Золото и Миасс - понятия родственные. Интересно, как бы сложилась судьба города, не найдись в окрестностях золото.

Добывали его, добывали, промывали долину речки Ташкутарганки и реки Миасс не единожды и разными способами. В начале девяностых решили на городском пруду снова драгу запустить. Хоть и самое было начало демократических веяний, всё же решили с народом поговорить, объяснить необходимость драги на пруду, надежды и перспективы вновь "порыться" в золотой долине. Заодно рассказать про некоторые побочные выгоды от работы драги - углубит дно, облагородит берега. Облагородили….

В 1992 году довелось мне снимать работу драги. У трапа, соединяющего берег с кораблём-драгой, меня встретил охранник, вооружённый наганом в кирзовой кобуре. Внутри, как, впрочем, и снаружи, драга выглядела довольно неприглядно. Не знаю уж историю этого механизма-завода, вид был довольно потрёпанный. Истёртые доски, погнутые и подёрнутые ржавчиной поручни и прочие металлические части и механизмы.

Мало что смысля в технологии такого способа добычи золота, я снимал, следуя за провожатым. Внутри этого плавающего "сарая" было множество механизмов, труб, различных трапов - переходов, ограждённых бесконечными металлическими сетками.

Если рассказывать с позиции дилетанта, то техпроцесс был примерно такой: бесконечной лентой ковшей (в мой рост), опущенной ко дну, драга загребала грунт, высыпая его внутри себя на систему наклонных грохотов. Всё промывалось водой, при этом мелкая и тяжёлая фракция породы оседала на специальных ковриках. Помнится, поразил меня тот факт, что если при промывке попадётся крупный самородок, ну что-то типа знаменитого "Большого треугольника", так система входных грохот с определёнными отверстиями просто выбросит его в отвалы, посчитав пустой породой.

Конечно, более всего меня привлекала съёмка заключительного этапа работы драги, а именно съём и обработка той самой тяжёлой фракции, в которой собственно, и содержалось золото. Как раз подошло это время, и три дамы, зайдя в орешеченое пространство с ковриками, соскребли осевшее на них в простую миску. Потом, в специально отгороженной "кандейке", они сперва магнитами удалили из миски всё, что к этим магнитам пристало. Налили ртуть, перемешали тщательно и заполнили этим "йогуртом" специальный, опечатываемый пенал. В дальнейшем, в химлаборатории прииска, ртуть выпаривалась, восстанавливая золото из амальгамы.

По наивности, я поинтересовался, почему только женщины это делают. "Мужчинам с ртутью заниматься вреднее", - последовал многозначительный ответ.

Ртутный вопрос не переставал меня волновать, и я решил спросить у начальника драги про экологический аспект. "Ртуть? Нет, ртуть не участвует у нас в техпроцессе", - категорично ответил он, оставив меня с разинутым ртом.

  Александр Мизуров