Паспорт программы "Доступное и комфортное жилье" был вынесен вчера, 4 апреля, на обсуждение депутатских комиссий. Он содержит четыре подпрограммы: переселения людей из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем молодых семей, работников бюджетной сферы и развитие инфраструктуры.
Согласно этому документу, на строительство жилья для переселения миасцев, проживающих в ветхих домах, в 2006 году предполагается израсходовать 20,8 миллиона рублей (30 процентов из областного бюджета и 70 - из местного). До 2010 года, согласно программе, планируется переселить из дощатых двухэтажек в новые дома жителей 11-го квартала центральной части города. Два дома (Инструментальщиков 5 и 5а) будут переезжать, по словам председателя комитета по строительству Юрия Стажкова, уже в конце этого месяца.
На обеспечение жильем молодых семей планируется в 2006 году направить средства в объеме 10 миллионов, из них два - из областного бюджета, по одному из местного и федерального, остальные деньги будут вкладывать сами покупатели квартир. Таким образом, им предстоит самостоятельно оплатить 60 процентов их стоимости. Заявки на участие в программе уже подали около 60 молодых пар.
Программа обеспечения жильем работников бюджетной сферы предусматривает помощь из бюджета в объеме 20 процентов от его стоимости (4 миллиона из местного бюджета и 8 - из областного). Пока, однако, проведенный среди бюджетников опрос выявил только одного желающего участвовать в этой программе. Это неудивительно: как сказал руководитель отдела по стратегическому планированию администрации Анатолий Сычев, в первом квартале средняя заработная плата у работников системы образования составила 3 800 рублей, в здравоохранении - 5 200 рублей. Это, конечно, не позволяет людям получить ипотечный кредит.
На развитие инфраструктуры программа предусматривает в 2006 году расходы в объеме 163,5 миллиона (58,2 - из местного бюджета, 60,3 - из областного и 40,2 - из федерального). Без реализации этой программы во многих районах Миасса дальнейшее строительство, по словам Ю. Стажкова, невозможно: там просто недостанет воды, газа, электроэнергии.
Представленная программа, на реализацию которой только в 2006 году нужно будет потратить около 80 миллионов из городского бюджета, вызвала у многих депутатов сомнение в реальности заявленных показателей. Прозвучали мнения о том, что национальные проекты должны верстаться в соответствии с финансовыми возможностями города. За их реализацией установлен жесткий контроль, и вряд ли можно будет рассчитывать на получение денег из вышестоящих бюджетов, не вложив собственных средств. Так что составлять программу без учета реальных возможностей - значит провалить ее. Сегодня в депутатских комиссиях продолжится обсуждение программы, как сообщает пресс-служба Собрания.