По словам медиков, коревая инфекция - самая заразная из всех известных. Она передаётся воздушно-капельным путём, причём заражается каждый, кто оказался рядом с болеющим. Заболеет ли второй человек, зависит от того, привит ли он и болел ли корью раньше.
Например, если на детской площадке есть больной ребенок, с инфекцией сталкиваются 50-100 человек, и каждого надо взять под наблюдение на 21 день. Причём это только первичный очаг заражения, а есть ещё и вторичный - это 150-200 человек. Дальше - жители всех соседствующих с площадкой домов. Если заболел житель многоэтажного дома, то в контакте - весь подъезд!
С 1960 годов, когда началась активная вакцинация населения, до середины 2000-х годов, когда в странах Западной и Восточной Европы началась активная миграция, случаи кори были единичными. К сегодняшнему дню сформировалась неиммунная прослойка людей, которые по разным причинам избежали вакцинации.
В России, тем не менее, привито большинство людей, и они составляют "биологический щит", защищающий непривитых от инфекции.
При этом, если раньше вирус кори "приезжал" из других государств, то сегодня в стране циркулирует "местный" вид вируса. Инфекционисты считают это тревожным признаком и не устают призывать каждого на прививку, сделать которую можно в районной поликлинике в рамках ОМС. Вакцина от кори - одна из самых безопасных и крайне редко приводит к побочным реакциям.
Наша справка: