На мозговом штурме на тему популяризации туризма в Миассе, который прошёл 24 сентября в Доме детского творчества "Юность" имени В.П. Макеева, побывал председатель миасского Собрания депутатов Евгений Степовик в качестве представителя проекта "Покоритель горного Урала".

Как рассказал на встрече депутат, идея создать собственный туристический проект пришла в результате большого опыта путешествий по миру: Евгений Анатольевич пришёл к выводу, что красоты Южного Урала - редкое природное явление. Многие миасцы не посетили и десятой доли тех удивительных гор, которые находятся в шаговой доступности от города, в то время как знающие приверженцы активного отдыха приезжают сюда из Казани, Тюмени, Омска и многих других городов. Иностранцы и вовсе называют Миасс маленькой Швейцарией.

Целью проекта "Покоритель горного Урала" стала популяризация среди местного населения здорового образа жизни, активного отдыха, спортивного туризма, обеспечение доступности и мотивации подъёма на ближайшие вершины. Аналогичные мысли и идеи зародились у коллектива Дома детского творчества "Юность" ещё в прошлом году, результатом чего стал проект "Вершина 10.19", который включает в себя не просто пеший поход на гору с детьми, но и интерактивное обучение в процессе этого мероприятия. В октябре проектная группа выдвинется в первый образовательно-исследовательский мини-поход.

"Вершина 10.19" - это обучение будущих наставников школьного возраста, которые смогут поделиться своим опытом со сверстниками и не только: на встрече обсуждалось слияние и взаимодействие двух вышеупомянутых проектов. О взаимной поддержке и сотрудничестве договорились педагогический коллектив ДДТ, Агентство инвестиционного развития Миасса и Евгений Степовик, который готов поддерживать образовательно-исследовательский проект лично. Ребята попробуют создать систему указателей, элементы интерактивно-познавательных этапов восхождения, виртуальный маршрут.

Результаты творческого объединения сил Агентства инвестиционного развития Миасса, будущих IT-разработчиков из IT-Cube и естественно-научных, краеведческих объединений, вероятно, можно будет увидеть уже к концу текущего учебного года.