Этот год юбилейный для городского краеведческого музея. 100 лет, однако! За это время музей сменил несколько мест своей дислокации.
Открылся он в здании по улице Пролетарской, дом № 1, (бывшей улице Церковной, в доме, принадлежавшему купцу Популовскому), там, где сейчас расположился Сбербанк.
24 ноября 1920 года было принято решение об открытии музея местными властями. Родоначальниками принято считать художника и преподавателя Эммануила Иосифовича Мали, геолога и краеведа Николая Ивановича Кураева и Леонида Алексеевича Кулика. Леонид Алексеевич стал, в дальнейшем, организатором первых экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита.
Экспозицию первоначально собрали из предметов, представляющих культурную ценность, образовавшихся при экспроприации имущества местных купцов и промышленников, минералогических коллекций, чучел таксидермиста И.Бардина.
В дальнейшем музей "кочевал" по нескольким зданиям в центре города, был в Симановском особняке, в здании "Миассзолото", что на улице Свердлова, надолго задержался в доме купца Лесина по улице Октябрьской. Дом был перестроен, добавлены площади, изменена система отопления. Вот она-то и подвела в начале девяностых годов прошлого столетия. Стали периодически рваться трубы и батареи отопления и струи горячей воды заливали полы, попадали на экспонаты.
Одна из первых струй попала точно в гипсовый бюст вождя народов. Можно было бы представить последствия, случись такое до двадцатого съезда. Больше всего пострадала богатая коллекция настенных часов, а также чучела многих животных и птиц. Футляры часов были, в большинстве своем, деревянные, покрытые шпоном ценных пород. Вот этот шпон и стал отслаиваться, коробиться.
Музей закрыли, и стали в срочном порядке готовить к переезду опять в особняк Егора Митрофановича Симанова, где начался капитальный ремонт.
Александр Мизуров