Общеизвестно, что в России планируется проведение всеобщего голосования о поправках, которые предлагается внести в Конституцию страны. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у людей, какие из предлагаемых поправок в основной закон они считают наиболее важными.

Больше всего россияне оценили обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания - этот вариант выделило 95% опрошенных. Немногим менее - 93% - сочли важным признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательность предоставления им социальной поддержки.

Третье место по важности с показателем 92% разделили защита и сохранение уникального природного многообразия страны, гарантия адресной социальной поддержки, индексации социальных выплат и обязательная ежегодная индексация пенсий.

91% россиян оценили готовность государства взять на себя обязательства по оказанию поддержки научно-техническому развитию страны. 90% сочли важным признать государство ответственным за защиту прав трудящихся и установить МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

Закрепить в Конституции запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига при защите Отечества, а также положение о территориальной целостности и неделимости страны пожелали 89% опрошенных.

86% граждан ответили, что в главном законе страны нужно закрепить обеспечение защиты цифровой информации и персональных данных. Почти столько же - 85% - считают необходимым внести в Конституцию статьи о защите животных и формировании ответственного отношения к ним. Такое же количество россиян назвало важной поправку о роли России в международных отношениях, в соответствии с которой наша страна будет принимать меры по поддержке и укреплению международной безопасности и обеспечивать мирное сосуществование государств и народов.

81% участников опроса согласились с необходимостью конституционно запретить чиновникам федерального и муниципального уровня хранить за пределами страны материальные ценности, обладать заграничной недвижимостью и иметь двойное гражданство. 80% сочли нужным защитить с помощью поправки институт брака как союза мужчины и женщины.

Меньше всего одобрения вызвали поправки, подразумевающие приоритет Конституции над международным правом (73%); ответственность со стороны государства за защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом (71%), снятие ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах (61%) и создание единой публичной системы власти (57%). Меньше половины граждан (по 47%) поддержали расширение полномочий Совета Федерации и расширение полномочий Государственной Думы.