с ведрами. Но стена огня, охватившая деревянные дома в жаркий июньский полдень, совершенно не замечала этих водяных "укусов".
Удаленность деревни и достаточное несовершенство (на то время) сотовой связи долго не позволяло дозвониться до пожарных. Наконец, из Учалов прибыла машина, и с её помощью удалось отстоять третий дом. Только надворные постройки повредило. На пожаре ходила одна бабушка, держа в руках икону. Потом нам рассказали, что не так давно также на пожаре погиб её внук.
Мне врезалась в память фамилия этой бабушки - Шереметьева. Возвратившись в Миасс, я непреминул поинтересоваться у Галины Михайловны Наумовой, сотрудника краеведческого музея, большого специалиста по старинным родам про такую звучную фамилию, старинного графского рода в затерянной в лесах Урала, деревне. Скорее всего, - пояснила она, когда в стародавние времена составляли ревизские сказки (перепись населения) прибывших крепостных-переселенцев, их спрашивали: "Вы чьих будете? - Шереметьевы мы" - отвечали прибывшие, имея в виду, чьи они крепостные. Ну, так и записывали. За прошествием лет это стало фамилией.
Александр Мизуров