23 февраля исполняется 90 лет со дня выпуска первых напильников Миасского напилочного завода.
До 1916 года в России не было своего производства напильников, их закупали за границей у английской фирмы "Саламандра", принадлежавшей Томасу Фирту и сыновьям. Эта фирма располагалась в Риге. В связи с началом Первой Мировой войны правительство России выкупило у Фирта оборудование и эвакуировало его на Урал.
Конечная остановка была сделана в Миассе на территории бывшего медеплавильного завода. 23 февраля (по старому стилю) 1916 года была выпущена первая партия напильников с клеймом "Миясъ". Именовался завод "Пилозубный", позднее "Напилочный". Работало на заводе 500 человек: 136 из них эвакуированные латыши, остальные из местных жителей.
Завод набирал мощь. Увеличивался выпуск продукции, росло мастерство рабочих.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на уход в армию около 800 человек кадровых рабочих, коллектив не снизил выпуска напильников и продолжал удовлетворять потребность в них оборонных заводов и всей промышленности, хотя оставался, в связи с эвакуацией Луганского и Серпуховского заводов, единственным производителем напильников.
Яркий и плодотворный период в деятельности завода связан с именем директора А.П.Маринкина, который работал с 1954 по 1962 год. В цехах монтировалось современное оборудование. Устаревшие технологические операции заменялись прогрессивными.
В становлении и техническом развитии завода большую роль сыграли директора Арефьев П.Ф., Вохминцев А.И., Ядрошников А.В., Хаханкин Б.П., главный инженер Симанков В.И.
Миасский напилочный завод знали не только у нас в стране, но и за рубежом. Его продукция экспортировалась в 40 стран мира. Завод выпускал широкий диапазон насеченных и нарезных изделий: от больших "драчевых" напильников до маникюрных пилок. 10 июля 1981 года выпущен миллиардный напильник. С этого же времени выпуск напильников стал снижаться из-за уменьшения спроса на них в промышленности. В годы реформ производство резко сократилось. В 1992 году "Миасский инструментальный завод" получил статус акционерного общества открытого типа. (По материалам из фондов краеведческого музея Миасса)