Министерство здравоохранения Челябинской области постоянно наращивает объёмы тестирования на новый коронавирус, однако южноуральцы, и в частности - миасцы, не перестают задавать вопросы на эту тему. "Почему меня не тестируют?", "Кого направляют на анализ на COVID-19?", "Что делать, если положительный результат был получен в частной лаборатории?" - разъяснения по этой теме дали в пресс-службе городской больницы № 2 города Миасса.
Право врача направить пациента на мазок на коронавирусную инфекцию и открыть больничный лист регламентируется приказом Министерства здравоохранения Челябинской области № 1661. В соответствии с документом, на анализ отправят:
Приказ Министерства здравоохранения Челябинской области № 1945 дополняет этот перечень гражданами, которые получили положительный результат при самостоятельной сдаче мазка на ПЦР-диагностику в частной клинике или лаборатории. Таким пациентам нужно обратиться в сall-центр по телефону 8 (351) 240-13-13 или на горячую линию областного минздрава: 8 (351) 240-15-16. При звонке следует назвать ФИО, адрес проживания, возраст и контактный телефон.
При самостоятельной сдаче анализа крови на антитела IgM и IgG следует обратить внимание на то, какой именно показатель оказался положительным. Если это IgG, то волноваться не стоит: человек считается перенёсшим коронавирусную инфекцию, у него выработался иммунитет и сдавать мазок и самоизолироваться ему не нужно. Если положительный IgM (или оба вида антител - IgM и IgG), то гражданину следует позвонить в Роспотребнадзор и сообщить о своих результатах анализов. Роспотребнадзор направит в поликлинику предписание, после чего будет открыт больничный лист и назначен ПЦР-мазок. Без такого документа от Роспотребнадзора открыть листок временной нетрудоспособности и направить такого пациента на тестирование на COVID-19 врач не может.
Гражданам, обнаружившим у себя признаки ОРВИ (температура выше 38,5 градусов, кашель, насморк) в ГБ № 2 рекомендуют вызывать врача на дом: он осмотрит пациента и назначит необходимое лечение.