Сегодня, 18 апреля, - день памятников и исторических мест. А много ли вы знаете памятников, увековечивших труд врача? Есть ли подобные в Челябинской области?..

Да, есть. В Чебаркуле на территории медгородка есть стела, поставленная в честь выдающегося доктора Зои Павловны Левчук, заслуженного врача РСФСР.

Для Чебаркуля Зоя Павловна Левчук - личность историческая.

После окончания медицинского факультета Пермского университета, Зоя Левчук (Лысенко) с 1929 года работала на Чебаркульском врачебном участке (первый врач в станице Чебаркульской!).

Занималась агитационной работой в период коллективизации сельского хозяйства; организовала первые колхозные детские сады и ясли, санпосты на полевых станах. Проводила массовые профилактические осмотры; ликвидировала вспышку оспы. Благодаря её деятельности была открыта амбулатория с двумя врачебными кабинетами.

Зоя Павловна на дому лечила тяжелобольных и принимала роды. В 1934 по её инициативе методом народной стройки (без привлечения государственных средств) было возведено двухэтажное здание больницы в Чебаркуле.

В годы Великой Отечественной войны Левчук, будучи единственным в районе хирургом и акушером-гинекологом, работала в эвакогоспитале № 3120 (санаторий "Кисегач"), который принял первых раненых уже через полтора месяца после начала военных действий. Обучала методам хирургии эвакуированных из Москвы медработников, оказывала экстренную хирургическую помощь сотрудникам эвакуированных предприятий.

За годы войны опытнейшие чебаркульские врачи (А.А. Ковалев, А.И. Халтурин и З.П. Левчук), оперируя бойцов с проникающими ранениями в область грудной клетки, вернули к жизни более тысячи советских солдат. И, судя по архивным записям, практически все бойцы выздоравливали.

В чебаркульский эвакогоспиталь № 4012, кстати, поступали только солдаты с лёгочными ранениями. Не случайно место для учреждения с таким профилем было выбрано на территории санатория. Здесь даже воздух соснового бора помогал врачам быстрее ставить на ноги солдат с ранениями органов дыхания.

Зоя Павловна Левчук была, помимо того, хорошим учителем, сумевшим воспитать целое созвездие талантливых врачей, которые впоследствии прославили Чебаркульскую больницу.

Может возникнуть вопрос: почему речь идет о памятнике чебаркульскому врачу, хотя мы живём в Миассе?.. Да потому, что сегодня в Миассе работает внучка Зои Павловны Левчук, первый в нашем городе врач-рефлексотерапевт Валерия Устюжанина.

А всего во врачебной династии, которой дала начало легендарная Зоя Левчук, четыре поколения докторов: Зоя Павловна и её муж (врач-фтизиатр), две их дочери, внучка Валерия и её муж, а также две правнучки с мужьями - итого десять человек.

Так что памятник в Чебаркуле имеет к нам, миасцам, самое непосредственное отношение…