С сегодняшнего дня православный мир отмечает Масленичную неделю. Это один из любимейших праздников россиян, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Корни его уходят в языческие времена, откуда сохранились некоторые традиции праздника. Праздник отмечается на протяжении семи дней перед Великим постом - за семь недель до Пасхи. В этом году Масленица заканчивается 10 марта.

Главным угощением Масленицы считаются блины. Это лакомство символизирует весеннее солнце и должно быть в праздник на каждом столе. Многие хозяйки делают блины из разного теста, добавляют в них припёки и начинки.

Врачи-диетологи, между тем, дали советы, как сохранить фигуру во время Масленицы. Специалист Антонина Стародубова посоветовала россиянам избегать переедания. К тому же, по её словам, в рацион нужно включать не одни лишь блины, а еще овощи и фрукты, различные блюда. "Соблюдайте режим питания и не забывайте о физической нагрузке - масленичные гулянья подразумевают всевозможные игры, конкурсы и повышенную физическую активность, что безусловно поможет организму пережить период масленицы без вреда для здоровья", - сказала главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Поможет оздоровить традиционное масленичное блюдо цельнозерновая мука и овощные соки. "Существует много рецептов, призванных сделать блины менее калорийным блюдом. Например, можно использовать молоко пониженной жирности или молочную сыворотку, уменьшить количество желтков в рецептуре, а вместо муки высшего сорта использовать цельнозерновую (гречневую, полбяную ржаную) или ржаную, гречневую, овсяную, ореховую, черемуховую, гороховую и так далее. Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит их калорийность и обогатит блюдо дополнительными пищевыми веществами. Некоторые хозяйки также добавляют в блины сок шпината, свеклы или моркови - получается не только вкусно и полезно, но и довольно красиво", - говорит специалист.