Появление в январских расчетных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги пункта "капитальный ремонт" вызвало большой резонанс в городе, а затем и обещание главы округа Ивана Бирюкова об отмене нововведения. Теперь слово - за Собранием депутатов, которому предстоит вынести решение на ближайшей сессии. Свои доводы за и против "новой" услуги высказывают депутаты и представители сферы ЖКХ.

Константин Иванов, руководитель группы предприятий "Коммунальщик":

Наше предприятие отказалось с 1 января собирать с населения средства на капремонт, написав в РКЦ письмо с просьбой вывести из расчетных листов этот пункт. Причина - отсутствие механизма сбора средств из разных источников, ведь капремонт, требующий больших вложений, необходимо оплачивать из бюджетов разных уровней. Вообще необходимо разработать комплекс мер и нормативных документов по передаче обслуживания жилфонда управляющим компаниям и ТСЖ, в том числе - обследование состояния жилых домов на момент передачи с подписанием экспертного заключения. Средства от населения поступали бы заведомо недостаточные для проведения крупных ремонтных работ, а открытие в банках отдельных субсчетов для тысяч домов потребовало бы огромной организационной работы и дополнительных затрат. Аккумулировать средства населения в РКЦ невозможно, ведь эта организация имеет обязательства собрать деньги с населения и выдать подрядчикам. А если копить сборы на капремонт на счету управляющей компании, то они будут облагаться 15-процентным налогом на прибыль.

Алексей Сафонов, директор ООО ЖКХ "Альтернатива":

Капитальный ремонт жилфонда - это очень серьезная проблема, ведь в половине домов в городе требуется замена элементов конструкции и систем водоснабжения, без чего невозможно будет жизнеобеспечение целых районов. Так что введение платы за капремонт было оправданно: создавался бы хоть какой-то резерв средств на случай аварии. Если рухнет, например, кровля, бюджет экстренно не выделит необходимой суммы на ремонт, а собственники, прежде чем выносить решение о сборе денег, должны будут провести собрание и самое сложное - прийти к общему мнению по сумме взноса. С другой стороны, с позиции жильцов тоже есть верные возражения против новой строки в квартплате, ведь во многих домах капремонт не проводился годами, хотя люди платили за него.

Валентина Фадеева, заместитель председателя комитета по энергетике, ЖКХ и транспорту администрации Миасса:

- Ввести тариф на проведение капитального ремонта, по-моему, идея хорошая. Эти деньги позволили бы оперативно решать многие вопросы в случае возникновения аварийных ситуаций. Убеждена, что по вопросам капитального ремонта кровли, подвалов, лифтов собственникам, живущим на крайних этажах, трудно будет найти общий язык. И что тогда - решать вопросы через суд, пока крыша течет?

В комитете разработано положение о порядке сбора и накопления средств на проведение капитальных ремонтов, думаю, его надо было бы рассмотреть, обсудить, а не отказываться так легко от принятого решения. Можно предположить, что наш тариф на капитальный ремонт "смыло волной", поднятой из-за введения в Челябинске слишком высокой ставки на капремонт - 2,8 рубля на квадратный метр.

Ирина Кутюхина, депутат по округу № 7, председатель депутатской комиссии по законности и правопорядку:

- На одном из последних заседаний нашей комиссии мы рассмотрели обращение жителей по поводу введения тарифа на капитальный ремонт и решили рекомендовать администрации отменить этот сбор, как не соответствующий статьям 44 и 158 жилищного кодекса. Те деньги, что были выплачены жителями за январь, должны быть зачтены в счет будущего платежа за содержание и текущий ремонт жилья. Думаю, сессия поддержит решение комиссии.

В прошлом году в Миассе деньги с жителей на капитальный ремонт не собирали, предприятиям приходилось делать остро необходимые работы за счет средств на содержание и капитальный ремонт. Думаю, решать этот вопрос надо, но пока правительством не разработан механизм сбора средств на капремонт, нет четкого разграничения, какие работы считать капитальным ремонтом. На сегодня возможен только тот вариант, который прописан в Жилищном кодексе: управляющая компания выходит к собственникам с предложением о проведении капитального ремонта, представляет смету на проведение работ, и собрание решает, нужно ли их проводить и как финансировать.

Татьяна Суханова, директор частного ЖКХ "Рассвет":

- Я считаю, что деньги на капремонт собирать надо, если задумываться немного о будущем. Реальна ситуация, когда при возникновении аварии средств на ее устранение, к примеру, у города, не найдется. А если все квартиры в доме приватизированы, то город тут вообще ни при чем. И тогда расходы лягут на жителей, которым придется разом выложить большую сумму.

Мы обсуждали с жильцами на собраниях вопрос о капитальном ремонте. Людей волнует вопрос о том, где эти деньги будут аккумулироваться, не уйдут ли на сторону. Если они будут поступать на счет дома - это одно, если в расчетный центр - совсем другое. Этот вопрос и надо решить.

Евгений Комплешов, депутат по округу № 15:

- Я думаю, что не нужно совсем отменять порядок постепенного накапливания средств на капитальный ремонт. Но подход, мне кажется должен быть другим: надо за год, за два объявить людям, что в 2007 году, к примеру, планируется делать ремонт крыши в доме или чего-то еще, город обеспечит такую-то сумму, остальное надо собирать. И тогда жильцы будут понимать, куда пойдут их деньги.