Миасский городской суд вынес приговор 24-летнему жителю Миасса, который за рулём авто по неосторожности насмерть сбил пешехода и при этом оставил место ДТП. Осуждённому дали реальный срок, а также обязали выплатить крупную сумму в качестве компенсации морального вреда.
Как рассказала консультант суда Елена Милишникова, на судебном заседании было установлено, что подсудимый в одну из ночей лета 2019 года ехал по городу со скоростью, значительно превышающей разрешённую. Приблизившись к нерегулируемому пешеходному переходу, молодой человек не снизил скорость и не уступил дорогу пешеходам, в результате чего сбил одного из них и скрылся с места аварии. Потерпевший от полученных травм скончался на месте.
Подсудимый свою вину признал частично, показал, что незначительно превышал скорость, нерегулируемый пешеходный переход не был освещён, и пешеходов он увидел уже только на расстоянии около полуметра, наехал на одного из них, но, растерявшись, не остановился и продолжил движение.
При назначении наказания суд учёл, что подсудимым совершено оконченное неосторожное тяжкое преступление, общественную опасность содеянного. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. А вот смягчающими стали совершение преступления впервые, частичное признание вины, раскаяние, выразившиеся в принесении извинений потерпевшим и желании компенсировать причинённый моральный вред, ослабленное состояние здоровья, наличие малолетнего ребёнка и беременной сожительницы, состояние здоровья близкого родственника. Суд также установил при назначении наказания явку с повинной и принял во внимание, что осуждённый имеет постоянное место жительства, положительно охарактеризован, занят трудом.
В итоге, осуждённому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 10 месяцев и взысканием компенсации морального вреда на общую сумму 2 миллиона 800 тысяч рублей.
Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.