На прошедшем вчера, 4 апреля, заседании депутатской комиссии по социальным вопросам народные избранники в числе прочего обсудили ситуацию с выделением бесплатных земельных участков многодетным семьям. Как доложил представитель земельного комитета, по состоянию на 30 марта в очереди на землю состоит 521 семья. В минувшем году мэрия предоставила только семь участков, причём все - без инфраструктуры. В планах - сформировать около ста земельных участков в посёлках Верхний Атлян, Новотагилка, Смородинка, а также в районе улиц Охотной и Пушкина. Для этого требуется порядка полутора миллионов рублей, которых в бюджете на текущий год не предусмотрено. Чтобы "закрыть" всю очередь, необходимо не менее пяти миллионов.
При этом, по словам докладчика, процесс осложняется тем, что пригодной для строительства жилья земли в округе очень мало. Те свободные земли, которые есть, - либо заболочены, либо покрыты лесом. Зачастую и сами семьи по тем же причинам отказываются от предлагаемых участков. После трёх отказов семья снимается с учёта.
Депутатов такое состояние дел не устроило. "Можно ведь три раза предложить семье плохой участок где-нибудь за Новоандреевкой и таким образом сокращать очередь - это не дело, но практика такая, к сожалению, есть, - заметил Андрей Берсенёв. - Не верится, что у нас нет подходящих земель и все они заболочены или покрыты лесом. При желании можно проработать вопрос с Гослесфондом, провести ревизию и найти хорошие участки".
Поддержал коллегу и председатель Собрания Евгений Степовик. Он выразил недовольство одной лишь констатацией отсутствия средств в бюджете: по мнению спикера, представитель администрации должен был как минимум предложить варианты решения проблемы.
"Всё свелось к тому, что денег нет, но это, к сожалению, не подход, - подчеркнул Евгений Степовик. - Другое дело, если бы нам предложили территории, где теоретически можно сформировать участки, назвали необходимые суммы и сроки, а также способы расширения границ населённых пунктов и количество земель, которые в результате можно получить дополнительно. Тогда мы увидели бы некую дорожную карту и могли бы вас поддержать при следующем уточнении бюджета, или предложили бы напрямую главе наполнить необходимую статью. А не так, как сейчас - депутаты делают адекватный запрос и ждут объективную информацию, а получают в чистом виде отписку".
В итоге члены комиссии решили подойти к вопросу комплексно. Чиновникам поручили в течение полутора-двух месяцев подготовить схематическую карту с уже имеющимися и возможными к формированию земельными участками, ключевой информацией по каждой территории, данными об инфраструктуре и способах её подведения. Тогда многодетные семьи смогут предварительно решить, нужны им конкретные земли или нет, и число отказов и объём напрасных трат бюджетных денег удастся свести к минимуму. Информацию в дальнейшем разместят на сайте администрации и других ресурсах.