В отдел МВД по Миассу обратился 31-летний местный житель с заявлением о мошенничестве. События развивались по стандартной схеме: мужчине позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что аферисты оформили на него заявку на выдачу кредита.

Для отмены операции якобы необходимо произвести ряд действий. Миасец, не планировавший кредитоваться, согласился выполнить инструкции незнакомца. Доверчивый горожанин оформил заявку на реальный кредит, чтобы аннулировать операцию мошенников, после чего по указанию собеседника получил кредитные средства в банке и перевёл на "безопасные счета" и абонентские номера телефонов.Таким образом мужчина, сам того не подозревая, взял на себя долговые обязательства в сумме около 400 тысяч рублей.

Полицейские Миасса призывают при поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашим счетам, необходимости перевода денежных средств на сторонние счета и оформлении кредита незамедлительно прерывать разговор и звонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне карты.

Помните, что сотрудники банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в SMS-сообщениях. Эти сведения вы никому не должны сообщать! Такие запросы осуществляют только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству.

Также сотрудники банков никогда не просят перевести денежные средства на безопасные счета и не принуждают к оформлению кредитов. Кроме того, зачастую, граждане, держа у себя в руках деньги, полученные за счёт кредитования или снятые со своих банковских счетов, самостоятельно совершают по несколько десятков денежных переводов на якобы безопасные, резервные счета, таким образом обогащая мошенников на крупные суммы.