В трёх километрах от села Варна, в ковыльных степях стоит башня с 12-гранным куполом. Этот единственный на Южном Урале памятник ранней мусульманской мемориальной архитектуры имеет двойное название - башня Тамерлана или мавзолей Кесенэ.
В 18 веке некто Пётр Рычков высказал мысль, что здесь захоронен великий царь, правивший многие годы назад.
Спустя 100 лет другой учёный по фамилии Петри провёл раскопки и установил, что в 14 веке в мавзолее захоронили молодую девушку. На её руках были надеты золотые перстни, а на ушах - серьги в виде знака вопроса. Хорошо сохранился обвивший шею шелковый шарф.
Бытует легенда о том, что младшая дочь Тамерлана, Кесене, прогуливаясь по военному лагерю, увидела взятого в плен сына русского князя и влюбилась в него с первого взгляда. Подкупив стражу, Кесене и её возлюбленный тёмной ночью ускакали из лагеря. За ночь беглецы проделали большой путь по ковыльной степи, до спасительного леса оставалось совсем немного, как вдруг лошадь Кесене провалилась одной ногой в нору суслика. Кесене вылетела из седла и при падении ударилась виском об острый камень. Юноша подбежал к возлюбленной, но в тот же миг тугая петля аркана затянулась вокруг его шеи… Тамерлан приказал похоронить дочь на том месте, где она погибла, а на могиле воздвигнуть такую башню, чтобы стояла века.
Самая же популярная версия связана с легендой о жене Тамерлана. Влюбившись в простого воина, она решила бежать с ним от мужа. Тамерлан подумал, что супругу похитили, и послал в погоню свой лучший отряд. Беглецов настигли на берегу озера, где они остановились на ночлег. Юношу убили, а его возлюбленная вонзила себе кинжал в сердце.
Убитый горем Тамерлан велел построить для жены усыпальницу. Есть данные, что глину для кирпичей добывали в районе современного Троицка на реке Уй. Для дополнительной прочности в раствор добавили яйца диких птиц и верблюжье молоко. А вот как кирпичи доставили до места? Расстояние по прямой - 150 километров. И тогда приказал Тамерлан своему войску выстроиться по цепочке. Протянулась эта живая цепь через степь и перелески. Передавали воины кирпич за кирпичом из рук в руки до тех пор, пока все до последнего кирпича не доставили к месту будущей башни.
Говорят, до реконструкции сооружение было облицовано небесно-голубой плиткой…
…Время и люди сделали своё недоброе дело. Многие годы башня Тамерлана имела вид печальный и жалкий. От прежней постройки оставалась лишь центральная пирамидальная башня с разрушенной вершиной. На сохранившихся кирпичах - многочисленные автографы нерадивых туристов. Внутри башни - следы многочисленных раскопок, могилы вокруг башни разрыты.
…В начале 80-х годов башня Тамерлана, возраст которой составлял три века и более, была капитально отремонтирована и отреставрирована.
Для нас, жителей Миасса, важно то, что в реставрации принимал участие Миасский кирпичный завод.
Как позже вспоминал тогдашний директор кирпичного завода Н. Бочаров, в канун 1980 года ему сообщили о том, что принято решение о реставрации Башни Тамерлана.
Областное управление культуры просило миасцев изготовить 160 тысяч штук специального кирпича для проведения восстановительно-реставрационных работ на Башне Тамерлана. Ремонтникам нужен был именно такой кирпич, который применяли строители башни в 15 веке.
Вскоре в Миасс прибыл начальник реставрационного участка Эдуард Бернотас. Вместе с заказом он привёз образцы кирпича, вынутого из кладки башни, и анализ его состава. Анализ показал, что в составе кирпича и раствора следов необычных добавок не обнаружено - вопреки предположениям, что в раствор добавлялся яичный белок, а глина замешивалась на верблюжьем молоке.
Миасские специалисты взялись за дело с интересом. Для уникального заказа разработали новую технологию, подготовили специальную оснастку для кирпича, который должен был быть вдвое больше современного. Пришло также перестраивать весь технологический процесс - формовку, сушку, обжиг.
Сотрудники Уральского научно-исследовательского и проектного института стройматериалов, проведя нужные анализы старинных кирпичей, выдали заводчанам данные для разработки и рецептуры и технологии приготовления смеси.
В мае заказ был выполнен, а к 1983 году завершилась и реставрация Башни Тамерлана. Во время реставрации выяснили, что фундамент башни уходит в землю на три метра. Изначально толщина её стен составляла два метра. В этом один из секретов долголетия башни.
Памятнику присвоили статус республиканского и дали название - мавзолей Кесене. Слово "кесене" происходит от тюркского "надгробный дом", "дворец усопших".
Местные жители верят, что Башня Тамерлана обладает живительной силой. Человек будто бы "погружается во время" и омолаживается.