В честь приближающегося 75-летнего юбилея Победы сотрудники и воспитанники центра помощи детям "Радуга" запустили проект "Помним! Гордимся! Чтим!". В рамках проекта они навещают участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны, расспрашивают об их нелёгком детстве и юности.

Один из визитов воспитанники "Радуги" нанесли ветерану войны Любови Байбородовой. Любовь Павловна с удовольствием поделилась с ребятами своей военной историей. Дети узнали, что родилась она осенью 1923 года в городе Воткинск в Удмуртской республике. Маленькая Люба была старшей из пятерых детей. Отучившись 7 лет, она отправилась работать на завод. Война застала девушку совсем юной: ей ещё не было 18-ти лет. Первое время она продолжала трудиться за станком, а в 1943 году, откликнувшись на комсомольский призыв, вместе с подружкой написала заявление и попросилась на фронт. Ответ прошёл в считанные дни: уже через неделю девушек приняли водителями. Группу - а всего комсомолок набралось 20 - прямо в военкомате обучили стрельбе и вождению. По распределению они были направлены в Пермь, где им выдали машины, автоматы и отправили на фронт.

Начать службу девушкам довелось в подмосковном городе Ногинск: они доставляли людей, оружие, продукты питания. Убитых свозили в братские могилы. Позднее пришло задание перегнать машины на передовую, в Польшу. Десять машин шли колонной: со всех сторон звучали выстрелы, а кроме неприятеля в лесах поджидали бандиты. Тем не менее, с задачей девушки справились. Следующая поездка привела их в Белоруссию - и это боевое задание тоже было завершено успешно. Кстати, именно в Белоруссии Любовь Павловна жила несколько лет после войны. В 1949 году она вернулась на родину и работала в чайной. Своё возвращение женщина поясняет: "Надо было кормить семью, с продуктами было очень тяжело…".

Дети с интересом смотрели медали ветерана и старые фотографии. Они поблагодарили Любовь Павловну за интересный рассказ и предложили навестить её снова - для того, чтобы помочь по хозяйству. Женщина с благодарностью согласилась.